?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы по истории. 1812 год. Наполеон.
Михаил Овчинников
o_mihalis

Я плохо учился в школе и из истории мало что помню. Пора наверстывать упущенное. Пару лет назад я прочитал Войну и Мир (наконец-то), и там Толстой пишет, что почему-то Наполеон после облома со сгоревшей Москвой не пошел на Питер (на столицу), а обратно по разворованной дороге, где очевидно не было еды. Я так и не понял, почему он не пошел на Питер после Москвы, почему он вообще пошел на Москву, а не на столицу?

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Морозы, дружище, морозы... Легко думаешь французам русскую зиму зимовать... Домой, скорее домой побежали...Ни еды, ни женщин....

Мне стали поступать письма в личку (публикуются с согл

Innokentiy:
Миш....
Я помню только ты мне года два назад говорил , что дороги нет из Москвы в Питер))
А как известно фраза -в России нет дорог только направления-принадлежит Бонопарту...
Но не в этом суть даже, монголы в свое время на Новгород не пошли,по тем временам не менее богатый чем центральные регионы , с разложившийся и голодной армией, она по сути не дееспособной была, как писал Стендаль , идти на кудыкины горы где одни болота кругом..... Он не хотел по старой Смоленской дороги идти , он хотел в сторону Калуги двинуться, так как провианта нет было, но его под мало ярославцем остановили, и его задача как можно было больше людей сохранить и уйти там где он смог бы собрать еще солдат в свою армию)

Михалисъ:
Крутяк! А че он сразу в Питер не того?
23:58:08

Innokentiy:
Ты слышал..... Ну это даже легенда..... Что Наполеон сказал , чтодля России Питер голова, Украина это ноги, а Москва это "сердце страны"........ Он же не думал , что наши предки готовы "сердце страны" поджечь ))

учебник Орлов - Полунов - Терещенко в зубы и читать - читать - читать (лучшего учебника по истории в рамках школьно-абитуриентской программы) пока нет =)

Там все банальнее было. Пока французы кутили в будущей столице, из Сибири подтянули резервы, перегруппировалась армия Кутузова и т.д. В общем на любой дороге кроме смоленской Бонопартушку ждали с распростертыми объятиями, единственный вариант был - поворачивать оглобли. Макс.

Re: Бонопарт

О, ничего себе! Резервы из Сибири! Логично! Все же через Питер могли пройти, Эрмитаж посмотреть, Аврору....

  • 1