?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дневник 26 января 2013. Киларни-Огамское Письмо-Лимерик-Утесы Мохер-Голуэй
Михаил Овчинников
o_mihalis
Подъем в 7:30, т.к. В 8:30 надо стартовать, т.к. долбанная парковка на улице с этого момента становится платной, даже в субботу в этом городе! Это Киларни, кстати.


 

Первый пункт назначения - Данлоевские Камни Огамского письма! Это письменность кельтов и пиктов - царапины на камне. Тупо как Робинзон Крузо дни считал, так они слова записывали: одна черточка - одна буква, две - другая и так далее. Они различались по длине, по положению, пересечению и т.п., и на мой взгляд не являются чем-то сверх гениальным и удивительным. Единственная ценность в том, что это самобытное изобретения местных племен и интересно изучающим их историю, культуру и язык. Но есть еще ценность: мы можем использовать этот феномен в программе Тайны мира  на РенТв! Блин, это ж тайнопись! Послание древних к своим потомкам! Можно наворотить чего угодно. Утром, читая про эти камни, узнал, что один из них притащили в Киларни и поставили у Колледжа. Первым делом отсняли его, а потом поехали к остальным камням. Они стоят у дороги, их притащили из окрестных мест, где они служили надгробиями. Теперь они стоят полукругом ожидая редких ценителей-лингвистов. Пришлось потратить прилично времени, чтобы отснять красиво на видео это печальное зрелище. Закончили мы подводкой Насти. Она сказала, что "огамическое письмо использовалось кельтами и пиктами обычно для надгоробий, как например вот тут: Лук мак Элат, что значит Лук сын Элата, но многие надписи кажутся бессмысленными, как например вот эта. Ученые считают, что это зашифрованное послание потомкам." На самом деле, Лук мак Элат - это исследователь камней, а надпись на камне, на который показывала Настя содержал уж слишком труднопроизносимое имя. Готов спорить, что зрители Тайн Мира не заметят подвоха!





Вокруг Камней красивая природа

IMG_4042

IMG_4048








Вы даже не представляете как мне хочется залезть на эту гору!

Следующее интересное место - это Утесы Мохер, но до него далеко, по-этому заезжаем пообедать в Лимерик. Это город, в котором нечего делать. Он не похож на ирландские города - это современный город, каких сотни в Европе. Тут поснимать даже нечего, по-этому поделюсь типично европейскими фишечками на тему как сделать город удобным и безопасным. Дорожная разметка в Лимерике (и везде по Ирландии и Европе):

IMG_4066
Не хилая полоса для велосипедистов

IMG_4067
Напоминание пешеходам

IMG_4069
Выделенная парковка для такси (правда не всегда срабатывает)

IMG_4072
Встречка

Пиццерия Папы Джонса стоит того, что бы ее упомянуть, но не стоит того, что бы в нее еще когда-либо вернуться.

Все же в Лимерике есть крепость! Мне она уже кажется обыденной. Я привык! 

IMG_4091

IMG_4094

IMG_4096

IMG_4097

IMG_4100

Погода портится, но мы успеваем до темноты и ливня забраться на Утесы и пофоткать сомнительные красоты при данной погоде. У меня лучшая фотография получилась на айфон в инстаграме, после всевозможных фильтров и рамочек)))

IMG_4108

IMG_4109
Это туристический центр в холме, который занял всевозможны премии и награды. Был закрыт.

IMG_4113

IMG_4115

IMG_4117

IMG_4124

IMG_4133

Только отъехали, как ливанул дождь. Еще раз про дороги: они координально отличаются от наших! Даже не тем, что покрытие лучше или светоотражателей понатыкано. Есть ощущение, что у тех парней, кто делает разметку и дорожные знаки есть четкое понимание что и зачем они сделали. Например меня удивляло, что в населенных пунктах местами мне разрешали гнать 100. Перед любыми изменениями в дороге заранее стоят знаки или автоприцепы со световым пано, предупреждающие, что скоро крутой поворот, появление машин справа, новый круг на дороге и т.п. Мне после России на любых дорогах очень удобно ездить, даже если они левосторонние, как тут! Я на каждом раундэбауте впадаю в эйфорию, как здорово сделано!

Мы приехали в Голуэй. Завтра последний день путешествия, и надо придумать что посмотреть и поснимать.


  • 1
Спасибо! Блин, это еще пока недоделанный пост))) Ща текстов добавлю!

почитала)))

но меня и без текстов впечатлили утёсы и волны.

  • 1