?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Питание в походе
Михаил Овчинников
o_mihalis
Мой завпит не умеет сам постить в жж, по этому публикую полученную от него инфу по еде:

Четырехразовое питание. Основу составляют сублимированные блюда фирмы «Гала-гала». 
Завтрак: каша, галеты, кофе.
Обед: суп, сухари, сок.
Полдник: сухофрукты, орехи, шоколад, сыр.
Ужин: каша или пюре, мясо или рыба, галеты, чай.
2700 Ккал. 20% белков, 60% углеводов, 20% жиров.

  • 1
Питание в походе на полярный Урал.
Задача: составить меню, которое бы отвечало следующим параметрам
- легкий вес
- необходимое количество белков, жиров, углеводов и килокалорий для туриста весом 75 килограммов с высоким уровнем физической активности и холодовой нагрузкой.
- простота приготовления в походе
- удобство пересчета на любое количество участников и дней
- практичная упаковка
- меню легко повторить в любом походе
Процесс:
Первые идеи составления меню появились после прочтения «Питание и ведение хозяйства в туристком походе» - http://www.skitalets.ru/books/nutrition_sukhanov/.
Основу лакто-вегитарианского питания составляли продукты, предварительно высушенные и обработанные, порционно упакованные в армированные пакеты. Они равномерно распределялись по рюкзакам участников. Все что нужно было сделать дежурному, это следовать инструкции на пакете. Как правило, она сводилась к тому, что содержимое пакета нужно высыпать в кипяток и варить помешивая. Пакеты пронумерованы таким образом, что рюкзаки туристов облегчались равномерно. Меню отвечало всем условиям задачи. Но времени и сил на подготовку и упаковку продуктов уходило много.
В поисках упрощения, были найдены сублимированные блюда фирмы «Гала-Гала» - http://www.galagala.ru/. Это высушенные с помощью низких температур готовые блюда, упакованные в порционные пакетики.
Если не готовить самому, а использовать продукты «Гала-Гала» выходило дороже, меню получалось не вегетарианским, консистенция всех блюд была одинаковой, по ощущениям, все перемололи в блэндере. И объемно казалось, что еды мало. И жиров для холода маловато. Но самой главной проблемой сублимированного меню становится борьба с социальными ожиданиями людей. Когда речь идет о походной еде, воображение рисует макароны, крупы, консервы и запеченную картошку. Ожидается, что еда должна жариться и вариться в котелке на костре. И еда из пакетика, залитая кипятком ассоциируется с дошираком, а доширак это плохо. И слово «сублиматы» похоже на «суррогаты» и положительных эмоций не вызывает. Словом, сублимированные продукты строго противопоставляются нормальной еде.
Преимущества такого меню в том, что его намного проще составлять и готовить к походу. В походе все, что нужно от дежурного это кипяток, а это значит, что еда всегда будет готова вовремя. Блюда получаются очень вкусными и полезными. Диета сбалансированной и своевременной.
Питание четырехразовое. Основу завтрака обеда и ужина составляют готовые блюда «ГГ» .
• Каша или омлет на завтрак.
• Суп на обед.
• Полдник – орехи, сухофрукты, копченый сыр и шоколад.
• Каша или пюре с мясом или рыбой на ужин.
Порция – от одной до трех пачек, в зависимости от веса участника.
До55кг – 1. До70кг – 2. До85 – 3.
Сумма взноса участника зависит от количества пакетов.
Напитки:
• Кофе или чай утром
• Компот или сок на обед
• Чай к ужину
Для решения проблемы с объемом перед приемом пищи необходимо выпить два стакана воды.
Консистенцию добираем сухарями галетами сыром и орехами.
Жиры добавляются с помощью растительного масла.
Проблема социальных ожиданий решается директивно, у участников нет выбора. Если они идут в поход, то должны быть согласны с принципами питания. До похода я знакомлю их с концепцией меню и подробно отвечаю на все вопросы. В походе, дня через три, все страхи улетучиваются и люди питаются спокойно и с удовольствием.
Цена так и осталась нерешенной проблемой. От 60 до 140 рублей за прием пищи, приблизительно.
Вегетарианцев мы не берем в поход, но это предстоит решить когда-нибудь.
К меню добавлены поливитамины - http://www.alphavit.ru/seria/energy/index.shtml с трехсотпроцентной суточной нормой витаминов и микроэлементов.
Для приготовления кипятка используется «http://shop.jetboil.com/index.php/sumo-cooking-ti.html». Эта горелка позволяет максимально экономно расходовать газ и готовить кипяток почти в любых условиях.
Результат: Приготовление и мытье посуды занимает 20 минут. Дежурный за 15 минут до приема пищи достает пакет с завтраком обедом или ужином и готовит кипяток. Участник, выпив два стакана воды, берет свою порцию и сухари. Добавляет масло. Заливает кипятком. Ест. Глотает витаминку. Дежурный моет всю посуду и убирает кухню.

надо добавить, что перед походом Леха кормит нас обычными витаминками и грозит курсом имунала!

  • 1