Пост фактум всегда хорошо видно где был провал экспедиции, но на месте всегда кажется что ты поступаешь если и не по плану, то адекватно ситуации.
Грандиозная цель доехать до Японии требовала быстроты и натиска. Можно было из Дейр-эс-Зора рвануть через Багдад в Тегеран и дальше. Но в то время ехать через Ирак было страшновато. А еще надо было девчонок отправить домой из Алеппо.
Можно было бы сейчас (или с девчонками) поехать в Турцию и пилить на Восток. Но нет, нам хотелось посетить и Ливан и Кипр и Северный Кипр. Я вообще ссыкло был и новые страны мне давались тяжело. Мне было стремно въезжать в Сирию и было страшно думать о Иране, Пакистане и тп. И я ностальгировал по Кипру и Арабские страны стали родными и Турция тоже уже казалась домом. Почему Шанин не настоял (или даже не предлагал) побыстрей свинтить с Ближнего Востока на Дальний непонятно.
Вобщем нас ждет полное неожиданностей и мистики долгое скитание по Ближнему Востоку и сейчас мы на сайте Айн Дара которому около 3000 лет.

Уже посетили: Дараа, Босра, Дамаск, Пальмира, Дейр-эс-Зор, Мари, Дура-Эвропос, Алеппо и Сент-Симон
На самом деле Айн Дара это название деревни в 67 км от Алеппо, почти на границе с Турцией.

Вобщем, в 1955 году нашей эры (совсем недавно) кто-то (немцы уточняют кто - Ein Hirte) прогуливался по местным холмам и встретил Лёву Базальтового.

Я думаю, что пастух сто лет уже знал про льва и ему было просто насрать, а в 55-м году он рассказал по него кому-то кто потом передал археологам.

Французским археологам, естественно. Короче за 10 лет они выкопали храм с невероятными орнаментами, барельефами и тп.

Вобщем как-то там все решили что это дело рук Хетов (надрод такой был, не пережил римского правления)

Когда заливали бетонное основание рабочие оставили отпечатки своих ног. "Какие огромные были хеты!" - должны были подумать, по мнению автора выдолбленных следов, потомки через 3000 лет.

Хотя есть предположение что это типа сюда приходил бог Иштар (или богиня).

В храме лежит вот такой пациент. Нехитрый анализ показал, что это не бывшее живое существо (как его могли преподносить людям) а каменная статуя.
По разрезу глаз, носу и тп ученые решили что это Иштар а другие сказали вроде Астарта, а третьи говорят, что это мужик - бог Баал. Как они это определяют непонятно.

Короче говоря, про этот храм вообще информации ноль. В храме надписи не обнаружены. Все 3000 лет он был в письменном забвении. Никто ничего про него не написал. Именно по-этому храм этот назвали в честь поселка пососедству.

Вот такая киса 3000 лет бегала тут беспризорной.

Такие выдающиеся находки встречаются не часто, но артефактов помельче в Сирии можно встретить на каждом шагу. Вот, например, древний жернов.

Вот остатки былой роскоши в какой-то деревне.

Вот другие остатки в другой деревне.

Сохранность очень высокая не зависимо лежит ли это в песке или юзается локалами.

Местные не помнят от куда эти постройки, хотя родословную неких пророков наверняка наизусть перескажут.

На лицо - старое и новое.

Вот какой-то саркофаг на площади. Это уже следующая деревня.

Если каждое такое явление фоткать, то можно путешествовать по Сирии очень долго.

А мы все же покоряем Азию!

Семья довезла нас до вокзала и мы прыгнули в вечерний поезд до Латакии.

Мы одинаковых кофтах, с перстнями из монастыря Святой Екатерины в Египте, я не снимаю арафатку и ингода закрываю ей лицо, по-этому обгорел меньше Шанина.

Мы двигаемся к Средиземному морю и дальнейшим приключениям.