?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сирия без войны. Часть 12. Через горы. Три замка.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Это рассказ о событиях 2006 года. Мы путешествуем с известным кругосветчиком, президентом Московской Школы Автостопа, автором книг про автостоп, путешествия и серии путеводителей Валерием Шаниным valeryshanin. Мы полубомжовскими способами проехали Египет, Иорданию, Сирийские Дара, Босру, Дамаск, Пальмиру, Дейр-эс-Зор, Мари, Дура-Эвропос, Алепо, Сен Симон, Айн Дару, Латакию, Замок Саладина и сейчас направляемся в сторону самого известного замка Крак де Шевалье.

От Латакии есть автобан вокруг горной гряды, но если ломиться через горы напрямую можно еще посетить три замка.

title mntn




Сирийские маршрутки дешевеют не по дням а по часам. Главное спрашивать цену не у водилы, а у пассажиров (благо почти все цифры от 1 то 999 мы уже выучили по-арабски). От Латакии до Джабле, от Джабле до Бенияса, от Бениаса до деревни Маркаб всего около 100 км доехали в итоге за 60 лир на двоих (1,2$). Да, Сирия очень дешевая страна!

IMGP2876

В Бениасе произошла странная история. К нам подошел потрепанный парень и заявив, что он полицейский потребовал паспорта (это была единственная попытка не знаю чего – разводилова или просто он дурачился). Мы сочли, что от не похож на мента – просто послали его.

К замку Калаат аль-Маркаб (или Маргат) мы приехали уже вечером и разбили лагерь палатку на подступах к замку.

IMGP2817

Утром ни свет ни заря пришли в замок.

IMG_1967

Чисто случайно поймали сторожа в дверях. Сегодня вторник (28 февраля 2006), и у всех замков выходной...

IMG_1883

..но нас пустили. У нас была "мудрая грамота" - на листе с печатями по-арабски просьба во всем помогать великим путешественникам. Эта бумажка работала в 95% случаев.

IMGP2846

Замок очень сильный.

IMG_1881

Сложен из базальта.

IMG_1882

Википедия пишет, что в 2007 году началась реконструкция. То есть мы увидели его таким, каким он простоял много столетий.

IMG_1936

Начел отчет кажется 2010 года maximus101, вроде бы не много изменилось.

IMG_1887

Я не перестаю удивляться, как все это не рассыпалось в труху. Ладно камни, но соединительный раствор-то должен был испортиться.

IMG_1888

Похоже на позднюю арабскую пристройку.

IMG_1889

Надо ли говорить, что построили его крестоносцы.

IMG_1893

К сожалению ни имени архитектора ни подробностей строительста не сохранилось.

IMG_1898

Не сохранились и имена художников.

IMG_1895

Еще удивительно, что в русской википедии нет статьи про этот замок. По-украински есть, а по-русски нифига.

IMG_1896

Ну и вообще, надо про такие вещи читать английскую вики (можно даже через гугл транслейтер) - в разы больше инфы.

IMG_1897

Работа с камнем поражает.

IMG_1899

Кажется, что это были конюшни.

IMG_1903

Причем много-уровневые (как минимум двух)

IMG_1927

Интересный пример дизайна. Я не думаю, что хотели сделать красиво. Известняк проще пилить для арки чем базальт.

IMG_1913

Хотя могли бы и так решить проблему. Может, все-таки, для красоты.

IMG_1910

Как обычно нет никаких уродских ограждений и ограничений - залезай куда хочешь!

IMG_1920

Внутренний дворик с колодцем и нашими рюкзаками.

IMG_1933

Каких усилий нам стоило выбраться из Маркаба в глубь страны. Все хотели вернуть нас обратно в Бениас и посадить в Маршрутку на Масиаф, и это конечно было бы быстрее и дешевле, но возвращаться назад мы не хотели ни в коем случае.

IMG_1972

Так мы, наконец поймали пикап до Таниты, от туда до Аль Кадмуса, где произошла еще одна история с докапыванием до нас.

IMGP2879

К намподошел человек, но уже прилично одетый, правда в штацком и спросил по-арабски, откуда мы. Потом характерным жестом – торцом одной ладони постукивает по раскрытой второй ладони – попросил паспорта, но мы опять проигнорировали дядю и пошли есть фалафиль. Дядя же оперативно намутил единственного русскоговорящего и заявился с переводчиком, объяснив, что он и вправду полицейский и хочет увидеть наши паспорта. Русско-говорящий перевел так «Да мент этот козел, новенький, всех шерстит, вы уж покажите паспорта этому м***ку» В качестве коипенсации морального ущерба Фарид Сулейман (слева) накормил нас завтраком в ресторане. Он 10 лет жил в России, а сейчас продает водку Смирнов у себя на родине.

IMG_1975

До Мисиафа (я использую арабское произношение) доехали на маршрутке. И сразу увидили впечатляющий замок.

IMG_1977

Наблюдаем местную жизнь, которой я к сожалению уделял мало внимания в то время. Машина движется.

IMG_1979

Развалены замка возвышаюся над недостроем города. Апокалиптический пейзажик)))

IMG_1982

Современный город отлит из бетона и очень оживлен.

IMG_1984

Интересный тип спутниковой тарелки. Кажется полупрозрачная тарелка - гораздо эстетичней обычных триколоров.

IMG_1992

На вопрос "неподскажете как пройти к замку?" жители выкатывали глаза и удивлялись "какой еще замок?"

IMG_2016

А замок вот такой вот!

IMG_1988

Он, к сожалению, оказался закрыт и до охраны мы не достучались.

IMG_1990

Я смогу посетить этот замок через пол года, но это уже другая история. А пока мы фоткаем местных детей.

IMG_1995

Девочка на крыше здания из шлако-блоков.

IMG_2008

Вобщем-то сирийцы жили вполне себе цивилизованной жизнью и нечего не предвещало беды.

IMG_2009

Дети всех народов красивы, на мой взгляд.

IMG_2012

Мы прощаемся с Мисиафом и двигаемся дальше.

IMG_2021

Указатели в глубинке пишутся от руки.

IMGP2904

Оттуда кое-как добрались до деревни Ейн Хлаким и заночевали в сосновом лесу.

IMGP2915

Не далеко от Эйн Хлакима на нашей карте обозначена достопримичательность Hosn Soleiman. Каждуй встреченный нами житель удивлялся – а зачем вы претесь в эту дыру?

IMG_2030

Мы и сами не знали, пока не добрались:

IMG_2038

Мы, повидавшие за свое путешествие уже много всего, офигели!

IMG_2050

Это не похоже ни на что, что мы уже видели.


IMG_2041

Вобщем-то мы сразу догадались, что это что-то типа храма.

IMG_2052

Периметр обнесен стеной из огромных блоков.

IMG_2044

Со всех четырех сторон ворота.

IMG_2051

Комплекс построен (вроде как) в доэленистический период, но как видно, греки приложили свою руку.

IMG_2073

Типа это был храм бога Баала или Бато-Кхе или Батосси. Вики четко не обьясняет. Наверно не знает.

IMG_2055

Пытаясь понять в 2016-м году где же мы были я с удивление обнаружил, что в арабской вики информации по этому месту гораздо больше чем в английской. И вообще про это удивительное место написано еще только на испанском, итальянском, венгерском и голланском. Почитать арабскую вики можно через транслейтер. Коряво переводит, но понять можно.

IMG_2082

10 лет назад мы ничего этого не знали и в нашем путеводителе по сирии инфы было тоже почти ноль.

IMG_2085

Не знаю, что произошло потом, но в 2006-м году тут небыло никаких охранников, кассиров, касс, подсобок, короче ничего.

IMG_2089

То есть, поясню, в россии в глухой какой-нибудь заднице полно всяких церквей разваленых, но все равно в основном хоть как-то закрыты, зарешечены, заколочены и тп.

IMG_2081

А тут просто ничего. Удивительно, что местные жители не заняли территорию и не загадили. Ну только столб ЛЭП воткнули.

IMG_2061

Я не удивляюсь, почему местные не растащили красоту и блоки.

IMG_2048

Все просто - не смогли. Конечно сейчас кран и будьдозер могли бы поспособствовать.

IMGP2951

Видимо все-таки местные испытывают какое-то уважение к старине.


IMG_2077

Ну серьезно. Эта штука находится в деревне. Наши бы все засрали, изрисовали бы и стащили.

IMG_2078

Не могу сказать какой кайф в этих древних камнях.

IMGP2990

Вот бывает же такое - прочитаешь какую-нибудь книжку хорошую и чувствуешь себя как-то по-особому. Мудрее что-ли себя ощущаешь или опытней.
Вот примерно с таким же чувством и сижу на камнях Хосн Сулеймана и втыкаю.

IMGP2991

Назад к деревне Эйн Хлаким шли двое немного других людей. Их ждет еще множество сюрпризов...



Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.