?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как Михалис в Сьяны лазал. Подмосковные каменоломни.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Начну с того, что все рассказы, которые я слышал от народа про сьянские каменоломни, ни сколечко меня не привлекали в эту пещеру (на самом же деле это просто восхитительное местечко). Другое дело – байки Лешего про Сумган! Слушаешь и слюнями обтекаешь. Проблема в том, что Сумган далеко, и было бы обломно потратить кучу времени и денег на поездку на Урал, и понять, что у тебя клаустрофобия. Нет, уж лучше я тут узнаю, есть она или нет. Решено – отправляюсь в Съяны при первой возможности.

IMG_1194



Все люди как люди – вечерочком на электричке, а у нас как всегда через одно место – сначала я работал до полуночи, потом мы встречались с Председателем и Тиной до часа,

IMG_1062

 потом катались по домодедовскому району до двух...

IMG_1067

... и в пол третьего дошли до «будки» с дыркой в полу, из которой шел пар.

IMG_1071

Это был первый ступор – меня, да вот в это? Но т.к. на улице был не май месяц, я быстро сообразил, что задерживаться на поверхности не стоит и начал спускаться за Тиной. Но только я ее догнал, как она протиснулась между камнями и уползла глубже в недра земли.

IMG_1072

 Я развернулся, чтоб сфотографировать Председателя, но от перепада температур линзы тут же запотели. После нескольких протираний объектива и дублей, во время которых я просил Леху задержаться на спуске, он сообщил, что уже, мол, у него что-нибудь сейчас отвалится от холода и спустился ко мне. На вопрос «что, я должен тоже протискиваться между камнями как Тина» я получил утвердительный ответ.

IMG_1079

Ползу по-пластунски, толкаю перед собой свой рюкзак и стараюсь не долбануть раньше времени фотоаппарат. Честно говоря, я ожидал, что клаустрофобия придет ко мне в каком-нибудь таком узком месте в виде большого зверя, придавит меня к полу и будет медленно пожирать. Но пока меня пожирали только мысли о ней. Я спросил Председателя: «А что, тут все время будет так тесно?» На что он неоднозначно ответил «Нуууууу, будет пошире, а иногда поуже…» Вообще они сами виноваты – сначала запугают до смерти, потом ворчат, что лошки-новички, типа меня, ступорятся и нервничают.

IMG_1088

Вскоре мы доползли до первого грота, который показался мне огромным. Там лежала тетрадь отзывов и предложений, в которую Тина уже вписала отзыв, что мы пришли и предлагаемся выйти сегодня же днем. Я попросил впредь не делать никаких важных действий без меня, что я успевал все фотографировать. Линзы до сих пор запотевали, по этому фотографии получались как будто в тумане.

IMG_1080

Далее следовало значительное расширение коридора.

IMG_1093

 Мы прошли «Магазин», в котором ничего не продавали, потом остановку автобуса, детей, которых там не было, и добрались до «Остановки Первого Вагона».

IMG_1098

Там ждали поезда группа пьяных людей, в которой я сразу признал своих в лице Гулина ну и стал здороваться с остальными, тщательно светя им в лица своим здоровенным фонарем.

IMG_1108

Смотрю и никого не узнаю. Думаю, что это наверно какие-нибудь первокурсники с МГУ, которых я еще не знаю, но Гений с Совенком-то должны в конце-концов попасться. Но нет – ни одной знакомой лица. Я честно всем заявил, что почему-то я никого не узнаю. На что Гулин, смеясь, сообщил: «А ты тут никого и не знаешь! Пойдем, я покажу, где наши!»

IMG_1111

На ОВП я потерял один из своих фонариков (благу у меня их было 6 штук). Опять началась беготня – Тина хотела показать, что она и без Гулина знает, где наши, и старалась его опередить. Я же периодически просил подождать пока я их сфоткаю. Они потихоньку начали ворчать на меня.

IMG_1156

Между тем, пещера расширилась на столько, что можно было бежать в полный рост. Все время встречаются различные таблички, как названия улиц, остановок, разные «не влезай – убьет» и огромное количество аккуратно расставленных знаков дорожного движения, которого тут никто не соблюдает.

IMG_1145

Но вот мы подходим к лазу со шторками, на котором написано, что грот «Торчальня» является частной собственностью какого-то радиста-демона. А рядом свежее объявление, что, признавая полное право на собственность и с уважением к хозяину грота 2-3-4 февраля в «Торчальне» живет Фарватер.

IMG_1133

Лаз ведет в комфортабельную пещерку с большим залом, спальней, водопроводом и прочими радостями.

IMG_1123

В пещере нас встретили Совенок, Люк, Скай, Лина и пр. Накормили нас, напоили чаем. Гений, как выяснилось, уже спал, поэтому пришлось его разбудить, чтоб сфотографировать (кто знает – доживет ли до утра мой фотоаппарат).

IMG_1112

После подкрепления мы разделились на несколько групп, и пошли осматривать достопримечательности по отдельности. По этому на фотографиях у меня в основном Гулин, Председатель, Тина и Лина.

IMG_1136

Сначала мы пошли к Шкуре. Благо ребята плохо помнили, как туда идти и все время на поворотах рассматривали карту, и я мог спокойно пофотографировать.

IMG_1151

Дошли до Щуки, т.е. Шубе или Шкуре, в общем, как-то так называлась щелочка в стене, в которую надо было протиснуться и ползти четри знает сколько в противоположный коридор. У всех появилась навязчивая идея отобрать у меня фотоаппарат и запихнуть в эту дырку.

IMG_1157

Я кое-как отбился, учитывая то, что Гулин тоже не полез, а пошел в обход.

IMG_1162

Далее мы долго пробирались то по узким, то по широким проходам. Достойна внимания пещерная живопись – там лошадка – там дракончик.

IMG_1183

В одном гроте долго рассматривали карту, и решили, что мизерная норка в полу – есть единственный путь к цели.

IMG_1173

Гулин занырнул, но на пол пути забился в конвульсиях – стал неистово дергать ногами и извиваться всем телом. Спустя пару мгновений он ушел таки в лаз и кричит, как ни в чем не бывало: «Следующий!». Ушли похожим манером Председатель и Алина. Я же остался с Тиной и спросил ее: «Если я не смогу залезть в эту дырку, ты же останешься со мной и отведешь домой?» На что она «Нет, будешь сам выбираться». Я подумал, что стоит чаще задумываться, куда и с кем ты идешь.

IMG_1164

В итоге протиснулся я через этот «Мышиный Лаз» без особых проблем, но осадок-то остался…

IMG_1167

В одном коридоре лежит, на каменной плите, подвешенной цепями к потолку как Спящая Царевна у Пушкина, останки скрывавшегося от армии призывника Аристарха. Кажется, что если его поцеловать – он оживет. Но из нас никто не решился. А еще все оставляют Аристарху подарки – в основном сигареты и выпивку, что плохо сказывается на его здоровье.

IMG_1185

Грот Громов мне очень понравился – большой, светлый от моих фонарей. Мы полазили по стеночке.

IMG_1204

Девчонки забрались в тупиковую щель – «курилку», а ребята решили завалить их камнями, чтоб они не смогли выбраться. Вот такие странные желания возникают у пещерных жителей.

IMG_1207

Я, как мог, противился этому злодеянию, говорил, что это не по-дружески, но меня уверяли, что это нормальные отношения в пещере. Ребята забаррикадировали вход и затаились.

IMG_1219

Алина же, каким – то образом обползла завал и только под конец заявила: «Это вы что ли этот булыжник сюда приперли – ну ка вынимайте взад».

IMG_1233

К восьми утра мы вернулись в «Торчальню».

IMG_1249

Попили чайку с мегасушками, послушали лекцию Совенка про аптечки и отправились спать.

IMG_1248

Разбирая рюкзак нашел фонарик, который потерял на ОВП. Ночь… ну то есть те время, когда мы спали, прошла хорошо, правда пришлось все время вращаться как гриль, чтоб равномерно греться об Тину.

IMG_1253

Удивительно, что через три с небольшим часа мы проснулись как огурчики – выспались!!!

IMG_1258

Дошли до грота с записной книгой.

IMG_1268

Записали в журнале, что мы покинули территорию.

IMG_1274

И вылезли по веревке на поверхность.

IMG_1280

P.S. Подползая к выходу я почувствовал приближающийся холод и подумал: «А может не будем вылезать…»

03 февраля 2007 года

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.