?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Израильская свадьба.
Михаил Овчинников
o_mihalis

В общем-то, все то же самое: сборы невесты, приход жениха, прогулка, фуршет, выездная регистрация, банкет.
Невесту красят, прочесывают и одевают в гостинице. Эта часть называется Мэйкап.


Как и у нас - невесту не успевают накрасить до приезда жениха, и он тупит внизу. Выкупы тут не делают и на прогулку выдвигаются малым составом.
Мы собирались куда-то за 50 км от Хайфы (а мы снимаем именно тут), но из-за задержек с мейкапом решили переиграть и поехали в кинотеатр!

Они тут то ли работают то ли работали. Это не типично для израильской свадьбы и мои коллеги радовались, что получать интересные снимки. А еще жених притащил маску единорога и фоткался в ней.

Свадебный зал находится прямо в гостинице, где собирали невесту. Так часто делают и в Москве. Огромный зал с верандой с видом на море. Гости собираются обычно после семи (так чтоб солнцепек закончился) и подкрепляются обильным фуршетом. Потом торжественная религиозная регистрация брака в специальном месте, которое называется Хупа.

Гости встают коридором, на сцене ждет равин, поднимаются родители и сами молодожены. Равин что-то рассказывает и молится, гости немного подпевают и говорят хором "аминь", потом равин поит молодых вином, потом молодые разбивают бокалы (правда не те, из которых пили), потом все переходят в зал и танцуют до ночи. Часто бывает первый танец молодых, который тут называют "слоу" и иногда родители могут сказать речь. Этим все и ограничивается. То есть нет конкурсов, нет торжественного разрезание торта, нет тамады, нет тостов, нет букетов невесты, нет фейерверков. Только танцы. Есть традиционные танцевальные фишки - типа жениха с невестой поднимают на стульях и танцуют с ними, или танец про воду - ставят бутылку с водой на танц-пол и скачут вокруг.


В целом все очень мило и позитивно. Удивило количество русских - первый оператор, ассистентка фотографа, диджей, звуковик - все русские. Никого не парит, что съемочная группа переговаривается по-русски, а меня все называют "олим хадаш", типа новый репатриант. Говорят, что для 2-ого дня в стране я прекрасно говорю на иврите, хотя в 3-х случаях их 4-х я не понимал когда ко мне обращались.

Тут очень популярна фишка с фотками на магниты. В ресторане специальный фотограф снимает и сразу делает магниты на холодильник. Меня сто раз спрашивали: "Ата цалам магнити", а я отвечал: "Ани цалам видео!", отстаньте, я оператор.

Вобщем, про особенности израильской свадьбы - нет ничего особенного. Люди как и везде, бывают хорошие, бывают не очень. Мне попались хорошие. В конце свадьбы жених сказал мне: "тода раба" и обнял, а невеста поцеловала, как и всех остальных работников.
Короче, на бытовом уровне ни кто не заподозрил, что я не настоящий еврей. Теперь пойду к юристам выяснять как мне и на уровне закона начинать становиться израильтянином...


  • 1
Алина Фаркаш (timbuktoo в жж) тоже переезжает из Израиль) У нее есть интересные записи на этот счет, хотя вы это наверное и так знаете)

У нас случай сложнее и если нам удастся переехать - это будет статья е только в Снобе...

Это заказ тебе из Израиля поступил?

Не мне, а я вторым оператором напросился.

"...никто не заподозрил, что я не настоящий еврей...". то есть, пусть и ненастоящий, но, таки, еврей?)

"... Даг-Голова даже детям своим говорил, что они евреи. Он считал, что быть евреем выгодно для бизнеса, и, наверно, в бриллиантовом бизнесе так оно и есть". Так что как мусьё будет угодно.

Интересно.

А фотки специально тут у тебя такие, "не очень"? Это этика такая?, типа не светить особо чужие лица, чужие события?

Не, просто айфон четвертый...

  • 1