o_mihalis (o_mihalis) wrote,
o_mihalis
o_mihalis

Categories:

Вокруг Пайера, или неудавшийся Транс-Урал-2012. Часть 1

В одно солнечное утро (а может, и пасмурный вечер) некий путешественник из г. Печора  Николай Александров опубликовал в интернете рассказ о своем путешествии в одиночку вдоль хребта Полярного Урала от реки Собь до реки Кожим. Рассказ называется Транс Урал 89, и до того он получился захватывающим, что сносит башку  многим путешественникам - и они бросаются в нелёгкую авантюру, окрестив свои походы «Транс Урал 97,  2003,  07,  2011...». Авантюры часто заканчивались несчастьем, люди замерзали под ледяными дождями, падали в пропасти и просто пропадали без вести (это моя выдумка, и про такие случаи ничего не известно). Я прочитал рассказ год назад в июне и в августе сделал пробный заход (заплыв) по наилегчайшему маршруту, типа Похода Выходного Дня. А в этом году собрался уже пройтись по легендарному маршруту, да ещё сделать это быстрей Александрова за счёт  использования современного  высокотехнологического снаряжения. Я поделился мыслями на форуме Скитальца. Там надо мной посмеялись (в том числе сам Александров), аргументируя тем, что я после ПВД собрался сразу в «пятёрку» (самый сложный). Однако один из форумчан заметил, что логичней запланировать пятёрку, а пройти тройку либо двойку, чем быстро пройти запланированную двойку и огорчаться, что могли бы пройти больше. Ещё несколько форумчан поддержали мою идею и помогали планировать поход. Был момент, когда я и сам ужаснулся длине маршрута, и поубавил свой пыл. В итоге я планирую несколько вариантов выхода с маршрута, которые можно будет выбрать, исходя из ситуации на месте: от самого сложного, почти недостижимого, до самого простого, точно проходимого в любых погодных условиях.

Karta NEw

Чтобы успешно пройти маршрут, я придумал несколько хитростей. Во-первых, надо брать с собой адекватных и выносливых мужиков (таких набралось ещё 3 человека). Во-вторых, надо максимально облегчить рюкзаки и подобрать грамотное высокотехнологическое снаряжение. Все точные выкладки про снаряжение, еду и напарников читайте в техническом отчёте.

14 августа. Москва.

В 6:40 утра я встретил Сашу на Киевском вокзале. Он живёт в Новом Уренгое и собирался прилететь в Салехард, переправиться на пароме через Обь в Лабытнанги и на поезде добраться до места старта на станции Полярный Урал. Но незадолго до похода у него появились дела в Ставрополе, и он решил не лететь обратно, а поехать через Москву с нами на поезде.

Мои и Сашины вещи мы отвезли к Антону и разъехались по делам: Тоха (Антон) - купить стояночные тапки crocs, Саша - собрать по магазинам День Сурка заказанные и оплаченные палки, полар, носки и пр., которые они не смогли за месяц не только отправить по почте, но и даже собрать в одном месте в Москве. Я распечатал карту с маршрутом, занявшую 12 листов.

Потом все вновь собрались у Атона. Лёха с Тохой замеряли свои биологические показатели (вес и жировую ткань) специальным прибором, чтобы после похода можно было оценить изменения. Получилось 60 кг и 7% жира у Лёхи и 75 кг и 12% жира у Тохи. Мы с Сашей успели только взвеситься, т.к. замер жирка занимает много времени. Получилось 70 и 72 кг соответственно.

Мы распределили общественное снаряжение и взвесили. Получилось гораздо больше, чем я ожидал, около 30 кг на человека. Чтоб хоть как-то снизить свой вес, я сбрил свою бороду и шевелюру и стал легче на 80 граммов!

На вокзал приехали слишком рано и пошли ужинать в Сбарро. Лёха перчил себе пиццу и случайно высыпал в тарелку всю перечницу люто острого красного перца. Мы решили собрать его и взять в поход. (Мы с удовольствием перчили себе всю еду полпохода и расстроились, когда перец кончился и пришлось пользоваться обычным чёрным молотым).

Нас провожали моя жена Зоя, Тохина девушка Настя и Катя Кабанова, директор компании Оливье.  Катя передала нам флаг компании, который мы обязались поднимать на каждой вершине, и согласилась быть нашим спонсором и оплатить эвакуацию на вездеходе, в случае смертельной опасности.

IMG_6987
Справа налево: Катя, Зоя, Настя

Перед отправлением мы отдали Зое флешку с отснятым на сборах видео. Она его оперативно смонтировала и выложила в сеть. Потом она публиковала новости, полученные от нас через спутниковый телефон, тем самым обеспечив нам некое онлайн-путешествие, думаю, первое на Полярном Урале.



В поезде отбой в 22 по московскому времени, но я ещё час делился с Лёхой своими сомнениями и опасениями. А опасения были такими: во-первых, было большим риском и глупостью с моей стороны брать непроверенную самодельную палатку на сложный поход;  во-вторых, я не успел купить новый аккумулятор на спутниковый телефон (а должен был купить его год назад) и тащил  две убитые батареи; не проверил солнечную батарею, чтоб заряжать телефон, фотик и навигатор; не проверил мой сверхлёгкий спальник-килт. И вообще, сложность и протяжённость маршрута неожиданно стала тревожить меня. Тем не менее, без телефона, навигатора и фотика мы не подвергались опасности (была карта и компас), а палатка всё-таки сшита достаточно крепко.

15 августа.

Решили сразу входить в режим и назначили завтрак на 8 по Москве. Потом я занялся испытаниями солнечной батареи и зарядок. Аккумуляторы для фотика заряжаются только на солнце. Зарядка пальчиковых аккумуляторов для навигатора заряжает на солнце, но при любом падении напряжения (птичка пролетела) отрубает заряд (типа, чтоб не повредить аккумуляторы) и не возобновляет зарядку при нормализации напряжения. Камера gopro и сотовые телефоны заряжались при любой погоде, хотя гоупрошка после таких зарядок быстро садилась.

В Котласе купил 8 комплектов батареек для навигатора (к шести комплектам аккумуляторов). Сегодня весь день тепло и солнечно. Еще я отметил, что, несмотря на неоправдавшиеся ожидания веса в 20 кг, наши рюкзаки, впервые за все поездки, не занимают все верхние полки, не свисают, сцепленные друг с другом, и не загораживают лампу.

Ещё у нас есть поездное чтиво: книга Антона Кротова "от 50 до -50", которую мы подарим попутчикам в поезде, и библия экспедиции - "Транс Урал 89" Николая Александрова.

16 августа.

Перешли на местное время и встали в 8 (в 6 по Москве). Было очень прохладно в вагоне, пришлось надеть куртки. Иммунал, которым нас поил Лёша, с холодной водичкой шёл туго. От третьего пакетика каши гурьевской никто не отказался. Пошли комические названия рек: Изьяю, Косью, Янью и пр.

Выгрузившись с поезда, обнаружили отсутствие сотовой связи, но в ближайший сеанс спутниковой связи  в 16:25 сообщили о себе Зое, проверили спутниковый телефон. Зоя сказала, что на форумах нам желают счастливого пути.

IMG_7005
Сеанс связи. Солнечная батарея и спутниковый телефон.

Пошли чуть вперёд по железной дороге, чтоб дойти до реки Собь, и когда собрались сворачивать вправо, увидели ещё чуть впереди знак "Европа-Азия", но решили к нему не ходить.

IMG_7011

IMG_7012
Платформа Полярный Урал

Собь разлилась озёрами, и мы бодро петляем между ними. Решили не форсировать реку и подниматься по левому берегу. Нам предстояло подняться к истоку Соби. Погода нас радовала: из-за свинцовых туч то тут, то там показывалось солнышко, а над перевалом было чистое небо. Сначала мы шли по траве и довольно быстро, потом начались каменистые морены, и скорость замедлилась. Вскоре мы встретили двух парней из Киева, двигавшихся к станции. Они сообщили, что все 3 дня, что они тут были, лили дожди и из-за тумана они не смогли подняться ни на один перевал. Я начал волноваться. Потом мы встретили 15 человек из детско-юношеского турклуба из Москвы, заканчивающих поход 2-ой категории сложности. Они были на Ельце, Кузьты, Райизе, Кердоманшоре и везде вокруг. Они сказали, что погода была плохой и что сегодня проходили перевал в облаке. Я подумал, что раз им это не мешало, то и нам не помешает. Они пожелали нам счастливого пути и сказали, что были рады встретить единомышленников. Мы тоже были рады их встретить.

IMG_7042

Встретили мемориальную табличку погибшим 13 туристам из Сыктывкара. На них сошла лавина, и было это зимой 88 года. У одного из погибших фамилия Юдин, как у одного из группы Дятлова, того, кто в последний момент не смог пойти в трагический поход 59-ого года.

IMG_7047

Вскоре погода начала портиться, тучи сгущаться, накрапывать дождик. Решили останавливаться, пока не разыгрался дождь. Сегодня мы в первый раз ставили палатку и сделали это не очень удачно - бортом к ветру. Чтобы не сорвало тент, я обложил юбку камнями по кругу. Было душно (маленькие вентиляционные окна не справлялись), швы протекали, и на нас капало, т.к. не удалось нормально растянуть тент, его стенки прижимались к сетке и мочили Лёху и Тоху, которые спали по краям. Тем не менее никто не замёрз, хотя температура ночью была +3 градуса.

IMG_7125 Sob'

17 августа

Утром по палатке барабанил дождь, тент теребил ветер, и из спальников вылезать было холодно. Так мы просыпались до 8:35 и потом ещё завтракали и собирались 3 часа. Тем самым, сами того не подозревая, поставили крест на Транс-Урале и превратили экспедицию в поход. Подробней об этом читайте в техническом отчёте в главе "Почему мы не прошли".

IMG_7176 Sob'
Впереди разливы Соби.

Ветер с моросью дул нам в спину, и мы бодро перешли Собь и вышли на вездеходную дорогу.

IMG_7207
Вид с перевала на ущелье Соби

В другую сторону с перевала течёт река Макар-рузь.

IMG_7213
Макар-Рузь собирается множеством ручейков. Один из основных течет по вездеходке.

IMG_7221

Несмотря на дождь, озёра на перевале бирюзового цвета и очень красивы.

IMG_7251 Верховья Макар-рузи

Дорога идет по левому берегу, а так как нам дальше поворачивать на правый приток, а переходить лишний раз реку, которая как раз набирала силу, не хотелось, мы оставляем дорогу и идём по камням размером с собаку.

IMG_7254
Слева направо: Антон, Саша, Лёша.

Первый брод через приток занял полчаса и вызвал кучу эмоций у команды. Саша записал это событие в дневник как главное на сегодняшний день. Это был один из самых простых бродов.

IMG_7252

На вершинах местами лежит снег.

IMG_7256

Во время обеда установили тент. Использовали вместо колышек камни. Подняли нос палатки, для вентиляции. Получилось отлично. Готовили под тентом и радовались, что нам не надо разводить костры. Мы взяли горелку со специальным котелком для реактивного кипячения и туристическую сублимированную еду. Это готовые блюда, из которых методом вымораживания в вакууме удалена вода. Так обеспечивается лёгкий вес, сохранность питательных элементов и скорость приготовления. Все блюда завариваются кипятком за 5 минут.

IMG_7261 Привал на берегу Макар-рузи

IMG_7270

Когда собирались, произошёл удивительный случай. Антон указал на гору слева от реки и сказал: "Смотри, какой там камень прикольный". Я стал рассматривать прямоугольную глыбу на краю плато, как вдруг эта глыба начала уменьшаться и исчезла! Я закричал: "Антон, ты это видел???" Он сам процесс не видел, но подтвердил, что глыба была, а сейчас нет. Мы стали гадать, что же это такое, и тут глыба появилась снова. Я лихорадочно стал доставать телевик, и в это время что-то огромное стало спускаться по склону!
- Оно идёт к нам! - закричал кто-то из ребят!
- Фальшфееры к бою!!!
К этому времени я достал телевик, но никого на склоне не обнаружил. Чувствовался коллективный стрём. Вскоре глыба опять появилась, и мне удалось её снять. Увеличив, мы увидели, что это какая-то конструкция, и решили, что её поднимает ветром. В следующий визит этой глыбы мне удалось снять больше кадров, и мы смогли рассмотреть, что это кузов Белаза.  Я нашёл в телевик небольшую базу на склоне и на плато вышку, кучу разных построек и технического мусора, который оказался сломанными Белазами. Мы прозвали это место Мордор, правда, Саша не смотрел «Властелина Колец» и не проникся нашей шуткой.

IMG_7273

IMG_7272

IMG_7301

Мы срезали через холм на ручей Кузьтывис и правильно сделали. Ущелье очень крутое, ручей полон водопадов и очень красив. Ветер с дождём теперь лупит нам в лицо. До этого я шёл и радовался, что мой GorTex оставляет меня сухим, а теперь я нашёл прорехи в снаряжении. Это перчатки! Мне в голову не пришла мысль о гортексных перчатках, а зря! Наши строительные перчатки сразу вымокли, и пальцы окоченели от холода. Т.к. мы шли с треккинговыми палками, руки нельзя было спрятать в карманы. Но сложить палки и пройтись без них никто не пожелал, потому что с ними гораздо удобнее.




IMG_7281 Кузь-ты-вис

Мы прошли несколько километров по ущелью и увидели, что долину Макар-рузи осветило солнце. Вскоре и впереди появился просвет, но на нас ни одного лучика не упало.

IMG_7325

Мордор всё время следил за нами и в один момент выстрелил облаком белого дыма.

IMG_7621img_7621

Ущелье ручья выполаживается и становится широкой  и длинной долиной с зелёными лугами и цепочкой синих озёр, которые так и манят искупаться.

IMG_7312 Верховья Кузьтывиса

Самое большое из озёр называется Кузьты. Вообще, "ты" – это «озеро» на языке коми, а "вис" - ручей, соответственно "тывис" – «горный ручей».

IMG_7412



IMG_7375

Мы нашли удобное место стоянки у верхнего озера и остановились на ночлег чуть раньше, чем планировали.

IMG_7420

Наступили сумерки, от огненно-красного заката весь воздух казался багряным. Мне очень нравится такое время. Создаётся некая таинственная атмосфера, и кажется, что необходимо осмотреть свои владения, «пометить территорию», тем самым оградить себя от вторжения тёмных сил. Я бегал по холмам с фотоаппаратом, и мои друзья думали, что я просто фотографирую, и не считали меня сумасшедшим придурком.

IMG_7469img_7469
Вид на запад.

IMG_7619img_7619
Вид на восток,на ущелье Макар-рузи и угольную разработку.

Сегодня хорошо поставили палатку: сориентировали носом к ветру, приподняли нос для вентиляции, растянули камнями, усилили дополнительной растяжкой.

IMG_7421

IMG_7423

IMG_7427

IMG_7443

18 августа

Утро встретило нас солнышком, и я сразу поставил заряжаться спутниковый телефон, т.к. вечерний сеанс связи был очень коротким. Я ещё не понял, что аккумуляторы совсем не держат заряд и что звонить можно только "от розетки". Во время завтрака обварился кофе: пролил на коленку. У чашко-мисок, которые мы взяли, оказались очень неудачные ручки. Опять «взорвался» Мордор.

IMG_7625img_7625

Перевал Макар-рузь, на котором мы находимся, даёт начало нескольким притокам рек Елец и Макар-рузь и представляет из себя нагромождение ущелий и хребтов, разделяющее притоки. И нам надо перейти через все эти нагромождения на восток и попасть в долину реки Изьякырью. Я вижу на востоке небольшую возвышенность с красивыми останцами и направляю команду туда.

IMG_7631img_7631
Саша

IMG_7685img_7685

IMG_7639img_7639
Антон

IMG_7641img_7641
Ручей Кузь-ты-вис

IMG_7646img_7646
Михалис

IMG_7686img_7686
Антон и Лёха

Поднявшись на пуп с останцами, я увидел за ним огромную и длинную гряду со снежной вершиной, преграждающую нам путь. По карте  я легко прочертил маршрут через перевал, но на месте подъём к нему казался очень крутым.

IMG_7649img_7649

Тем не менее, обходить не хотелось (а особенно переходить внизу реки), и мы попёрли в гору.

IMG_7693img_7693

Перевал был не очень сложным и порадовал нас красивыми видами.

IMG_7699img_7699

На перевале сложена небольшая каменная пирамидка - тур с запиской. Последние туристы были тут в июне: два человека и собака.

IMG_7706img_7706

Мы не стали снимать записку и дописали себя.

IMG_7705img_7705

За этой грядой оказалась ещё одна гряда не ниже этой.

IMG_7708img_7708
Река Елец.

IMG_7908img_7908
Набрали воды

IMG_7710img_7710

Вообще-то проще и быстрей всего было пройти через вершину, поднявшись ещё всего на 150 метров. Но она была заснежена, и было страшновато на неё забираться.

IMG_7711img_7711

Поэтому мы спустились на 200 метров к ручью и поднялись на 200 метров вверх.

IMG_7715img_7715

На высоте 920 метров, почти на перевале, укрытые от ветра, мы пообедали.

IMG_7753img_7753

Это был наш самый высокий обед.

IMG_7755img_7755

IMG_7895img_7895

IMG_7910img_7910

IMG_7914img_7914

После этого перевала был еще один поменьше, и перед нами открылась красивая долина реки Изьякырью. Вообще-то на картах она обозначена как ручей, но окончание -ю говорит, что это река, и размер её подтверждает это.  Эти переходы были приятными и красивыми, однако продвинулись мы лишь на 5 км. Лёха начал острить по поводу прохождения маршрута, Тоха обрадовался, что мы готовы развернуться и закончить маршрут раньше. Я чувствовал, что Саша тоже рад, хотя он политкорректно молчал. Меня начало это раздражать, и я был рад отстать от группы на спуске для фотографирования.

IMG_7915 Гора Степ Рузьimg_7915 гора степ рузь

На водоразделе Изьякырью и Ельца много озёр и холмов с останцами, похожими на старые крепости.

IMG_7970img_7970

За долиной возвышается тёмная громада горы Степрузь, под которой виднеется вездеходная дорога. Она-то нам и нужна! Тут удивительно тепло, и на привале на полдник к нам начинает приставать гнус, хоть и не очень активно.

IMG_7931img_7931
360* панорама: слева мы спустились, направо ушли к горе Степ-рузь.

Весь сегодняшний день светило солнце, и лишь под вечер, когда мы вышли на вездеходку, начался дождь.

IMG_7973img_7973

Дорога идёт выше реки и пересекает красивые озёра и протоки.

IMG_7977img_7977

IMG_7985img_7985

Пока шли и ставились, я подмок и замёрз. После ужина почувствовал себя плохо, и Лёха дал мне ибупрофен. Ночью проснулся от жары, разделся, потом проснулся от холода и озноба.

IMG_7987img_7987

19 августа

Утром сухо, но вещи, промокшие вчера, всё ещё мокрые. Чувствую себя неважно, выпил ибупрофена и вскоре взбодрился и пошёл широким шагом по вчерашней вездеходке вниз вдоль реки Изьякырью.

IMG_7992img_7992

Вскоре встретили уходящую вправо вездеходку. По плану мы должны были свернуть чуть ниже, но не стали упускать такой возможности. Тем самым мы срезали километров 5.

IMG_7997img_7997



IMG_8272img_8272

На обед встали у ручья Ивтыысьшор («шор» значит «ручей», так же как и «вож»).

IMG_8336img_8336

IMG_8337img_8337

IMG_8338img_8338

Впереди долгий пологий подъём по вездеходке к перевалу Харматалоу и озеру Монталор, однако дорога заболочена и поросла кустами. Берём влево и находим удобный подъём на водораздел.

IMG_8340img_8340

Иногда попадаются следы от саней хантов, так называемые ворги. Светит солнце, и дует ветер в лицо. Надеваю очки и затягиваю капюшон. Капюшон всё равно продувает, и я мечтаю о шарфе или лучше шапке-балаклаве. В очках идти мега приятно, просто нереально приятно! Правда, мои очки 4-ой степени защиты, и только солнышко заходит за тучку, я перестаю что-либо видеть. В следующий поход куплю горнолыжную маску!

IMG_8005img_8005

На водоразделе царство каменных останцев. Огромные тёмные глыбы навалены причудливыми кучками и похожи на разбившиеся космические корабли.

IMG_8270img_8270

Спустились в долину реки Большая Харматалоу, перешли реку и встали на пологом берегу. Погода шикарная, мы первый раз залезли в палатку сухими, а я чувствую себя совсем плохо. Лёха опять дал ибупрофена и посоветовал отоспаться. Поэтому подъем завтра не в 6, а в 8.

IMG_8515img_8515

20 августа

Благодаря моему недугу отлично выспались. Я принял ещё ибупрофена, а Саша сказал, что ночью слышал голоса. Мы подумали, что его проглючило. Пошли вверх по Большой Харматалоу. Я поднял группу на холм, с которого открывались замечательные виды на окрестности. Мне приходилось вырываться сильно вперёд, чтоб успевать фотографировать и не задерживать остальных. Погода замечательная, и на меня нашло резкое чувство эйфории и счастья (может, под влиянием ибупрофена), и вскоре я почувствовал запах костра! Я сначала не поверил себе, но ребята подтвердили. Мы прошли ещё немного и увидели на берегу у ивняка группу. Они сказали, что утром ходили на разведку и видели нашу палатку. Их голоса Саша и слышал. Они с байдарками идут на Пятиречье.

IMG_8522img_8522
Река Большая Харматалоу

Идти по склону удобно, и мы срезаем путь. Перед нами открываются удивительные виды на долину Большой Харматалоу, озеро Монталор и гору Монтанёл, которая с этого ракурса выглядит как две большие ягодицы.

IMG_8470img_8470
Вид на гору Монта-нёл.


IMG_8524img_8524

IMG_8581img_8581

IMG_8590img_8590

IMG_8638img_8638

IMG_8665img_8665

IMG_8667img_8667

IMG_8676img_8676

Подошли к слиянию трёх ручьёв.

IMG_8684img_8684

Основной ручей имеет глубокий каньон, как в Исландии.

IMG_8672img_8672

Если у него нет ещё названия, мы бы его назвали «Три сестры» в честь исландского водопада (правда, там их только две сестры).

IMG_8683img_8683

Мы поднялись в верховья и перешли «старшую сестру» около перевала (III-XI), кажется, его иногда называют Аркаматалоу.

IMG_8688img_8688
Саша, Антон, Леша, я.

IMG_8682img_8682

Это только с виду простой ручеек. Переходить надо крайне осторожно.

IMG_8698img_8698

IMG_8697 Tri sestryimg_8697 tri sestry

IMG_8689img_8689

На перевале тур без записки.

IMG_8696img_8696

По склону на высоте около 500 метров дошли до долины ручья Хороташор.

IMG_8725img_8725

Встали у озера, не переходя ручей.

IMG_8773img_8773

Погода порадовала нас красивыми закатами.

IMG_8778img_8778

Казалось, что из сигарообразных облаков на нас смотрят инопланетяне.

IMG_8780img_8780

IMG_8914img_8914

IMG_8797img_8797
Склон Пайера.

IMG_8910img_8910
Вершина отрога

IMG_8939img_8939
Озера ручья Хороташор

IMG_8940img_8940

Завтра планировался большой день: крутой подъём на Пайер с рюкзаками и пологий спуск на юг, в долину Кечпели.

IMG_8962img_8962

21 августа

Подъём в 4 утра. Стенки палатки как-то странно прижаты. При ударе по ним что-то осыпалось. Это снег! Я вышел. Вокруг снег, туман и мрак. Отбой.

IMG_9033img_9033


Читайте дальше:

Часть 2
Tags: Пайер, Полярный Урал, Поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments