?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С чего все началось. Фарватер 2003-2007
Михаил Овчинников
o_mihalis
Это было еще в прошлом веке, даже тысячелетии. Я поступил в институт и подружился с Алексеем Свистуновым, которого в дальнейшем назовут Лешим. И все было бы хорошо, если бы в один из моих дней рождений Леша не продинамил бы меня. "Ты понимаешь,- оправдывался он, - у нас тут поход был с клубом...". Ах ты гад, думал я! На следующий год он предупредил заранее, что не придет, и что у него опять поход... Майский! С клубом!
- Что, блин, за клуб такой? - спрашиваю.
- Ну... Дайверский клуб, а я там инструктор.
- Тысяча чертей! А какого черта лысого ты мне ничего не рассказываешь? Я тоже хочу стать инструктором и уехать в Египет!
- Ну, вообще-то, у нас только психологов берут... но я попробую тебя пристроить.

Так осенью 2003 года я попал на 1-й год. Леший сказал, что он не собирается меня учить и отправил на дорожку к Оле Нуримановой а на теорию к Лене Ефремовой. Дорожка Лешего была через одну после Олиной и вскоре я стал ходить на оба занятия, что прокачивает в 2 раза больше чем одно. Мне так понравилось нырять, дышать вдесятером из одного баллона, присасываться к октопусу старших фарватеровцев. Однажды я присосался к Боеву, потом пересел к Газону, потом еще к кому-то и так не вылезал на поверхность все занятие. А в конце года Леший выбил всем акваланги и очень грамотно научил ими пользоваться. Я в Апреле ездил в командировку в Турцию, снимать типа рекламы отеля, и там раскрутил дайвцентр на понырять журналистов. Первое погружение было в бассейне, я отплыл на глубокую часть, отвесился, повисел в толще воды в разных позах. Когда вылез, наш немецкий инструктор сказал: "а че ты мне врал, что ты не нырял до этого". Это, говорю, я в открытой воде не нырял, а в бассейне целый год занимаюсь. После погружения с журналистами на 8 метров, я попросился еще нырнуть, и меня взяли в группу сертифицированных дайверов. Мы ходили на 18 метров и я удивился, как одного чувака колбасило и выбрасывало. В тот момент я начал думать, что Пади говно, а Фарватер круто.
Я был впечатлен очень сильно и летом сертифицировался в Питере на ОВД ПАДИ и потом в Москве на АОВД. Обучение мне показалось халтурным, зато тогда я прикоснулся к дайв индустрии и те знакомства и сыграли потом мне хорошую службу.

Осенью 2005 года я осознано и целенаправленно пошел в стажеры в лучший дайверский клуб России, не зная, что как раз в это время происходили разные говнотерки и засирание Фарватера в дайверском сообществе (надо сказать не очень справедливые и которые, в том числе мне, через несколько лет удалось развернуть в обратную сторону и получить что-то вроде признания Фарватера в обществе).

Это был первый стажерский курс в Фарватере и я сетовал, что мое инструкторство откладывается на год. Курс вели Леший с Дашкой и Гриша, Медицину читала Нина Антоновна. Кажется, что это был самый мощный курс в истории Фарватера. Наше воспитание, как будто было делом чести для инструкторов, нас дрессировали и прокачивали как отряд спец назначения. Не удивительно, что большинство из нас стали либо профессиональными инструкторами либо просто активными дайверами. Когда в конце курса я случайно попал (благодаря прошлогодним занятиям) в клуб Декостоп на презентацию снаряжения Хальцион, Кирилл Егоров сказал, что я единственный из дайверов (а там были очень опытные товарищи) смог четко выполнить все упражнения и всплыть нос к носу с ним. Это была заслуга моих инструкторов, у которых не прокатывал вариант "у меня не получается".
Меня не воспринимал всерьез Гриша когда я записался на первую майскую аттестацию 2004 года в Ласпи (под Севастополем). И когда он взял меня в пару на погружение на виновоз, у меня не было варианта облажаться: сунулись носом в трюм - спокойствие, выгребай назад бекфрогом (или чем хочешь), Гриша юркнул между винтом - следуй за ним и не вздумай запутаться или зацепиться. Я был очень горд, когда он меня похвалил.

Летом 2005-о я ездил на Белое море, а в ВУМ так и не попал. Я как-то проморгал 1-ую смену, 2-я не получалась из-за Белого, 3-я как-то тоже. Зато я своей рукой записал на все три смены Виноградова и Шефову, которые набрали больше сотни погружений и стали крутанскими крутанами, особенно в обучении. И в следующем году получили по группе первогодок.

2005/06 год моего инструкторкого курса. В этот год наша группа начала вести дорожки первогодок, которых было чуть ли не 10. Вобщем-то это был один из самых много-людных учебных годов Фарватера. Я параллельно увлекался Трэвел-фотографией и даже прогулял пару месяцев путешествуя с Валерием Шаниным по Ближнему Востоку. В мае 2006-ого был первый массовый выезд на аттестацию. Аттестовались все стажеры, инструкторы, старшие инструкторы, были первогодки и друзья клуба. Это был последний аттестационный выезд в Крым. В этот год Гриша Аникин выдавал параллельно с нашими клубными удостоверениями, дайверские лицензии известной международной ассоциации.
Благодаря этому я с Шефовой смогли записаться на курс Дайвмастера к Кириллу Егорову в клуб Декостоп и очень сильно прокачаться в инструкторстве. Это был не простой ДМ курс. Кирилл готовился стать инструктором GUE - самой амбициозной ассоциации а нас с Наташей воспитывал как своих последователей и потенциальных учеников по системе ДЖУИ, что и произошло в последствии. Так дайвмастерский курс длился больше года с постоянной практикой, ассистированием и тп. В это время нам стало казаться, что дайвинг это наше призвание на всю жизнь. К сильной прокачке присоединился Алексей Виноградов. У него не было возможности проходить отдельные курсы, но он смотрел на нас, тренировался с нами, учился самостоятельно и тп. Мы очень много теоретизировали. Мы перелопатили инструкторские мануалы разных систем, читали ДИРовске книги, адаптировали методики для фарватеровского обучения (например проверка 7х7). Разбирали и вникали в дайверскую теорию. Я даже написал программу расчета диссатурации организма в любой момент времени по различным группам тканей (правда Егоров сказал, что организм человека работает гораздо сложней чем закон Дальтона). Тем не менее в этот с следующий год мы вышли на достаточно хороший профессиональный уровень инструкторов по дайвингу (за исключением опыта. Его некоторые наберут чуть позже).

В 2006-м мы с Наташей Шефовой взяли группу стажеров, а вторую группу взял Виноградов. Майскую аттестацию в связи с закрытием базы в Крыму мы решили делать на нашем побережье абсолютно автономно и дешево. Старшие инструктора выбрали мыс Малый Утриш между Анапой и Новороссийском. Леха Боев на своей Газеле привез все снаряжение, а я, Виноградов, Мороз и Тюлень приехали на моей ниве. Мы с Виноградовым организовывали нырялку, хотя экзамены еще не принимали. Было два ЧП: Тюлень после первого разведывательного дайва подвернул ногу и весь выезд ходил в гипсе (под конец он все-же нырнул, но экзамены сдать не смог). После ночного дайва Юля Морозкина вылетела с 7-ми метров, провела проверку - плюнула с кровью. Мы ей дали кислород а я пытался вызвать помощь по страховке: "здравствуйте, мне подалуйста вертолет на Малый Утришь, у нас ЧП". Мне сказали что ночью вертолеты не летают, и если пострадавший доживет до утра, они смогут ее забрать. Мы решили отвезти самостоятельно. В итоге у нее никаких баротравм не обнаружили, сказали - какой-нибудь сосуд в носу лопнул - обычное дело. Потренировать эвакуацию было интересно. Еще у меня на ниве отказали тормоза на серпантине - потренировали торможение двигателем.
До этого наша группа организовывала майский поход. Старшие подсказали место - Кравотынский п-ов озера Селигер. С Виноградовым, Квасовой и Люком ездили на разведку, вечера просиживали в Му-му - придумывали сценарии и организацию. Тема была СССР. Мы с Виноградовым взялись делать ориентирование. Взял из джиперских квестов тему - найти точки на карте и сфоткаться с ними. Никто не прошел!!! С тех пор делаю каждый год ориентирование и все-время с какими-то косяками.
Придумали общую столовую: от каждой команды приходили по 2 человека и готовили вообще на всех. Мне казалось было круто, но больше ни кто не проперся и больше так не делали. Хотел сделать КП "Вытаскивания Нивы из болота" но все решили, что это может быть опасно. Так Нива поучаствовала лишь тем, что у неё на крыше была прилеплена одна из меток ориентирования.
А ещё в 2007 году отмечали 10-летие клуба. Пришло много "ветеранов", ну то есть их нашли, связались с ними, пригласили, напомнили. Это было круто! Мы, молодые инструкторы, видя почёт и уважение к старшим укреплялись в стремлении сделать для клуба все что в наших силах.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.