?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дневник 15 января 2013 года. Странные Странники.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Привет! Я целый день занят монтированием очередной серии программы "Странные Странники" - прошлогодней поездки по Новгородской области и размышлениями на тему грамотной вентиляции в квартире.


Поездка наконец-то готова. Для меня была дилемма - сократить ли образцы новгородской речи или оставить побольше. Решил, что это все-же ценный материал и оставил. Думаю филологи заценят, а не филологи простят. Смотрите тут.

Вентиляция квартиры. Началось все еще очень давно, когда я дивился тому, как новомодные штучки новоришей - кондиционеры через такое маленькое отверстие в стене умудряются засасывать воздух. Однажды я был шокирован известием, что они никак не умудряются! Они его не засасывают, они охлаждают квартирный воздух, превращаясь вместе с пластиковым окном в приятную душегубку. 
В советское время все было продумано: естественная вентиляция за счет щелей в окнах и дверях. В общем-то это более-менее работало и летом и зимой. Сейчас стали продавать офигительные уплотнители, которыми можно наглухо загерметизировать свое советское окно или тупо купить пластиковый стеклопакет. А еще современные герметичные двери, и все, привет! Однако люди почему-то не дохнут! Я не слышал ни одного случая, что бы кто-то задохнулся в своей евроотремонтированной квартире. Видимо газообмен происходит все же через какие-то щели. Я уверен, что это полная фигня и категорически вредная идея - ставить пластиковые окна и современные двери без проведения системы принудительной вентиляции. Я прочитал, что для качественной жизни, воздух в помещении должен сменяться около 5 раз в час. Т.е. никакие проветривания не годятся. В систему принудительной вентиляции можно воткнуть различные фильтры, для очистки городского воздуха, а так же нагреватели, увлажнители, охладители и т.п. Я удивляюсь тому, что люди тратят хренову тучу денег на суперобои, натяжные потолки, неипическую мебель и плазменные экраны во всю стену и кладут болт на качество воздуха, которым они дышат.
Нашел прикольное описание, как это должно выглядеть и как можно это сделать самому:  тут


  • 1
Никто не задохнулся, потому что комнатные растения рулят! Шучу, конечно. Насчёт шахт вентиляции - да, реально было бы круто ставить фильтры. Несколько раз выпиливали из них людей и зверей - там такое на стенках творится!..

Шахты вентиляции, которые есть в домах, - это только отток воздуха, а приток осуществляется никак (или через окна и двери). Ставить фильтр на эти шахты - это забота о животных и людях, застрявших там, но никак не о живущих в квартире. Фильтр надо ставить на приток воздуха, чтоб оградить от гадостей московской атмосферы. Это сильно геморойно, но я хочу попробовать, раз уж все равно планируем ремонт.

Ты уверен, что все посты стоит скрывать подкатом?
Когда они были редкими, это не раздражало. А теперь, по три подката на экране... Если пост длиннее экрана, то, наверное, можно. Но пол экрана, мне кажется, можно и не скрывать. Я читал несколько постов за раз. Разворачивать утомительно.

Ок, видимо и тут нужен баланс между Лебедевым и неуместным катом.

В смысле... начал читать)))

прочитал. прикольный блог у мужика. Про вентиляцию не особо круто, но про все остальное зачетно.

  • 1