?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отчет часть 1.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Отчет об автомобильном путешествии в "Забалтийские страны".

Руководитель: Михаил Овчинников (Mihalis) (г. Москва)

Справочные сведения о походе

Район похода: Северная Европа

Дата: 03-10 ноября 2015 г.

Протяженность: 4500км

Нитка маршрута: Москва-С.Петербург(по объездной)-Выборг(в объезд)- Фигляндия: Маалимаа(погран-переход)-ХЕЛЬСИНКИ - Турку(проездом на паром) - Мариехамн(не сходя с парома) - Швеция: СТОКГОЛЬМ - Хельсинборн(проездом на паром) - Дания: Хельсингор(проездом) - КОПЕНГАГЕН - Христиания - Генсер - Германия: Росток(проездом) - Берлин(по объездной) - Майсен - ДРЕЗДЕН - Гёрлиц(мимо) - Польша: ВАРШАВА - Тересполь(мимо) - Белорусия: Брест(проездом) - Минск(по объездной) - Россия: Смоленск(мимо) - Москва.

Варианты маршрутов:

1. В обратную сторону. Если бы была весна или лето можно было бы так сделать. Сейчас я решил начать с более северных стран.

2. Можно было объехать Ботнический залив по берегу, но это крюк в 1800 км и плюс один день к маршруту.

3. Хотелось высадиться на Аланских островах, но грамотно это сделать не получается. Утром все паромы уходят с разницей в час. Выгрузиться, погулять и погрузиться на другой паром не успеешь, а ждать вечернего парома пол дня не очень здорово. Есть вариант, который увеличивает на день маршрут, но очень интересен: можно добраться до Мариехамна локальными паромами от островка а островку, потом уплыть в Стокгольм.

4. Перебраться из Швеции в Данию можно через туннель из города Малмё, но неизвестно сколько он стоит и наш навигатор настаивал ехать паромом.

5. Из Дании в Германию можно вроде проехать по берегу, но это получается крюк. Навигатор настоял на двухчасовом пароме напрямик.

6. Город Дрезден мы выбрали потому, что там (рядом в Майсене) живет наш друг Иван Смирнов. Нам хотелось его повидать. Если бы его не было на месте, мы бы поехали через Берлин (это чуть ближе).

7. Из Дрездена навигатор хотел провести нас через Франкфут на Одере, но я выбрал Гёрлиц, так как это прямее. Когда я ездил тут в 2003-м дорога в Польше была не очень, а сейчас прекрасные автобаны.

Основные препятствия маршрута:

1. Визы. Так как наша страна все никак не вернется в Европу и наоборот с ней конфликтует. Пока нормальных россиян это не очень касается и визы дают практически всем желающим. Но всё равно приходится потратить немного денег, времени и нервов что бы ее получить. У меня была уже мультивиза с прошлой поездки, остальные получали финскую визу. Для Финляндии не нужны брони билетов, что облегчает задачу. По Шенгенским правилам для нашей поездки нам и надо было получать Финскую, но на всякий случай мы не стали раскрывать для посольства свой маршрут и забронировали отель в Хельсинках на всю неделю.

2. Переправы. Самая большая из Финляндию в Швецию. Из Хельсинки плыть не выгодно - дорого и долго. Быстрей доехать до Турку на машине и сесть на паром тут - экономия 5 часов. Можно съекономить на гостинице, если плыть ночным паромом. Но нам не подходило.

3. Разные валюты. В Швеции, Дании и Польши свои деньги. менять не наменяешь. Мы расплачивались карточками по конскому курсу, но лучшего решения не нашли.

4. Длинные перегоны. Решается двумя водителями. Одному было бы очень тяжело.

5. Общая дороговизна. Жить в палатках экстремально, с коучсерферами и эсперантистами договариваться долго, по-этому хостелы. Питание удалось организовать автономное. Почти все продукты купили в Москве. Готовили на кухнях хостелов утром и вечером и на джетбойле в дороге. Докупали молоко, йогурты, сыр, пиво, сидр. Пару раз покупали индивидуально бургеры и кофе в кафешках.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Из Швеции в Данию еще и мост есть.


А подробности? Я знаю только про Мальме или типа того, но там мост ныряет в тоннель

Ну да, там примерно пополам - 4 км мост,  4 туннель, просто называется все это мостом. :) И открыт он 24/7 как обычная платная трасса.


Цены и все прочее есть на его сайте oresundsbron.com там же объявляют информацию о трафике и  происшествиях



Edited at 2015-11-16 04:56 pm (UTC)

А, прикольно. Цена как на пароме. Можно было бы прокатиться, но я не нашел с налета эту инфу. Да и навигатор почему-то отказывался тут ехать)))

  • 1