?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Религия. Какого бы Бога я хотел.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Я хотел бы, что бы Бог был полицейским: вот выехал на обочину - сразу у тебя мост отвалился. Взял взятку - сразу рука отсохла. Взял автомат в руки - сразу небесный кулак к тебе в зубы прилетел. Пока этого нет, я не готов поверить, что бог если и существует, что ему хоть какое-то есть дело до нас. Вот почему умирают от рака ни в чем не повинные люди - дети, кормилицы семейств и тп. Почему рак не настигает незамедлительно наших чиновников, почему Гитлеру самому пришлось с собой кончать, почему у маньяков не отсыхает в миг при мысли о злодеянии?

Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень нравится фраза (не помню чья, вроде бы Декарта, но могу ошибаться): "Бог создал мир, но не вмешивается в его развитие".
У меня есть представление, о том что может быть "Бог", но ни в одну существующую религию я это вписать не могу, а может просто не знаю достаточно глубоко все религии.

Может поделишься? А то я в поиске

моя личная теория еще сыра и не до конца обдумана. Я сейчас ее вкраце конечно напишу, но надеюсь, не поднимется вой "как я посмела и вообще!".

так вот, мне кажется, что если глубоко-глубоко (вообще совсем глубоко) изучить и рассмотреть существующие религии, окажется, что у них очень уж много общего, и все они суть об одном и том же. Просто это одно и то же настолько большое и всеобъемлющее, что человек не может воспринимать его сразу. И разные люди видят это по разному, с разных углов и граней. Потому у кого-то бог такой, у других вот такой. а у кого-то богов вообще несколько. Это как луна, она ведь одна, а с разных точек видна по разному в одной и той же фазе. То есть я не говорю, что бог-один. Нет. это скорее некая однородная совокупность, которая может быть как целой, так и дробной.
А "бей неверных", присущее любой религии - это на самом деле вообще не про людей, а про качества, мысли и стремления.

если сыро и очень коротко, то вот так.

Кажется вск так и есть. Только это всё равно не убеждает меня, что эта "совокупность" имеет с нами какую-то обратную связь. А еще, мне показалось при рассмотрении разных религий, что они наоборот сильно отличаются и имеют разные полезные лайфхаки. Так, мне очень нравится исламская заповедь "путешествуй" только я бы ее расширил, типа 4 обязательных путешествия: на север, на восток, на запад, на юг, ну или еще как-нибудь. А объяснение такое "Бог создал мир таким разнообразным для того, что бы мы его посмотрели". В иудаизме много приколтных фишек как "религиозное набухивание", "Бог воздает тебе на земле а не на небе". Короче, если уж придерживаться какой-то религии, то это должно быть что-то современное.))))

Мне кажется что тут как с обучением или освоением чего-то нового: сначала кажется, что все легко; потом кажется, что ни хрена не легко; и уже потом, когда становишься в чем-то экспертом, можно сказать, что да, -таки легко)

Обратная связь она может и есть, просто не на том уровне, где мы ищем.

Про путешествуй - хорошая заповедь.

Современная, я бы даже сказала осовремененная, религия - пока как оксюморон звучит.

Идешь ты такой по улице, вокруг полно девушек, чьих то жен, ты возжелаешь их совсем чуть-чуть и тут бац споткнулся упал разбил лицо, в следующий раз пойдешь с повязкой на глазах и собакой-поводырем ибо так безопаснее:)

Ну, хотелось, что бы Бог был справедливым полицейским и за одно возжелание ограничивался предупреждением

навно. супер.

вернее - супернаивно.

Ага, а Отче наш Иже еси на небеси не наивно?

а это не ко мне про "отченашежеси"...

я иудейского вероисповедания. и у нас все еще сложнее. у вас, гоев - десяток заповедей. у нас - шесть сотен.

такие дела, малята...

Edited at 2015-08-10 12:35 am (UTC)

Ага, типа не оставлять в живых маликитян например? Удается соблюдать?

нет, конечно

не представилось пока шанса соблюсти

А как же свободная воля? Право выбора?

Между чем и чем? Кто-то сказал типа: заявления без доказательств не имеют никакого значения. Вот я не знаю ни одного примера чуда, которое бы с научной точки зрения считалось бы таковым. Бог не делает очевидных чудес, не пишет нам новых книг, а старые некоторых приводят в недоумение. Бог разрешает своим детям, которых он типа как любит играться с опасными предметами и убивать ими друг друга. Это все ради того, что бы мы могли сделать свободный выбор?

Тебя вообще какой бог интересует? Вот у мусульман как раз аллах есть справедливый судья - тебе тогда к нему. У христиан Бог любовь. У иудеев помощник в делах и жизни и гроза неверных. Это если утрируя... ну а религий море еще...

Что-то я не вижу как кулак Аллаха прилетае в рыло террористу перед тем как он собирается взорвать там что-нибудь. Христианский Бог любьви когда мы все его рабы? И чем он нас таким особенным любит-то? Или мы что-то тоже особо никого не любим по факту-то. Иудейский Бог ближе всего к реальности, конечно, Но как тогда объяснить успехи евреев атеистов?

На счет Аллаха - к мусульманам. Слова Христа - "зову вас не рабами а друзьями" (так что ты где то про рабов не там слыхал) Сначала бы познакомился с темой. Идейский бог в основном всем подходит живущим на Земле, так как укладывается в рамки наслаждения жизнью -к чему большинство стремится. Михан, все ищут наслаждения.

  • 1