?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Транс Уран 2012. Работа над ошибками.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Разбор снаряжения и организации нашего похода 2012 года. Плюсы и минусы.


- Обувь с мембраной не так хороша, как хотелось бы. Все равно намокает (заливается) и плохо сохнет. Хорошо бы, наверно, без мембраны, без внешних швов, но поддерживающую голеностоп, чтоб сохла, держала и тп. Такая модель мне не известна. Ну разве что берцы.
- перчатки нужны как раз с мембраной. Дождь их мочит, а ветер дико охлаждает.
- нужен шлем балаклава, ибо шею в капюшоне продувает.
+ газ и джетбойл просто супер. Почти без костров мы не воняли на обратном пути копотью.
-/+ мыться в реках холодно, но только мерзлякам, как я. Парни мылись каждый день с удовольствием. Надо закаляться. После мытья со стиркой чувствуешь себя просто великолепно.
+ Полартек превзошел все ожидания! Грел, сох моментально.
+ Жилетки из тинсулейта, прималофта и климашилда очень хороши как стояночное утепление.
-/+ Куртка из мембраны gortex performance shell плохо справляется с потом, а в остальном супер, и крепкая очень. Куртка с мембраной goretex precip гораздо лучше. В следующий раз хочу попробовать куртку с мембраной event. У нее паропроводимость в разы больше. То есть хочу отдельно ветровку и отдельно мембранную легкую куртку на влажную погоду.
-/+ Штаны с протертой membrain удовлетворили - мокли, сохли, мокли, сохли. Но в целом тяжелые. Хочу тоже с event и тоже отдельно ветровые и мембранные отдельно сверху.
+/- Моя палатка. Хороша, но требует кое каких доработок: перешить внутреннюю часть (поискать материалы полегче, сделать выход в передний тамбур) придумать как применить оставшиеся 6 палок для более удобного распора тента ( так, на людей по бокам не приятно свисает сетка), проклеить швы. Материал Селиконка оказался очень прочным. Я почти уверен, что из него можно шить рюкзак.
+/- Навигатор все же жрет батарейки, надо чаще использовать компас и визуальные ориентиры, а трек писать (если сильно интересно) на ручной треккер. Гармин, сволочь, по умолчанию пишет трек последних 150 км и пол нашего путешествия точно не затречено (зачем тогда жгли батарейки, когда половину маршрута можно по визуальным ориентирам идти?)
+/- Спутниковый телефон - сила. Приятно не терять связь с близкими и может быть жизненно необходима. Входящие бесплатны, исходящие не сильно дороги (аля 9 руб/мин). Плохо, что у Globalstar связь сеансами, хоть и частыми. Наш аппарат был с дохлыми акумами и работал только от солнечной батареи. Нужны новый акум и в идеале другой телефон, типа Иридиум.
+/- Солнечная батарея это круто, но заряжать может только днем. Ходить с ней на рюкзаке не очень удобно, получается, что можно часочек утром зарядиться, пару часов днем и чуток вечером. Без солнца (а так бывает часто) заряжает плохо. Думаю о ветряке с накопителем. Ветер на ПУ бывает почти всегда, а особенно ночью.
+/- планшет для карт очень удобен, но тот что был у меня плохой. Должен быть не промокаемый и прозрачный с двух сторон.
+/- Фото-видео камера canon 60d очень хороша: легкая, жрет мало энергии и с отличным качеством. Профессиональные объективы типа как у меня были 16-35, 70-200/2,8IS) тяжелые. Чем заменить пока не придумал. Говно брать не хочется.
+ фотокофр на груди. Хорош, особо проблем не было. Немного неудобно снимать, но можно крепления какие-нибудь другие сделать.
- Отсутствие штатива. Хочу сделать приблуду, что бы превращать в штатив треккинговые палки. А так же мини слайдер для гоупро, который бы ездил по палке.
+ Рюкзак 70 литров достаточен. В начале 3-х недельного путешествия, конечно, что-то будет висеть снаружи, но постепенно перекочует внутрь. После прочтения статьи статьи Владимира Геллера сильно задумался о переделке какой-нибудь Татонки под себя.
+ Сублимированная и прочая еда, рассчитанная по калориям, белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и тп. вне всяких похвал. Мы никогда не были голодными, не сильно уставали и похудели от 1-ого до максимум 5 кг (у Тохи с небольшим избытком жирка)
+ палки вне всяких похвал, это как + 3 уровня к силе или минус 5 кг в рюкзаке. Но при скалолазании обидно бесполезны. В следующий раз возьму потолще.
- бескаркасный рюкзак Баск Лайт расстроил. Для него 20 кг - это максимальный предел. От 30 от не порвался, только мне под ним было тяжко. Более тяжелая Татонка со спиной V2 (что Кимберли, что Юкон) казались легче. Хочу попробовать Татонку Юкон Лайт или Крес с облегчения спинкой x-light)
- футболки оказались бесполезны. В следующий раз возьму только термобелье из полартека.
+ Трусы из полартека выше всех похвал. Хожу в них в городе.
- запасные трусы бесполезны. Получается, что ты один день несешь запасные чистые, а потом одни периодически стираешь и сушишь на себе, а вторые тупо лежат грязными в рюкзаке (или мокрыми).
+ Тапки Crocs оказались хороши, как стояночная обувь, обувь на поезд.
+ Пуховый Килт оказался хорош. Теплый, легкий (мой - 600гр). По поводу намокания: Он постоянно увлажнялся от тела и от протекающей палатки, но не сильно. Высыхал быстро. Один раз у меня был жар и я вспотел так, что полар, в котором спал и футболка, стали совсем мокрыми и я замерз. Но, переодевшись, согрелся. Это был единственный раз, когда пригодилась запасная футболка.
+ толстые пенки оказались хороши. Мягко, тепло и не на много тяжелей. Обрезанные пенки тоже вариант. Чехол на пенку - очень хорош. Он явно легче, чем мокрая пенка. Можно сшить из селиконки и выиграть пару грамм. А лучше все же обрезать пенки и пихать в рюкзак.
+ мультитул Letherman Charge хорош, хотя и тяжел (240 гр). Качественной альтернативы не знаю. Содержит нож, стропорез, пилу, плоскогубцы, отвертки, ножницы. Из лишнего, пожалуй напильник и нож для консервов (кажется, что это можно вытащить из него). Все очень качественное.
+ по фонарю на пару оказалось достаточным. Ночи даже в августе не длинные.
- солнечные очки 4-ой степени защиты можно использовать только на солнце, а хотелось бы всегда как защиту от ветра. В следующий раз хочу взять лыжную маску.
+/- Кружкомиски по 0,6 очень хороши, но у наших была не удобная ручка. Я один раз продлил кофе на ногу, получил ожог.
+ Вилколожки прекрасны.
+ Влажные салфетки для попки просто великолепны! Для рук и тельца тоже. По 5 штук в день нам оказалось с избытком. 3-4 хватило бы.
+ Аптечка была большая (кило с лишним). Я считаю, что она важна и существенно урезать ее не буду.
+/- Средства отпугиванная медведей. Фальшфееры - сила. Мне становится страшно, не то, что медведю. Ракетница слабенькая, но испугать издалека, наверно можно. Так же, если что, можно сигналить спасателям. Не продуман визит медведя, когда мы в палатке. Хороший вариант, я вычитал где-то, использование петард.
+ Конец Августа, как защита от насекомых работает хорошо.
-/+ Треккинговые носки Brigedale крепкие и теплые, но никогда не высыхают! Альтернатива пока не найдена.
+/- камера gopro. Хороша, только надо сделать крепление для нее к Треккинговой палке, что бы делать ряд очень интересных кадров. У модели hero2 мало держит аккумулятор и разряжается если стоит на камере. Я купил уже hero3, но еще толком не проверял. Плохо, что не видно, что наснимал. Наверно надо купить мониторчик.
- Отсутствие каски. Я не собираюсь в дальнейших походах съезжать по снежникам и разбивать голову о камни. Тем не менее ходить без каски тоже не собираюсь и никому не советую. Каска это круто. Слушайте Советова.
+ Ходить лысому очень гигиенично.
+ Отсутствие резиновых сапогов. Я уверен, что они не нужны совершенно. На ПУ часты реки, которые надо переходить выше колена. Ходить в болотных сапогах все время - неизбежно завоняют и загниют ноги и все равно от пота будут мокрыми. Менять портянки бессмысленно, т.к. они смогут высохнуть только на костре, а тратить на это регулярно время мне совершенно не хочется. В болоте резиновые сапоги засасывает сильнее, чем ботинки, а держатся они хуже. Вариант для рассмотрения - мембранные вейдерсы с хорошей подошвой и ботинком. Их можно использовать вместо дождевых штанов. Стоят они дорого, а порвутся наверняка быстро. Но в целом, мокрые ботинки и хороший носок - нормально.
+/- Темп ходьбы 50/10 хорош. За 50 мин не успеваешь вымотаться, за 10 успеваешь отдохнуть но не успеваешь замерзнуть. Режим был примерно такой: завтрак, 3-4 перехода, обед(2 часа), 2-3 перехода, полдник(пол часа), 2 перехода, ужин. Хотелось бы: 9часов сон, 10 часов переходов, по 1,5 часа завтрак, обед и ужин, 0,5 часа полдник. Мы же долго просыпались и собирались. Дисциплина слегка хромала. Надо работать над собой дома.
+ Белковый полдник с шоколадками, орешками и сухофруктами - очень приятно, полезно и круто.
- Отсутствие веревки. Она бы пригодилась нам лишь однажды, но помогла бы избежать полученных повреждений и потенциальной смерти. В следующий раз возьму минимум метров 20, но наверно не толще 8-ки. Обязательно поучусь и потренируюсь работать с ней до следующего Транс Урала.
+/- Выбор оптимального пути. Я имею ввиду локально: правее - левее. Это как выяснилось совсем не просто. Принцип "наивняк в ивняк, умник в курумник" работает, но вот как по этому курумнику идти - выбирать сложно. Мне кажется я не плохо справлялся в итоге, но выбор пути у меня был в большей степени интуитивный. В меньшей степени я пытался своим хорошим зрением высмотреть наиболее ровную, пологую и т.п. поверхность. Вроде как более светлые участки оказывались более ровными как и лбы холмов. По кустам черники в Европе идти удобно, в Азии нет, т.к. там они сильно выше. Мох на границе с моренами приятный, а далеко от морен сильно пружинит.
+/- Сотовая связь! Километров за 15 до Харпа поймали сотовую связь. Смогли позвонить на большую землю и заказать себе такси к мосту через Собь. Только связь ловится исключительно Utel. Она была у Саши, т.к. Новый Уренгой это тоже ЯНАО и там тоже Utel-ом пользуются.

Все вышеперечисленные выводы отражают мое мнение, полученное экспериментальным путем. Все плюсы и минусы касаются моего снаряжения по отношению ко мне и характеризованы органолептически. По-этому прошу мне верить: если я говорю, что что-то мне было хорошо, то это правда, хотя Вам оно может быть и не очень. И наоборот, если что-то мне было плохо, то мне правда было плохо, хотя Вам то же самое будет просто супер. Если я в чем-то сомневаюсь или думаю, что что-то мне будет лучше, это значит, что я это что-то еще не пробовал и рассуждаю теоретически.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не спора ради, просто моё личное мнение:

Обувь - это кроссовки + непромокаемые носки. А голеностоп - тренировки.

Про перчатки согласен, но сам буду искать мембранные только если t приближается к нулю.

На шею лучше шарф. Зачем именно на шею балаклава? ) Мы брали последний раз обычный шерстяной, 60 грамм. Если шея, как и у меня - слабое место на холоде… А балаклава - какой-то сложный вариант.

Про мыться. В нашем походе Юра (мой друг) пользовался губкой, которую мочил и обтирался ей. Так теплее, удобнее, и не обязательно мыться прямо в реках.

От курток с мембранами я подумываю вообще отказаться для тех мест, где не бывает проливных дождей.

Непромокаемые штаны клёвые у сиверы. Не знаю что за мембрана и не очень хочу знать - главное, что работают. Вес до 150 г.

Палатка у вас интересная, но… Тут можно написать много чего субъективного ) Например, по мне, она несколько сложна в установке и не для четырёх человек.

Трек лично я не буду писать. Зачем? Чтобы выложить потом? Сколько грамм я должен нести чтобы кто-то возможно захотел посмотреть мой трек? В крайнем случае, пусть это будет треккер.

Спутниковый телефон - круто. Но я для связи лучше возьму треккер с функцией обратной связи сообщениями (через приложение на смартфоне).

А чем портативный аккумулятор хуже солнечной батареи? Тем более, для Севера, где солнца не так уж и много.

Фотоприблуды мы уже обсуждали. Дело хозяйское. Я после последнего похода подумывал купить одну камеру посерьёзнее, но сейчас смотрю на свои фотки и понимаю, что нет ничего, что бы мне в них не нравилось. Свою задачу - память о походе в хорошем качестве - стесняюсь такое говорить тебе, но таки да, это iPhone 5 выполнил полностью :-)

Имхо Владимир Геллер чуть перемудрил со статьёй про рюкзаки (если мы про одну и ту же). Оно наверное правильно, что вес должен быть к спине, но не комара же отцеживать, считая нагрузку на сантиметры…

Думаю, я не откажусь от футболок, и буду использовать шерсть, а в жару тонкий хлопок. Термобельё, увы, воняет.

Из силиконки рюкзак долго не проживёт. Это мой личный опыт. Только до 6-7 кг и не набивая в него вещи.

Интересно, где и сколько вы пользовались мультитулом?

В нашем походе Юра крепил GoPro к ручке трекпалки гибким мини-штативом.

Некоторые мелочи опущу для краткости… )

Планшет для карт

Моё скромное IMHO.

У меня планшета для карт нет. Я использую закрывающийся полиэтиленовый пакет (zip-lock) для текущей карты (того листа, по которому иду сейчас), в него же может быть вложен следующий лист. Остальные листы ходовой карты и обзорная карта лежат в таком же пакете в клапане рюкзака. По мере необходимости листы меняются.

Если идти группой - надо два экземпляра карты, у меня были потери "ходового листа", когда приходилось часть пути идти по обзорной карте. Малоприятно.

Re: Планшет для карт

Вот блин, точно! Все гениальное просто! Это по сути и есть планшет, только грамотный. Берем!

Индивидуальная посуда (кружкомиски и подобное)

Думаю, ручка на миске лишняя :) В студенческой юности мы таскали в походы ковшики 0.7 литра со срезанными ручками, тяжеловато, но удобно. Сейчас я бы предложил пластиковый (расчитанный на СВЧ) контейнер с плотной крышкой и к нему пеночный чехол (cozy). Еда медленно остывает и может немного "доходить" прямо в миске, держать не горячо, укладывается в рюкзак удобно.

А, ещё лишняя вещь в видеоролике про снаряжение -- мерная ложка для протеина. Обычные ложки её замечательно заменяют, надо только коэффициент знать.

Носки. Я использую _капроновые_ носки для бега (довольно толстые). Мокрые не холодят и быстро сохнут после того, как вода выльется из кроссовок.

Re: Индивидуальная посуда (кружкомиски и подобное)

Про миски согласен. Хотелось таких, которые складывались бы друг в друга, но не нашли. Контейнеров приличных тоже в попыхах не нашли. Эти миски взяли почти случайно. Они не ломкие совершенно, легкие, но в руке сидят плохо.
Ложка для протеина тоже согласен - совсем ни к чему.
Кроссовки в горы я для себя решил не использовать - решил. что для меня защита носка и поддержка голеностопа важней. чем легкий вес и быстровысыхаемость. А вот какой марки носки у вас очень интересно?

  • 1