?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
15 января ФРАНЦИЯ
Михаил Овчинников
o_mihalis
 Еще пока 14ое и город Порту. Мы шли к Макдоналдсу, по пути проверяя wifi у каждого кафе, и у одного действительно нашли (я искренне не понимаю, почему этого нет в каждом!). Эсперантисты подтвердили свое желание нас принять. Ура! 

До аэропорта оказалось 13 км, а до самолета больше пол суток. Решили идти пешком, думали, что мозоли повержены безвозвратно. Ан нет! Перехватили нас на пол пути. По дороге встретили закусочную с прикольными сандвичами "порви пасть".

Аэропорт очень приятный - много уютных мест для ночлега путешественников. Сначала мы разложились у розетки у лифта, там же сделали чай, потом к нам подъехал на уборочной машинке местный обитатель и показал, где есть розетка рядом с лавочкой. Там мы и обосновались: Тоха на лавочке, я на полу на пенке за лавочкой, заблокировав рюкзаки. 
Проснулись мы от плавно нарастающего шума и увидели, что пооткрывались кафешечки вокруг, везде ходят люди. На часах шесть и у нас достаточно времени на кофе и круасаны! Что может быть лучше с просони и недосыпа?

В самолете, понятное дело, не кормили, но мы это продумали и взяли с собой пачку минибаунти и пачку минисникерсов и две бутылки колы. Зачем я пишу про такие пустяки как кола и баунти? Потому что в путешествии с одной стороны вкусовые пристрастия снижаются, и пустая гречка кажется тебе отличным обедом, с другой стороны радость от различных вкусняшек обостряется и баунти с кокаколой кажется правда райским наслаждением.

Я нашел в гугле аэропорт Сент-Этьен (Лион) и это оказалось нифига не Лион, а лишь Лионская область или типа того! Это как написать аэропорт Чехов (Москва). И аэропорт еще сильно за городом в противоположной стороне от Лиона. Тут мы сделали ошибку: мы посмотрели по карте, точней по гуглу, и увидели, что в Париж ехать ближе не через Лион, а по параллельной трассе через неизвестные города и Орлиан. Попробовали: помахали, походили, получили по шее от полицейского на суперском мотоцикле за то, что стопом на автостраде, еще походили еще помахали и поняли, что таким макаром мы к ночи в Париж не доберемся. Вернулись к аэропорту, доехали на автобусе до Сент-Этьена и увидели поезд на Париж, отходящий через две минуты. Ну, значит судьба, решили мы и прыгнули в него. Я нашел кондуктора, объяснил ситуацию, спросил, как можно заплатить за проезд. Он сказал, что проблем нет, и показал мне цену: за двоих 152 евро! Я выдохнул, пересчитал нашу мелочь и сказал, что у меня даже на один билет не хватает и что остальные деньги на карточке. Он отвечает,- не вопрос! И достает считывающую машинку. Чик-чик и готово! Хорошо, что мой незаменимый директор успел перечислить мне зарплату, спасибо тебе Лаша! 
Я спросил во сколько приходим в Париж и пошел к Тохе. - Все нормально, потратили кучу денег, но будем в Париже в 9часов! - сказал я.
- В 9?! Как в 9?! Мы проедим 500 км за два часа? И почему у нас на столике лежит журнал TGV?
Мы давно думал, что прикольно было бы во Франции увидеть поезд ТэЖэВэ, но не думали, что мы на нем поедим! Не на шутку перепугавшись грядущим переходом в гиперпространство, мы проанастезировали себя французским вином и сидором. Жалко, что было темно и мы определяли скорость только по проносящимся мимо огоньками городков и деревушек. Прикольно было разъезжаться со встречными поездами: чпонькс и ты даже не понимаешь какого он был цвета, сколько вагонов, двигался ли он на встречу или в попутном направлении. А иногда было: чпопопонькс - мы решили, что это товарняки сто вагонные. 

Мы были ровно в 9 и поехали на метро к эсперантистам. Я пытался накормить автомат билетиком из Мадрида, а он пытался слопать мой рюкзак. Сориентироваться было не просто, не смотря на то, что год назад я неделю тут жил. Аймрик и Роксана снимают квартиру в центре, рядом с Монмартром и районом Пигаль. Мы рассказали про путешествие, попили кофе и по очереди приняли душ, а потом ребята пригласили погулять по окрестностям. Тоха насторожился, - не ужели опять - я рад что наконец-то проехали гости, с которыми можно выпить! Но, к счастью, нет.

Поднялись на Монмартр, посмотрели Сакрэ Кёр, прошлись по бульварам Пигаля. Мы отметили, что в Париже, в отличие от других городов, ну прям каждый дом офигенный. Один красивей другого. Нам рассказали, что это в 19 веке была сильная перестройка, и вышел закон о городской архитектуре, который предписывал какие дома и улицы и как можно строить. Так получился общий стиль города, который называется «Османский» или «Усманский», в честь того, кто его продумал. 
Нам выделили мягкий икеевский диванчик, и мы уснули как дети глубоким беззаботным сном.