?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Азиатская Кругосветка 2006. Часть 1. Синай.
o_mihalis
Идея - проехать от африканской границы Азии в Египте до Японии, перемещаясь на всех возможных видах транспорта. Предысторию путешествия читайте  тут

Map Egipte

На Синайском полуострове начинается наше online путешествие через всю Азию. В поисках интересных тем для первой статьи мы отправились в город Дахаб на рейсовом автобусе (по 11LE /1,9$).
 

Дахаб - место сосредоточения дайверов, серферов и вольных путешественников. На площади около "Дахаб-Клуба" нас окликнула девушка словами: «Ой, извините, а Вы не Шанин?» Мы удивились такой популярности Валеры, а еще больше удивились, когда Аня рассказала нам о фестивале Rainbow, который проходит в пустыне неподалеку. Темы для статьи падают к нам в руки!

Dahab
Приветственное панно на въезде в Дахаб с портретом Хосни Мубарека. Тогда для него было золотое время, как впрочем и для путешественников. Аня из Израиля. Билетик в Национальный парк. Виолетта, Света, Валера и я.

Уточнив место нахождения оазиса Бир-Аль-Угда мы поняли, что до него не менее 25 км. Света и Виолетта не захотели издеваться над собой и остались купаться в море в гостинице Пингвин в двухместном номере с удобствами на улице – за 10 LE/1,8 $ на двоих, а мы с Валерой пошли на ночь глядя с облегченными рюкзаками на поиски приключений.

Мы прошли пешком 7 км до Blue Hole (известного дайв сайта), переночевали в палатке на берегу моря,

IMGP1236

утром искупавшись голышом в Красном море, пошли дальше,

eg (32)

 через сайт El Bells, (на заднем плане дыра Блюхола)

eg (31)

потом в гору,

eg (35)

обратно к морю,

eg (37)

обходим мыс

eg (38)

по узкой тропинки между морем и скалами

eg (39)

до поселка Ибрагим,

eg (41)

где мы сфотографировали несколько ящиков пустых бутылок на берегу моря;

eg (40)

потом еще столько же по очень красивому берегу, и лишь когда деревня Рас-абу-Голум уже показалась за поворотом нас догнал караван верблюдов. От предложения довести за 10 фунтов до Голума мы отказались. Деревню прошли стороной, наткнулись на дохлого верблюда. И вот, с лева в скалах показался просвет, и мы вступили в ущелье высохшей реки.

eg (42)

Еще 15 км по вади вверх нас вымотали окончательно. По-дороге имели 2 встречи. Мужик с ребенком на верблюде под присмотром бедуина догнали нас в месте, где вади разветвляется первый раз. Диалог получился такой – Валера на чистом русском обращается к мужику:
- Далеко едете?
На что мужик, не смутившись, отвечает со своего верблюда на чистом русском:
- Да, куда-нибудь.
Потом, на встречу нам бедуин вел верблюда с хиппи и его шмотками, у них по-английски узнали, что осталось километра 4, а бедуин задал вопрос, который мы поняли не сразу:
- Ду йу смок грас? (вы курите траву?)
Блин, куда мы идем???

eg (46)

[Еще 9 фотографий с дороги по вади...]

eg (43)

eg (44)

eg (45)

eg (47)

eg (49)

eg (50)

eg (52)

eg (53)

eg (54)



На самом деле люди Радуги не смокают грасу, и вообще не курят не пьют, не разводят костры и едят только сырую пищу. Первая палатка, типа meeting centre встретила нас больным мальчиком с подозрением на дизентерию и тремя взрослыми.

eg (55)

Валера сходу расставил точки над «ё»: «Говорят тут русские есть?»
- Мы русские, - отозвались мужчина с красивой бородой и девушка с яркими глазами.
Постойте, кажется я вас знаю!, - я обалдел от неожиданной встречи. Прошлым летом я подвозил автостопшиков. Мы остановились в придорожном кафе и туда же подъехали на мотоцикле парень с девушкой, с необычным именем. Наш автостопщик знал мотоциклиста и удивился такой встрече. Теперь же, в Синайской пустыне была моя очередь удивляться:
- Я помню, тебя зовут Сорока! – указал я на девушку.
- Не Сорока, а Синица! – поправили они, также обалдевшие от такой встречи.

IMG_8591

Мы дали мальчику активированный уголь, а Володя и Синица показали оазис и рассказали о «радужной» жизни. Не смотря на то, что в оазисе больше не живут, из местного колодца качают воду в Абу-Голум, и говорят, что отвозят на лодке и в Дахаб.

eg (60)

Люди радуги заняты медитациями, духовными практиками и просто делятся опытом и знаниями с товарищами

eg (63)


[Еще фотки оазиса Бир-аль-Угда...]
eg (58)

eg (59)

eg (61)

eg (62)

eg (64)

eg (65)

eg (66)

eg (67)

eg (68)


Вопреки резолюции о не разведении костров, Ребята у себя в дальнем полуразрушенном домике приготовили нам чай из местной ароматной травы.

eg (69)

Вечером был общий ужин, к которому присоединились и мы. Ели всевозможные овощи с соусами, приправами и т.п. Я попытался провести фотосъемку, хоть в правила Rainbow это запрещают. Потом начали отмечать праздник полной луны – петь песни и барабанить на чем попало (кстати очень складно).

eg (70)

 А мы с Валерой отправились назад (хорошего по-немножку). Я сильно натер себе ногу, но найденный в рюкзаке пластырь спасал положение. Мы шли по каньону в лунном свете – это непередаваемо красиво! 

eg (71)

Назад идти было легче – во-первых вниз, во-вторых не жарко ночью. Через пять часов пришли на то место, где проснулись утром и снова заночевали с видом на море.

eg (72)
Это вид на берег Саудовской Аравии и поселок Макна

Утром увидели недалеко от нас в сарайчике бедуинских женщин, одна подошла к нам и позвала попить «шай» т.е. чай. Мы поспорили с Валерой сдерут ли с нас за это бабок или нет, но налив нам по-стаканчику сладкого чая бедуины не заикнулись про деньги. Мы сказали им «Шукран газилан» (спасибо большое) и за 10 фунтов доехали до Дахаба на пикапе.

Вторая тема была очевидна: монастырь Св. Екатерины и гора Моисея.

2

Рейсовый автобус в деревню Сант Катрин шел в 9:30 и стоил так же безумно дешево. Однако въезд на территорию национального парка обошелся нам в 3$ на взрослого и 2$ для студентов. В деревенской пекарне я провел фотосъемку. Пекари охотно соглашались фотографироваться и продали нам 10 великолепных лепешек всего за 2 фунта.

IMG_7372

[Еще фотки из пекарни...]

IMG_7366

IMG_7368

IMG_7378

IMG_7381


На подходе к монастырю появился пост, где нас расспросили кто мы и откуда, и слегка досмотрели рюкзаки.

Восхождение на гору Моисея мы начали за очень долго до заката и поэтому торопиться не приходилось, а у меня было полно времени на фотосъемку. По-дороге мы встречали кучу интересного народа – австралиец Вили долго болтал с Шаниным про Австралию, Ева из Монпелье (на юге Франции) пела нам «Ой, мороз, мороз!» и просила перевести, Умберто из Колумбии разговаривал со всеми по-испански, и удивлялся что его не все понимают.

eg (85)
Церковь Святой Троицы на вершине горы Моисея
 

[Еще куча фотографий снятые ао время подъема на гору...]

eg (75)
Деревня Сант Катрин выложена вся из местных камней.

eg (76)
Кладбище у поворота к Монастырю

eg (77)
Начинаются монастырские постройки

eg (79)
Церковь Богоматери Экономиссы на пути к вершине

eg (80)
Арка покаяния 

eg (81)
Оазис в седловине. Пуп на заднем плане это вторая вершина горы Моисея, а основная достопримичательность за моей спиной 

eg (83)
На вершину ведут каменные ступеньки выложенные монахами тысячу лет назад

eg (82)
Оазис быстро уменьшается

eg (84)
Синайские горы очень приятные - это гладкие монолиты, в отличие от рассыпающихся и острых Уральских гор.


eg (87)
Вот мы на вершине, а я ищу самую высокую точку

eg (86)
Например тут. Это старая мечеть и бедуины ругаются, когда я на нее залезаю

eg (88)
Церковь и мечеть на одной вершине.

eg (89)
Пятно на заднем плане - это луна

eg (91)
Конек церкви всяко выше мечети, но забраться на него гораздо сложней, да и от туристов можно получить.

eg (93)
Это типа я спрыгнул...


eg (94)
Гора, за которую закатывается солнце, по моим подсчетам - гора Святой Екатерины и она выше Моисея. Мечтаю когда-нибудь на нее забраться и поснимать от туда сборище туристов
 
eg (102)
 
После того, как солнце закатилось, довольный народ спустился спать вниз, оставив вершину в полное наше распоряжение. Шанины поставили палатку, и залегли спать, а я взялся на ночную фотосъемку. Осложнялась она тем, что у меня не было штатива, и приходилось ставить камеру на что-то твердое, а под объектив подкладывать кучу камешков, палочек и прочего мусора.

[Еще немного классных ночных фоток...]

eg (95)

eg (96)

eg (97)

eg (98)

eg (99)

eg (100)

eg (103)




Девчонки, боясь проспать рассвет, завели кучу будильников. Но какое там проспать! За 2 часа до рассвета на вершину налетела толпа народа и такой устроила дикий шум и ор! Десятки национальностей, сотни объективов! Вдруг все затихли, пытаясь услышать как солнце карабкается на гору, там далеко за горизонтом. И вот оно показалось и осветило и согрело паломников горы Моисея. Опять начался галдеж. Группа корейцев затянула красивые гимны.

eg (106)

eg (107)

eg (108)

eg (109)

eg (110)

eg (112)

eg (113)
Вообще-то солнце вылезло из-за тучки...

eg (117)
Куда только не отбежишь ради красивого кадра

eg (118)

Монастырь Св. Екатерины, как написано и в путеводителе «Полиглот» и при входе в монастырь, должен быть закрыт в пятницу. Но мы заметили, что небольшие группы людей, все же, вертятся у входа. В 11:00 монастырь открылся. 

eg (119)

eg (134)

eg (123)
Это куст Неопалимой Купины. Из него Бог разговаривал с Моисеем

eg (127)
Этим дверям много сотен лет

eg (124)

Осмотрев доступную для туристов часть монастыря, мы вошли в церковь.

eg (125)

На колонне русскими буквами написано, что православные могут зайти на ограждение, чтобы оставить записочку за здравие или за упокой. Я спросил у монаха на греческом языке (монастырь этот греческий, и служат тут в основном греки) где записочку написать,

eg (128)

а монах, спросив, откуда мы, пристроил нас к греческой группе и провел к мощам Святой Екатерины, в часовню Неопалимой Купины, - местам доступным лишь паломникам.

eg (129)
На этом камне стоял Моисей во время разговора (Куст за стеной)

eg (130)
В часовню входят только босиком и прикладываются к камню

В результате, как нам казалось мы опоздали на автобус (думая, что он идет в 12) и меня заставили проситься переночевать в монастыре. На что отец Анектариос, повел меня к настоятелю – отцу Михаилу, объяснил ему ситуацию. Отец Михаил объяснил, что автобус в Дахаб идет в час дня, и если бы мы пошли не к нему, а на автостанцию, то успели бы. На часах было 1:05 и я чувствовал себя глупо. Признался, что мы думали, что автобус в 12. В общем, переночевать настоятель нам разрешил, но относился скептически. Остальные монахи относились очень хорошо. Курировал нас бедуинский мальчик Антониос, который 8 лет уже живет в монастыре, выучил греческий язык и помогает монахам. Нас с Валерой поселили в общей комнате, где жили еще двое, а девчонок за территорией монастыря – в женской части. Отец Анектариос накормил чечевичным супом, салатом и свежими маслинами с халвой – очень питательно.

eg (136)

В 15:00 началась вечерняя служба, после которой мы с девчонками погуляли по окрестностям. Когда стемнело, мы с Валерой облазили весь монастырь, проводя фотосъемку.

eg (142)

eg (146)

eg (149)
На крыше монастыря. Редкие туристы могут сюда подняться. Нам повезло, но мы еще не знали, какие удивительные вещи ждут нас дальше в этом путешествии.


[Еще несколько крутых фоток ночного монастыря...]
eg (143)

eg (144)

eg (145)

eg (147)

eg (148)

eg (150)

eg (151)

Утренняя служба идет с 4 до 7. В церкви очень красиво – сначала молятся еще в темноте лишь при свете нескольких свечек, потом в окна постепенно заходит рассвет, зажигая старинные иконы и лампада красивым светом.

eg (152)

eg (153)

После службы нас напоили кофем с разными сладостями: пахлавой, пирожными, печеньями. Мы с Валерой повторили обход монастыря на предмет фотосъемки, залезли на колокольню, где все колокола были выкованы в России в конце XIX века.

eg (157)
[Еще много фоток из монастыря...]

eg (133)

eg (139)

eg (158)
Белая башня - это минарет мечети! Вот так вот - в православном монастыре! Надо жить дружно! 

eg (138)

eg (160)
Мы почему-то не познакомились с этим человеком и не выяснили кто он и что тут делает, а интересно!

eg (162)
Завод Ростова на Дону!

eg (166)
21 июня 1895 года. Савва Козин. 

eg (167)
Меня всегда впечатляет посещать крутые места, недоступные для большинства туристов. В то же время я чувствовал причастность к этому месту - православный, греческий, колокола из Ростова. Я чуствовал себя как дома.

eg (168)
Вообще-то мы немного волновались. Мы все ждали, что нам запретят снимать, прогонят, наругают. С этой совковой фобией трудно бороться. 

eg (169)

eg (172)

eg (173)
Здесь написано: Господь Иисус Христос, помилуй меня!



eg (156)
В нашей комнате жил монах Джордж, он православный араб, знает кучу языков, очень интересный и добрый. Дал нам в дорогу 4 йогурта. 


А мы отправились в город Нувейба, чтоб на пароме переправиться в Иорданию!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Жду следующей части :)

Спасибо за коментарий. Засел за обработку Иорданского дневника.

Азиатская кругосветка

Молодец! Жду продолжения!

Азиатская Кругосветка 2006. Часть 1. Синай.

Пользователь valeryshanin сослался на вашу запись в записи «Азиатская Кругосветка 2006. Часть 1. Синай. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Азиатская Кругосветка 2006. Часть 1. Синай. [...]

прикольно! в Египте есть места, где можно жить в палатке и полиция не бдует мешать?!
афигеть! теперь, если поеду, спрошу у тебя место.

  • 1