?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Михаил Овчинников
o_mihalis

 13 января Удивительная Португалия!


 

Легли мы в 9 вечера, а светает тут тоже около 9ти и, не смотря на то, что мы часочек протрепались перед сном, выспались конкретно. 

Кофе и здоровенный сандвич подняли настроение. Я услышал, что трое в кафешке при заправке переговариваются по-португальски, и докопался до них, не хотят ли они подвезти нас к себе на родину. Они сказали, что им не разрешено возить пассажиров, они оказались водителями трех бензовозов. Мы не долго махали руками, как нас позвал бодрый дядечка на старом Мерседесе с немецкими номерами. Я растерялся, на каком языке говорить, и он сообщил, что он португалец. Оказалось он живет в Штудгарде и в отпуск ездит домой за 2300 км всегда на машине, хотя его жена и сын пользуются самолетами. Говорит, что на машине ему больше нравится. Он свободно говорит еще на испанском, итальянском, французском и немецком, но нифига не знает английского. И вообще за наше путешествие не многие могли изъясняться по-английски, даже челюстно-лицевой хирург на супер Мерседесе, с которым мы гнали по Италии 240 км/ч, ни слова не мог сказать по-английски. 

Так вот, сеньор Галинья владеет в Штудгарде португальским ресторанчиком, ему почти 70 лет, но выглядит он потрясающе. Мы много говорили о политике. Он говорил, что ему нравится Путин, т.к. он очень интелегентный и сильный и что Россия с ним стала опять сильной державой. Я спросил, а ничего страшного, что при этом у нас произвол власти и нет никакой демократии и свободы? Он сказал, что свобода нафиг не нужна, люди не умеют пользоваться свободой и в тех странах, где слишком много свободы начинается фигня, типа как кризис в Португалии или Испании, а вот Китай ништяк - диктатура и прогресс! Я не стал с ним особо спорить, и мы переключились на другие темы. Когда дошли до футбола, тут Тоха подключился и, не зная португальского, принялся обсуждать с водителем игроков и клубы. 

Мы остановились один раз попить кофе, которым нас естественно угостил уважаемый дядечка, а уже в Португалии мы заехали пообедать.
- что будешь, спрашивает он меня, - рыбу или мясо?
- а что подешевле, смущаясь спрашиваю я?
- не парь мне мозг, мясо или рыбу?!
Мы съели вкуснейших устриц, много рыбы, салата, картошки, выпили 2 бутылки обалденного вина (не за 1евро, как мы обычно покупаем). Потом мы еще раз заехали попить кофе, потом он заехал поздороваться со своей сестрой в городок по дороге, потом заехал к знакомым в автосервис попросил починить замок багажника, т.к. ему его вскрыли как-то, да так, что он потом перестал открываться. Возились мужики час с лишним, сначала отверткой, потом отверткой с рычагом, потом посмотрели, как на других машинах устроено, потом взяли рычаг побольше, потом притащили дрель. Нам казалось это очень по-русски. И разговаривали они почти по-русски: "вот это мьерда входит в ту мьерду, а эта мьерда ее нажимает" (мьерда - это дерьмо). В общем мы выпали в осадок, когда для починки замка мужик притащил проволоку! Мы сразу вспомнили Батю ФМ и решили, что он бы заценил работу португальских мастеров: к той мьерде, которая открывала замок и нажималась сломанным замком, они прикрутили проволочку, просверлив предварительно в ней дырочку, сломав одно сверло, и провели проволочку в салон. Дергаешь - багажник открывается!
Мы вышли в городе Sitúbal по соседству с Лиссабоном на берегу моря, попили в Макдаке супер дешевый кофе с пирожками, накупили супер дешевых продуктов в гипермаркете (типа вода за 12 центов, 2 кг апельсинов за евро) отправили фотки, правда с центральной площади, т.к. в магдаке были проблемы с вайфай, нашли в гуглмепс обалденное место на песчаном берегу под скалами, разбили палатку, забрались на огромный валун и лопали апельсины, любуясь огнями кораблей в атлантическом океане.