?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как это происходит. Оператор на КарибЭтноЭксп.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Начну с того, что мне очень нравится путешествовать по делу. То есть не просто что-то смотреть или искать на свою задницу приключений, а с каким-то смыслом. Одним таким путешествием стала незаконченная Азиатская Кругосветка, когда мы с Валерием Шаниным ехали из Египта в Японию, зарабатывая тем, что писали еженедельные статьи о нашем путешествии в газету Мир Новостей.Однажды мой друг Алексей Виноградов скинул ссылку на конкурс на БалканЭтноЭксп, в который я благополучно проиграл, но подсел на Тему. С тех пор я следил за каждой экспедицией и готовился к этой. Я понял, что бы победить наверняка, нужен хороший ролик и мега пиар. Смысл, который я хотел донести до зрителя – то, что я снимаю каждый день и в совершенно разных ситуациях (а не только свадьбы по выходным), что мне нравится путешествия и я не начну стонать на полпути. Так же я хотел вставить в ролик Анну Чапман, раз уж я с ней работаю и в нормальных отношениях — все таки, знаменитость всегда повышает рейтинг. У меня был запасной вариант - Алексей Лысенков, но его я снимаю
недавно и постеснялся попросить.
Что бы все это вписать в какую-то историю, я обратился к друзьям-креативщикам. Они проанализировали все этно конкурсы. Фил Ролихин сказал, что зрителю нравятся тайлапсы, так в ролик попал пролет по улице Дублина, который я, к стати, снимал 2,5 часа. Руслан Дмитриев придумал фишку, что я на столько крут и люблю свою работу, что ни одна стихия не может меня остановить. Он вспомнил мои ролики под водой на МКС, в пещерах. Я вспомнил дагестанский фильм, который подходит под "огонь" и ролик как я летал на Як-52, который подойдет на "воздух". Еще я придумал девчонок, олицетворявших эти стихии. Михаил Талмацкий придумал лирическое начало, когда первый кадр - это обнимающиеся мальчик с девочкой, она спрашивает: "Ты правда меня любишь?", потом голос за кадром "Михалис, хватит фигню снимать, нас еще у следователя интервью брать". Камера поворачивается на корреспондента с микрофоном 1-ого канала (как вариант ЭтноЭкспа), на фоне аварии или какой-то катастрофы. Это сюжетно правильный эпизод, но длинный (не менее 7 секунд) и сложный. В итоге я не успел забрать микрофон с логотипом 1-ого канала, тем более напечатать Карибский, не успевал соединить мальчика с девочкой, корреспондента и аварию, и в итоге лирическое начало превратилось в пропечатывании логотипа экспедиции на девичьей ягодице. Кто бы что не говорил, а научно доказано, что попа повышает рейтинг в любой аудитории. Вообще-то попу. Планировал как запасной вариант на финал, если бы Аня отказалась сниматься, а заканчивать попой после Ани было бы не корректно.
Последней составляющей была запись дикторского текста. Его, конечно, можно было записать и раньше в разных вариантах, но я решил писать закадр после монтажа, что бы знать, сколько под него есть время и что лучше сказать. Монтаж и текст были готовы к утру 25-ого, а это была суббота. Все "озвучивающие" компании не работали, и лишь в одной мне вызвонили какого-то стажера, который начитал мой текст немного странным голосом, и сильно медленней, чем я планировал, в итоге из "Это значит каждый день съемки, каждый раз новые люди и декорации. Михалису привычен такой график и ни одна стихия не может остановить его съемку", часть текста пришлось обрезать. И финал - цветокоррекция, что бы все кадры как-то выровнять друг относительно друга и придать киношности. Спасибо Ване. Все я делал в последний день и попал в список последним и это оказалось хорошо.
По поводу пиара. За какое-то время до начала конкурса я смонтировал и выложил пару роликов, из которых хочу брать кадры на конкурс. Так я готовил друзей к голосованию. Я инстаграмил со съемочных площадок, объявляя, что скоро понадобится помощь. Я каждые 10 мин залезал к Теме, проверить не начался ли конкурс, что бы запостить свой, заранее написанный комментарий, что бы читатели могли задавать мне вопросы на первой странице. Я верю, что активная позиция нравится большинству, хотя Темя из-за моего трындобольства, чуть не оставил меня дома. Как только начался конкурс, полетели десятки комментариев, на которые я находил что ответить. Это был самый волнительный момент: 30 роликов, вопросы, каменты, репосты, вконтакты, инстаграмы. Я лихорадочно запускал подготовленную машину для голосования. Когда все было сделано, я сел за просмотр роликов.
Я был уверен, что на Карибы соберутся лютые профи, с которыми мне предстоит жесткая борьба. Но я был разочарован. Уже через пару часов я ускакал от конкурентов за тридевять земель. Это было плохо. Я не мог в такой ситуации писать лично друзьям и знакомым, постить в группах, форумах и клубах и просить репостов, т.к. я и так лидировал с огромным отрывом. А это было важно, что бы сообщить максимальному количеству людей об экспедиции и о моем в ней возможном участии.
Второй тур начался примерно также, и удивил присутствием троль-ролика Димы Базилева. Троль, потому, что это ролик не из операторского конкурса, это как-если бы телка показывали стриптиз и говорила, что с ней будет не скучно, а еще она наснимает крутого видео. И как я удивился, что этот ролик попер вверх, обогнав меня за одну ночь. Сначала мне было странно соревноваться с явным фэйком, которого Тема уж точно не возьмет никуда. В бой ввязались мои друзья, в основном с телека, особенно Руслан и мой директор Лаша, из Фарватера просто куча народа и друзья-блогеры, которые приняли эту гонку как личный долг, особенно Олег Ленков, которым я особо восхитился. Благодаря Николаю Субботину о конкурсе узнали все уфологи и любители неизведанного. Фарватеровцы репостили, писали инструкции как голосовать. Активно выступала бабушка моей крестницы. Она не только заставила проголосовать всех своих знакомых и родственников, но рьяно коментила троллей и даже написала письмо лично Теме. Я разместил пост о голосовании на рутревеле, на скитальце и легкоходе, а так же во всяких лингвистических, дайверских, капоейровских и пр. группах.
В последнюю ночь я все же решил поспамить личными сообщениями и написал тем, кто вряд ли следил за событиями. Я даже попросил Чапман репостнуть у нее на странице с 36000 подписчиков. Это помогло и днем мы стали уверенно догонять. Как только мы обошли, голосование остановилось, тем самым Тема мог красиво выбрать оператора, не обижая 2-ого участника.
Но еще пару часов Тема не спешил с объявлением победителя. Конкурс конкурсом, а он мог бы выбрать кого угодно. О выборе я узнал по дороге на съемку в ВШЭ. Мне позвонил Виноградов, поздравлял и делился впечатлениями. Снимал я какую-то встречу-обсуждение Ельцина, под урчащий от сообщений и поздравлений телефон. Так совпало, что и припарковался я у кафе студии Лебедева. Чувствовал я себя непривычно. Это конечно не сравнить, например, с рождением ребенка, но опьяняющий вкус победы чувствовался. У меня не получилось, поделиться им с друзьями и запить огнем, т.к. была еще куча дел, а на следующий день в 6 утра уезжал на 3 дня съемок в армии.
Мне приходила уйма обвинений о накрутках в голосовании, на которые я бы хотел ответить. В условиях конкурса не значилось one man one vote или что нельзя проводить агиткампанию или что нельзя создавать боты. Каждый сам себе придумывает ограничения, например, мой соперник решил, что создать 10 аккаунтов и проголосовать с них — это накрутка, а проголосовать с 10-и уже имеющихся у тебя аккаунтов - честная борьба. Я считаю, что если у тебя нет на ютубе 100 профессиональных роликов — не честно сувать свой нос в операторские конкурсы. Но кого волнует чужое мнение о честности? По-этому, соблюдать надо правила той игры, в которую играешь. У Темы запрещены анимированные юзерпики, а боты и дилетанты — нет. Все операторы-тихони пролетевшие на конкурсах виноваты сами. У меня перед глазами яркий пример хорошего ролика и отличного пиара — это Алексей Звонцов с уссурийским тигром. Я был горд проиграть ему Балканы. Я считаю его ролик единственным профессиональным из всех конкурсов. У остальных всегда чего-то не хватало, то съемки, то идеи, то режиссуры. Справедливости ради, фильмы из Полинезии и Москвы мне нравились гораздо больше, чем Балканские.
Вернемся к Карибам. Я ожидал, что Тема перед объявлением победителя напишет или позвонит, уточнить правда ли я собираюсь ехать, заключит какой-нибудь договор со мной и тп. На самом деле до сих пор нет ни одного сообщения от Темы. Я не волнуюсь, т.к. последняя участница еще не выбрана, значит ни билеты ни визы никто не получает. Я потихоньку готовлюсь, и через пару дней я напишу о первом приготовлении. Это забавно.
PS Пока я писал это пост, получил письмо от Ани, участницы экспедиции. Она просила написать свои данные для бронирования кают на круизном лайнере. Неужели это все правда?!

  • 1
Ну пока только один этноэксп отменился только, тот что вертолёт. Так, что правда, поздравляю :) И смысл писать Тёме, уточнять "правда ли" если во всех 100500 ваших комментов было написано "хочу, хочу, хочу" :)))

А из всех операторов этоэкспов мне больше всего нравится Звоха. Он и с Долей на Дакаре отлично поработал.

Удачи и по возможности продолжайте вести дневник не только видеороликами с Кариб, но и текстом.

  • 1