?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Республика и демократия.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Общее дело и народовластие.

В русском языке это разные понятия: республика это официальный термин обозначающий форму правления в котором каждый житель может принимать участие в управлении страной (в той или иной степени).

Демократия - это скорей философское понятие состояния общества в котором все граждане имеют права и возможности принимать какие-то решения и действовать независимо от остальных.

По сути - это все одно и то же. По-этому в греческом языке эти понятия не различаются, и "республика" по-гречески будет "демократия" (Δημοκρατία).
Очень интересно как греки переводят "Демократическая Республика", "Народная Республика" и ещё хуже "Народно-Демократическая Республика". В общем, есть у греков ещё одно слово, обозначающее "народный" - лаикИ (Λαϊκή) и Китай, например называется ЛаикИ Димократия тис Кинас (Λαϊκή Δημοκρατία της Κίνας) а "демократический" они переводят как "лаократики" что значит то же самое. Получается типа "людсковластное народовластие".

А вот для Народно-демократических республик греки не придумали названия и называют так же как просто демократические. А то получается масло масленное масленное. Так Северная Корея значится как Лаократики Димократия тис Кореас (Λαοκρατική Δημοκρατία της Κορέας).

Обидно что чем больше в названии страны слова народ (лаос, демос, публика) тем меньше у этого народа реальной власти и свободы.




UPD нашёл таки ситуацию, когда грекам пришлось признать республику: американские партии!
"Републиканико комма" (Ρεπουμπλικανικό Κόμμα)и Димократико комма (Δημοκρατικό κόμμα)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
есть важный принципиальный нюанс Демократия это власть не всего народа, а избранной его части, элиты: интеллектуальная в том числе. так изначально было.
А когда весь народ, кто попало, то это охлократия уже.

Я думал власть элиты - аристократия.

  • 1