?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дневник 19 марта 2013. Мы травим себя и Борис Акунин.
Михаил Овчинников
o_mihalis


Снимали для Тайн Мира крутого эколога для программы про воду. Он открыл мне глаза на известную вещь, о которой я не задумывался. Он сказал, что водопроводная вода в Москве одна из лучших в России, но не сразу, а через 2-е суток. Дело в том (и, блин, об этом все знают) что очищается она помимо всего прочего свободным хлором, который при попадании в организм связывается со всем подряд и образует канцерогенны. Хлор - это газ, и при контакте с воздушной поверхностью, благодаря закону Генри (дайверы не дадут соврать) начинает диффундировать (уходить) в атмосферу. Через 2-ое суток, можно считать, что вода полностью очистилась от хлора. Т. к. процесс рассыщения идет по геометрической прогрессии, известно, что в первые 2 часа (пока разница потенциалов парциального давления хлора в воде и воздухе велика) из воды выходить большинство молекул хлора и вода становится более менее пригодной для употребления. Кипячение не ускоряет процесс рассыщения, а способствует образованию чего-то там из этого хлора, что частично оседает накипью в чайнике, и частично отправляется в организм. (Получается, что если кипятить отстоенную воду, то накипи не появится).
Один из аргументов (и я его знал): это рыбки! Если налить в аквариум просто воду из-под крана, 99% рыбок умрут, а если отстоенную пару дней, - 100% выживают! Я же помню, мне про это Женя Козырев рассказывал, но тогда я не спроецировал это на себя, что очень странно. Очень странно, что про это никто не говорит и не задумывается об этом.
С этого дня я отстаиваю воду в посуде с широким горлом.

Вечером снимал встречу с Борисом Акуниным в Высшей Школе Экономики в рамках проекта "Больше чем политика". Я удивился, что на самом деле его зовут Георгием Чхартишвили и у него еще есть пара псевдонимов. Вообще он мне понравился. Мне и как он пишет нравится, хотя я только одну его книгу прочитал, Коронация. В отличии от Пелевина и Стругацких он, как мне кажется, не спикулирует на сиюминутных популярных явлениях, и все разговоры и действия героев кажутся мне (в отличии от героев Пелевина и Стругацких) очень органичными и обоснованными. И с народом он общался очень адекватно и грамотно. Он честно сказал, что его романы про Фандорина это беллетристика (это ведь типа бульварного чтива), что никакую историю по ним изучать нельзя. Сказал, что у него есть и серьезные книги, например, Ар..что-то там, забыл как называется. И еще он начинает новый исторический проект, в котором будет 2 параллельные линии: книги по истории Российского госсударства, так как он, Акунин или Чхатришвилли, ее понимает, и, параллельно, художественный сериал - история одного вымышленного рода вписанная в параллельный исторический период и так на протяжении 1000 лет.

А еще Акунин в этих очках похож на Джобса, не так ли?

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.