?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обзор снаряжения в походе или немного о легкоходности
Михаил Овчинников
o_mihalis
Начнем с того, что не смотря на то, что мы набрали по 30 кг барахла и что над нами смеялись все легкоходы москвы, для нас это был прорыв в легкоходстве. Зацените фотографию с прошлогоднего недельного похода: у нас по 120 литровому рюкзаку и отдельно катамаран


Перейти на легкоходность вот так сразу, да еще в 3-х недельную автономную экспедицию  по заполярью нетак просто. В смысле страшно. Мне было страшно спать в килте, и только зная, что я смогу если что залезть в спальник  к Лехе или Тохе я решился на него. Тем не менее, экономия веса получилась с одного моего килта около 350 гр на человека. Рюкзак БаскЛайт еще страшнее – вдруг порвется, вдруг, кого придется тащить в лямках. Саше вообще было стремно идти с малознакомыми людьми и он на всякий случай взял маленькую горелку, запасной навигатор, маленькую цепную пилу, пенопопу, тряпочное ведро, маленький фотик и вобщем-то я его понимаю. Леха взял балончик гардекса, я за каким-то фигом маленькую гармошку. Это все составляло глупый балласт, который сразу было понятно, что не стоило брать. У нас были не самые современные и тяжелые солнечная батарея, спутниковый телефон-лопата. Зарядка для пальчиковых акумов бестолковая, 2 зарядки для фотика, 2 переходничка на юсб., тяжелые объективы и фотик. Это тот балласт, который можно было облегчить за н-ную сумму бабла. И из обсуждаемого багажа – снаряга и еда. Еды, на мой взгляд, можно было взять чуть меньше, т.к. мы  никогда не испытывали чувства голода даже близко. Хотя Завхоз Леха считает, что если увеличить нагрузку, т.е. проходить больше, то еды будет в самый раз. Мы взяли крутой газ сноу пик про, и его расход был меньше планируемого. Можно было смело 1 из 7 балонов оставить дома, а то и 2.

Обувь. Мы открыли для себя что такое горная  обувь и не горная. У горной обуви нет швов на боковинах. Ни в одном туристическом магазине мне не могли это объяснить. Так вот швы отлично режуться об острые камни. Так вот, Лехины Кины и Тохины Экко - не горные ботинки! Оба порезали нитки и Тоха зашивал швы. У нас были мембранные ботинки и они оказались бестолковыми для Полярного Урала. Тем не менее мои гортексные новые Гармонты не промокали вообще и можно было стоять в воде по горлышко. Тохины старые гортексные Экки начали промокать чутка по ходу и скорей всего из-за изношенности швов. Сашины не очень старые какой-то странной фирмы со странной мембраной промокали регулярно даже от мокрой  травы. Лехины Кины с мембраной Эвент не промокли по мембране, но имели ее только по бокам и весь язычок промокал тут же от дождика и росы. Сохли же Кины с Эвентом лучьше всех. Остальные ботинки и особенно мои не сохли вообще и после первой глубокой реки от мембраны никакого  толка не было. Все ботинки легко заливаются сверху, о чем не трудно было догодаться. Главный недостаток мембранных ботинок в том, что вода из них и не вылевается. В идеале были бы ботинки с клапаном, как на некоторых дайверских ботинках.  Ходить мокрыми ногами даже в + 3 оказалось не холодно и никаких неприятных последствий для ног выявлено не было.  Единственный неприятный момент - одевать мокрые холодные носки с утра, но через 30 секунд ноги их нагревают и становится хорошо.

Носки. Я взял 3 пары носков: 1 шерстяные на сон, 2 ходовых – в одних идешь, вторые сушишь – как высохнут – одеваешь и сушишь те, в каких шел. На деле оказалось что на ПУ не сохнет ничего, а бридждейловские носки в особенности! Вещь можно высушить только на теле. По этому, я в одних носках шел, а вторые мокрыми тухли на рюкзаке и были явно лишними.

Термобелье на сон и ходовой базовый слой из полартека превзошли все ожидания. Полартек рулит! Он дышит, сохнет, греет!  Единственно, что он утончается со временем. Мой старый двухсотый полар уже почти такой-же как сотый. Видимо в поход надо покупать новые вещи, а донашивать в городе.

Футболки не нужны нафиг для ПУ.  Термобелье легко заменяет. Ничего запасного не нужно, т.к. даже если все намокает, все быстро сохнет на ходу на теле и ничего не сохнет ни на каком ветру. Стирать трусы и термобелье и пр можно во время обеда в реке – бросил в реку на 30 мин, отжал, надел, идешь сушишь.

Стояночное утепление- Жилет из климашилда(сивера) у меня и Тохи, из прималофта (Сплав) у Саши и из тинсулейта (Санти) у Лехи получили наши самые лучшие оценки! Правда мы не пробовали окунать из в воду, но влажные отлично!

Верхний слой. Мембрана Омни-тек у Саши текла, возможно протерлась. Мембрейн у нас с Тохой на штанах и у Тохи на куртке – течет, возможно протерлась, но сохнет и выводит пар отлично. Гортекс перфоманс шел на моей куртке – не промокает, очень крепкая, но не выводит пот при активной нагрузке. Что в дождь, что без, она была мокрой изнутри. Это для дождя без нагрузки, типа на катамаране сплавляться, стоять за штурвалом, джип выкапывать и т.п. для пешки не подходит. Гортекс паклайт на Лехе отлично выводил пар, но порвался на первых камнях.

Очень не хватало мембранных перчаток! Они нужны очень. Очень нужен шарф или шапка-балаклава, т.к. шею продувало прилично. Наверно приятно было бы горнолыжную маску вместо очков. На ветру самое то.

Палатка себя оправдала. Ветер ей  был ни по чем.  Достаточно легкая и большая. Мы легко готовили в ней еду и умещались со всем барахлом. Можно не брать колышки и растягивать на камешках. Она подтекала по швам, я проклеивал герметиком. Можно улучшить вентиляцию, т.к. приходилось поднимать край кормы, чтоб не было душно. Стенки палатки получаются очень низко и сетка неприятно касается лежащих скраю.

Горелка Jet boil и продукты Гала-Гала вне всяких похвал. За 15 минут мы готовили сбалансированную вкусную еду в любом месте. Газ snow peack iso pro расходовался процентов на 20-30 меньше, чем мы расчитывали, правда стоит в 3 раза дороже какой-нибудь Kovea. Кружки на 1, 8 литра впритык хватает на 4-ых, а точнее, впритык не хватает, но терпимо. За все 2 недели, независимо от погоды желания развести костер не возникало. Разводили для того, чтоб сжечь мусор 2,5 раза. Плюс готовки на горелке - мы не воняли костром.

При нашем темпе ходьбы (около 19 км в день в среднем) нам не потребовалась дневка.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Миша, спасибо за очень ценную информацию

Что бы шею не продувало можно бафф (buff) - и как шапку и как шарф можно использовать. Вариантов ношения много ))

  • 1