?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
9 декабря 2013. Липетск. Таймлапс и Цейтраффер.
Михаил Овчинников
o_mihalis

Мы тут думали чем отличается таймлапс от цейтраффера. Решили так: цейтраффер появился раньше и снимали его статично (камера на штативе), а термин таймлапс появился позже и его часто снимали со слайдера. Вобщем, когда камера двигается - это таймлапс, когда стоит статично - цейтраффер.
Но сначала мы сняли интервью с начальником чего-то по труду и занятости а потом с губернатором Липецкой области. Оба оказались клевыми мужиками (ну, по разговору).
Что бы не тратить время на подсъемы города мы наняли местного оператора, но вчера он прислал нас весьма посредственных видосов и мы решили, что надо самим тоже поснимать. На рыночной площади стоит огромный жилой дом у которого балконы лестничной клетки выходят на площадь. Это же рай для цейтраферов, фоторафов и операторов! В доме домофон и я не нашел по совету Виноградова на стене кода. Зато меня быстро впустила входящая тетенька. Ракурс что надо, в балконе удобная решетка что бы просунуть объектив, теплое помещение у лифта с окном на балкон. То есть можно поставить камеру и сидеть в тепле.
На другой площади - у кинотеатра, пытался договориться с рабочими, наряжавшими елку, что бы подняли меня на подъемнике. Они долго переводили стрелки друг на друга, в итоге отказали. Вылезти на крышу кинотеатра тоже не разрешили.
Снимали пару на прогулке, так называемый лайф. Они шли, Юля задавала вопросы, а мы с Колей и Андреем неслись рядом. Коля на стедикаме, я с обвесом на крупняках, Андрей со звуковой пушкой, так называемым Бумом. Набегались изрядно. Мне было непривычно, т.к. обычно я рулил стедиком. На крупном плане очень много брака. Мне приходится во время вопроса кора перебегать, осматривать дорогу, а во время ответа идти походкой нинзи, затаив дыхание, чтоб камера как можно меньше тряслась.
Потом поехали на завод, где другой наш герой работает фрезировщиком. В цехе еще царит СССР — висят коммунистической плакаты, большие зеленые станки и разбросанные детали и запчасти. Получилось очень кинематографично. После смены поехали к этому герою домой. Поснимали как его семья ужинает узбекским пловом. После съемки нас конечно же пловом накормили.
Потом снимали ночные цейтрафферы. Ночью получается очень круто — на длинной выдержке можно размазать огни машин по дороге. Только снимать очень долго. Для фильма надо хотя бы 10 секунд, это 250 кадров. При выдержке в 8 секунд надо топтаться у штатива 40 мин.
Сегодня получился самый насыщенный день. Завтра снимаем липецкую особую экономическую зону и отправляемся в Тамбов.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.