?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сирия без войны. Часть 7. Алеппо.
Михаил Овчинников
o_mihalis
2006 год на Ближнем Востоке выдался исключительно спокойным. Чудесное затишье между тысячелетними войнами. Наверно так спокойно и безопасно по Сирии (Иордании, Ливану да и Египту) ни до ни после нельзя было попутешествовать.
Мы выехали из Шарм-Эль-Шейха, через Дахаб, Монастырь Св. Екатерины, Петру, Джераш, Керак, Ирбид доехали до Сирийских Дараа, Босры, Дамаска, Пальмиры, Дейр-эс-Зора, Мари, Дуры-Европейской и сейчас направляемся в Алеппо.

title alpo



Из радиалки к Мари и Дура-Эвропосу вернулись в Дейр-эс-Зор автостопом. На вечернем поезде отправились в Алеппо (на границе с Турцией), чтоб отправить девчонок на автобусе в Стамбул, чтоб оттуда они улетели в Москву на чартере. Сирийский поезд похож на нашу электричку, только делится на 2 класса. В первом классе (110SL/2$ - 320км до Алепо) сиденья мягче и народа поменьше, во втором (85SL/1,6$) все время спать мешают – то попить принесут, то полы с шампунем моют.

IMGP2585

В Алеппо прибыли в 3 часа ночи.

IMG_1152

Не спеша так, добрались до автовокзала и купили девчонкам билеты на единственный автобус на Стамбул, отправляющийся в 5 утра.

IMGP2592

С этого миллиметрового попадания начался самый непредсказуемый день в нашем путешествии.

IMGP2603

После долгих проводов, мы, уже вдвоем прошлись по Алеппо.

IMG_1167

Проторчали часочек у цитадели в ожидании первых лучей солнца.

IMG_1173

IMG_1174

IMG_1175

IMG_1188

IMG_1210

IMG_1211

IMG_1212

С воздуха цитадель выглядит впечатляюще (фото из инета)

aleppo2

И в наше время она не перестала быть крепостью. Сейчас тут военная база, за которую шли "ожесточенные" бои и крепость получила "significant damage"
Самые сигнификант повреждения, которые я нашел вот такие:

20150712-aleppo

Хорошо не написали "стерли с лица земли"

IMG_1214

Конечно за такой красотой никто не следит и она страдает и исчезает без следа и памяти в первую очередь.

IMG_1215

Не собираясь задерживаться в Алеппо, мы потопали на ж.д.вокзал, чтобы на утреннем поезде уехать в Латакию. Но не тут то было. Уже на подходе к вокзалу звонят девчонки и говорят, что их не пускают в Турцию!!!
Вот это да! Мы разворачиваемся и идем к автостанции, обдумывая дальнейший план действия. Придется тащится в Турцию, отправлять их и, получается, плюнуть на Ливан, Кипр, Северный Кипр! Нам было бы очень грустно, но в тот момент мы нервничали из-за девчонок, и не осознавали, какую подставу пытались сделать нам турецкие пограничники.

IMG_1217

Автобусов на турецкую Антакию уже нет, и мы договариваемся на счет такси. Но таксисты очень плохо знают английский, и не понимают что такое «нам нужно доехать только до границы». В поисках продвинутого водителя мы бродим по вокзальной площади, и тут от куда не возьмись выбегает европейского вида человек и спрашивает, не в Антакию ли мы едем. Австралийский бэкпакер с женой пропустили утренний автобус и вынуждены ехать на такси. Они предложили скинуться и поехать вчетвером, чему мы, понятно, тоже обрадовались. Но прежде чем сесть в машину мы довольно долго болтали, что ба как, и вот уже закидывая в багажник рюкзаки, мы получаем sms от девчонок, что они «слезами уболтали турков дать им визы, автобус их дождался – все хорошо».

Вынимаем вещи из такси. Местные вообще шокированы действиями бестолковых иностранцев, - сначала хотели ехать непоми куда, потом загрузились в машину в Турцию, потом выгрузились и ушли неизвестно куда.

Поезд на Латакию уже ушел. Мы решили на маршрутках выбираться из города. На майкробасовской стоянке на нас опять набросились: «Вер йу гоу?» - интересовались хэлперы.

- Да мы и сами не заем, - мы достали карту и стали смотреть окрестности.

IMGP2607

- Вер йу гоу? Антакия? Фигакия? Сент Симон?

- Сен Симон? - ожывились мы, - ну поехали в Сен Симон.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Сирия без войны. Часть 8. Монастырь Святого Симеона.

User rama909 referenced to your post from Сирия без войны. Часть 8. Монастырь Святого Симеона. saying: [...] и Алеппо. [...]

  • 1