?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дайверская Угадайка Михалиса.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Я разработал эту игру для первогодок Фарватера лет 6-8 назад. Это компиляция вопросов из учебников Пади, ИАНТД и "Белой Книги". Цель познакомить наинающих с дайверскими темами, и проверить кто что знает в игровой форме и с уклоном в ДИР. Разрешаю использовать всем без ограничений со сылкой на меня. В каментах могу проверить ответы и разьяснить что не понятно.

  1. Верите ли вы, что для продолжительных спусков под воду нам необходимо специальное оборудование, позволяющее нам дышать и передвигаться под водой?

  2. Правда ли, что от этого оборудования зависит наша жизнь под водой?

  3. Верно ли, что от знания оборудования и умения с ним обращаться зависит наша безопасность?

  4. Верно ли, что для того, что бы обеспечить достаточный запас дыхательной смеси мы используем баллоны с жатым газом, находящимся под высоким давлением.

  5. Правда ли, что нам не важно из какого материала сделаны баллоны? (почему?)

  6. Правда ли, что под водой мы дышим чистым кислородом? (если нет, то чем?)

  7. Верите ли вы, что регулятор понижает давление дыхательной смеси в баллоне до 1 атмосферы?

  8. Правда ли, что понижение давления происходит в 2 этапа – сначала в 1ой ступени, потом во второй, которую мы также называет легочник?

  9. Верите ли вы, что в первой ступени (редукторе) давление понижается до 5-10 атмосфер?

  10. Правда ли, что использование совмещенного регулятора, когда 1-ая  и 2-ая ступени располагаются в едином корпусе на вентиле баллона, затрудняет дыхание, и больше не практикуется?

  11. Верите ли вы, что в несбалансированном поршневом редукторе сопротивление дыханию увеличивается с расходом газа, а в мембранном, наоборот, уменьшается?

  12. Правда ли, что регулятор типа YOKE проще присоединить к баллону типа DIN, чем регулятор DIN к баллону YOKE?

  13. Верите ли вы, что надпись на редукторе HP означает, что произведено компанией Hewlett Packard?

  14. Правда ли, что для высоких дайверов рекомендуется использование легочника на длинном шланге?

  15. Верите ли вы, что и вторые ступени бывают сбалансированными и не сбалансированными?

  16. Правда ли, что передача дайверу, оставшемуся без газа, основного легочника, из которого вы только что дышали, психологически более комфортно для пострадавшего, чем вытащенный из кармана?

  17. Правда ли, что это еще и быстрее?

  18. Верите ли вы, что вертикальное положение в воде головой вверх затрудняет вдох, вертикальное, головой вниз – затрудняет выдох, и только горизонтальное положение обеспечивает максимальный комфорт дыхания?

  19. Правда ли, что температура замерзания морской воды ниже чем пресной, и погружение в соленую воду, температура которой ниже замерзания пресной воды, чревато замерзанием в регуляторе или легочнике водяных паров, содержащихся в воздухе в баллоне и выдохе дайвера.

  20. Верите ли вы, что человеческое тело в воде теряет тепло на много быстрее, чем на воздухе, и не способно выдержать долгого пребывания в воде, температура которой заметно отличается от температуры тела (36,6 градусов Целсия)?

  21. Верите ли вы, что для защиты от переохлаждения дайверы всего мира используют гидрокостюмы?

  22. Верите ли вы, что сухой гидрокостюм теплее мокрого?

  23. Верите ли вы, что для регулирования плавучести дайверы используют BCD?

  24. Верите ли вы, что тип компенсатора плавучести «крыло» полволяет дайверам подниматься на небольшую высоту над поверхностью воды, как бы взлетать, и поэтому именно так и назван?

  25. Верите ли вы, что центр тяжести должен находиться на 10-20 см. ниже центра плавучести на одной вертикальной линии, чтобы поддерживать вертикальное положение водолаза, а в случае отклонения от этого положения – легко к нему возвращаться;  случае большего расстояния водолазу будет трудно нагнуться, а в случае совпадения этих точек – остойчивость будет безразличной, что может привести к переворачиванию водолаза?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.