?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неделя автостопом с Валерием Шаниным или как переделывать в современный формат старые видео.
Михаил Овчинников
o_mihalis
В далеком 2005 году президент Московской Школы Автостопа Валерий Шанин с дочкой Светланой прокатились из еще зимней Москвы в уже весеннюю Анапу. Из этого мы с Валерой сделали небольшой фильм.
Формат съемки был miniDV, фильм откодирован для DVD и хранился у меня в виде vob файла. Соответственно 720Х576 точек формат 4Х3. Правильно переформатировать для ютуба надо следующим образом:

screen

Создаем таймлинию 1920Х1080, кладем vob-файл, применяем "Масштабировать по размеру кадра" (в меню по клику правой кнопкой мыши по клипу на таймлинии), копируем его на вторую дорожку, нижний клип размываем (видеоэффекты/размытие и резкость/ быстрое размытие) и растягиваем так что бы закрыть черные поля по бокам. Верхнему клипу обрезаем темные края (если есть) и увеличиваем до вертикальных размеров. В данном случае я еще заставку увиличил на весь экран.
Когда-то miniDV формат поражал своим качеством и детализацией. Наслаждайтесь!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Но ведь ютуб прекрасно понимает 4:3. Достаточно сделать видео 1440*1080 (если уж так хочется растянуть исходник).
Еще лучше сделать видео 960*720 — это гораздо ближе к 576, если уж не хочется, чтобы ютуб уменьшал до 480.

И гораздо полезнее было бы сохранить 50 кадров в секунду исходника, благо ютуб это тоже понимает.

То есть в идеале проект надо было бы сделать 960*720*50p.

### Но ведь ютуб прекрасно понимает 4:3.
- Ютуб конечно понимает 4:3, только мониторов таких у людей почти не осталось. Люди будут смотреть на широком мониторе картинку с черными полями.

### лучше сделать видео 960*720 — это гораздо ближе к 576
- Опять же у людей мониторы в среднем 1920Х1080. Значит видеокарта будет растягивать ютуюовскую картинку в реальном времени. Я уверен, что кодировщик монтажной программы сделает это гораздо качественней. Все старое видео надо тянуть самому до реальноего размера.

### гораздо полезнее было бы сохранить 50 кадров в секунду исходника
- кто бы спорил, только исходник в 25

Черные поля позволяют фокусироваться на картинке, размытые куски раздражают гораздо больше. Старые фильмы в academy не раздражают же.

Мониторы у всех разные, из-за ноутов большинство 16:10, у маков разрешение больше FullHD, у ноутов много меньше FullHD обычно. Проще не метаться и делать минимально разумный размер, скейлеры сейчас все очень хорошие, особенно в телевизорах.

Исходник точно в 25p? DV по умолчанию 50i, отчего и большинство DVD с "домашними" записями такие же. Если нет, жалко, конечно, эффект присутствия был бы сильнее.

  • 1