?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Троллей на о. Сент Китс.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Есть в мире такое развлечение: спускаться по тросу. Джеки Чан спускается по электрическому проводу на нунчаках. Джеймс Бонд на столовом ноже, а на Сент Китсе простые смертные на специальных штуках с роликами, которые тут так раз и называют - троллей, а все развлечение - зип лайн.
Это очень прикольная штука и, по-идее, должна быть везде и всюду. Опишу ее устройство, вдруг кому пригодится.

5F7A5933

Трос натягивается между двумя опорами, как вантовый мост. Это верхняя опора.

5F7A5850

Это оттяжка опоры, которая, надеюсь, прикручена под землей к огромному бетонному блоку. На заднем плане нижняя опора предыдущей секции троллея.

5F7A5851

Сверху страховочный трос - на него придется нагрузка, если основной порвется или сломается сама каталка. Под ним основной трос, потом веревка, пристегивающаяся к основной каретке и не дающая ей стартовать раньше времени. Такая страховка необходима пока не будет пристегнута с своему тросу страховочная каретка. Нижняя веревка просто висит, назначение ее мне не ведомо.

5F7A5852

Клиент в специальной обвязке типа “колыбель” - таз фиксируется свободной сплошной стропой, сидушка благодаря плечевым лямкам превращается в лежалку. Каретка пристегнута к опоре, инструктор готовится пристегнуть страховочную каретку.

5F7A5856

Страхующая каретка пристегнута, клиент готов к полету, инструктор отстегнул веревку от основной каретки и вешает ее на страхующий трос. С помощью фиксирующего устройства с ручкой инструктор удерживает или отпускает троллей.

5F7A5853

Запуск.

5F7A5854

Полетел в пропасть мимо деревьев. Захватывает дух.

5F7A5859

Клиент прилетает в систему пружинок, которая очень мягко останавливает каретку.

5F7A5872

На Сент Китс целая система спусков. Под конец можно устроить парные гонки.

5F7A5922

Штука кажется очень безопасной, себестоимость не большая перепад высот большой не нужен, можно делать почти везде. Готов приезжать кататься!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Великолепный атракцион можно организовать в России -у нас таких горок много...

Вот и я говорю, что можно, и удивительно, что не делают почти

Михалис, так у нас по России полно везде таких "троллей". Вот помню катался на Алтае над Чамальской ГЭС. Там два тролля - маленький низкий и высокий большой. Какой круче отгадайте?
Маленький низкий, потому что там был элемент со свободным падением. Т.е. ты сначала прыгаешь с мостка вертикально вниз в чашу ГЭС, через секунду тебя подхватывает трос и ты уже дальше на роликах съезжаешь вниз. Вот это круто! А там где просто сразу ты на канате это круто первый раз в жизни, дальше неинтересно вообще.

Я бы покатался!

У нас молодёжь с обзорной вышке на горе так ныряют и тормозят жопой об заснеженный пригорок. Тягу не пересилишь)

Назначение троса сопровождения очень простое: если так случится гипотетически, что ты застрянешь посередине трассы без обрыва основного спускового троса (например, на трассе возникнет препятствие, дерево, допустим упадет, даже не обязательно на сам трос), то именно за сопровождение тебя будут подтягивать наверх до ближайшей опоры.

ну это прямо какой-то люксовый вариант. Никакого экстрима :)
В свое время, в Мексике, приходилось кататься на зип лайне - вот там было допотопно. Тормозить приходилось вытруганной деревяной рогулькой...

  • 1