?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тренировочное путешествие. Балканы. Без денег в Хорватии
Михаил Овчинников
o_mihalis

Итак, подьезжаю я к сербскому пограничнику, улыбаюсь и подаю паспорт. Он его полистал и спрашивает моя ли это возница? А я продолжаю улыбаться и типа я не понимаю, что возница это машина. Он тогда показывает на нее и говорит это твое? Я говорю - это машина друга! Он просит документы на нее, я делаю вид, что не понимаю, но в итоге решаю документы показать. Пока он ковырялся в Семеновских бумажках я рассказывал ему что Семен работает в Нафтогазе и какой он ценный сотрудник для всей Сербской экономики. Пограничник не может чего-то найти и спрашивает типа это все, что тебе друг дал с собой? Я продолжают улыбаться и говорю: "обещаю к следующему разу выучить ваш замечательный язык!"
И он тоже улыбается и отдает мне документы и говорит проезжей, мол, счастливого пути! Это было неожиданно, но впереди еще Хорватская граница. Тут кроме машины у меня еще одни сомнения: Хорватия до 31-ого октября безвизовая (на тур сезон) а сейчас ноябрь, и в посольстве мне сказали, что нужно на границе показать оригинал ваучера гостиницы. Что такое оригинал ваучера я не понял и взял с собой просто распечатку брони. Собственно можно было ничего и не
бонировать, просто в ворде написать, что в таком-то отеле тогда-то зарегистрирован тот-то.
Я подаю паспорт. Они его листают-листают, прежде чем успевают что-либо спросить я сую им распечатку. Они задумались, попросили припарковаться. Я наблюдал, как две машины шедшие за мной обыскали по полной программе, и когда подходили ко мне я уже был готов вытаскивать из сумок все свои труселя и объективы, и вообще разворачиваться обратно в Сербию. Но нет, мне протягивают паспорт со штампом о въезде и желают счастливого пути!!!

Я ехал и обдумывал ситуацию. Кажется, что это раздолбайство и небрежность с их стороны, ведь наши в таких ситуациях образец наблюдательности и педантичности. Похоже, что русские заморачиваются на тех вещах, которые усложняют жизнь, а на те, что могли бы сделать ее лучше забивают. Например, дороги! Блин, я не припомню страну, где дороги хуже, чем у нас!
Вернемся в Хорватию: ограничения скорости 130! Когда ремонт дороги снижают до 100, иногда до 80 и один раз до 60. Все перестроения организуют заранее, помечают миллионом вешек, вобщем так, как оно и должно быть на самом деле.
Автобаны платные и до Загреба я заплатил 15 евро и въехал на следующий участок, ведущий к морю в город Задар, куда я собственно и направляюсь. Бензин в Семеновской Ниссанмикре заканчивается и я заехал на заправку. Залил полный бак и пошел платить.
- Принимаете ли Вы мастеркард? - спросил я продавца
- Конечно! - отвечает он и тянет руку.
А я, ой, а где мой мастеркард? В кошельке нет, в паспорте нет, нигде нет! И тут я вспомнил, что вчера доставал ее чтобы вбить номер в форму бронирования гостиницы. Она у Семена, а у меня наличных... ага, на бензин хватило, заплатить за Автобан еще 15 евро хватило и еще осталось 20 евро на ужин...
Я очень везучий раздолбай! Но что же делать дальше?...

Posted via LiveJournal app for iPhone.