?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ремонт. План принудительной вентиляции.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Мы делаем ремонт и уже заказали пластиковые окна, которые я, надо сказать терпеть не могу. Что бы не задохнуться в закупоренной квартире, а наоборот дышать свежим и чистым воздухом я решил делать систему принудительной вентиляции квартиры и фильтрации уличного воздуха. Вот план:

План вентиляции
Смысл в том, чтоб воздух нагнетался в комнаты, нагреваясь,охлаждаясь и фильтруясь, проходил через решетки над дверьми  проходил на кухню и выходил через основную вытяжку. На мой взгляд тут решены следующие вопросы: Проветривание комнат, минимальный шум в комнатах, минимальная проводка труб по квартире.

Спальня 1: придется установить фильтры  и пр. агрегаты внутри комнаты, необходим наименее шумный аппарат и наилучшая звукоизоляция.

спальня1

Спальня 2 имеет балкон, на который можно установить агрегат.

спальня2А

Балкон не застеклен и не планируется. Надо что-то придумать, чтоб не обмерзало зимой.

спальня2Б

Кухня. Сразу видно, что на плане я нереально нарисовал - справа вытяжку сделать не получится.

Кухня

Попросил ребят с сайта http://smartinside.ru/ проконсультировать меня по этому вопросу. Инженер Егор ждет от меня план. Ответ опубликую.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
День первый - нет ответа от инженера Егора.

Решетки над дверью - излишество. Обычно просто двери на пару сантиметров не достают пола: и воздухообмен гарантирован, и требование к дверям пониже.

Схема с агрегатами под окнами возле батареи - это приключения на свои вторые 90. Речь идет о рекуператорах с подогревом?

Вы получите один готовый артефакт (будет зимой сильно сквозить по ногам. Разница выше 4 градусов весьма ощущается. Постоянные простуды обеспечены) и один нежданчик (при неудачном раскладе достаточно проблемы с одним из агрегатов (ну или обестачивания дома) и вы замораживаете всю систему отопления в доме с неизбежным ее разрывом.

В теории такого быть не должно, но на практике нередко случается. Отверстия в 40 мм возле трубы зимой гарантированно хватает, чтобы трубу прихватило в одной точке (в этой точке замерзнет вода). Дальше наступает белый полярный лисичка.

Ваши радиаторы, кстати, внутри могут иметь весьма малое пропускное сечение (бывали случаи - поток воды не превышал спичку. Коррозия внутри, поимаешь), что может привести к подобной ситуации даже в относительно смешные морозы.

Если у вас стандартная высота потолков (а на фото вроде так), то проще и дешевле не изобретать велосипед и поставить непосредственно на окна специальные щелевые устройства. Декларируемый КПД у них ниже (с рекуператорами не сравнить) и в сильные морозы они фактически не работают (включают режим отсечки), но и геморрою в разы меньше, не говоря уже про несравнимую стоимость.

При этом подрез двери (либо переточные решетки ВНИЗУ двери) все равно обязательны, вытяжная ветка - тоже.

  • 1