?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ссы в глаза! Святая Матрона.
Михаил Овчинников
o_mihalis

Вообще, придумать можно что угодно и люди во многое охотно верят. Я не буду касаться вопроса о святости Матроны Дмитриевной Никановой, а вот заметками на счёт ее "жития" поделюсь. Биографию Маторны писала некто Жданова, которая приютила в Москве слепую старуху из Тульской области. Писала она житие, видимо, по памяти со слов самой Матроны...
А че это я так заинтересовался-то?
– Один канал заказал нам 12 серий по 48 минут документалки про Матрону, что само по себе полный зашквар. И вчера мы снимали исследователя родосовной Матроны в архиве Тульской области. Ему это исследование тоже кто-то заказал и вот, что получилось:
Зуб даю, биограф Жданова даже не догадывалась о существовании метрических книг села Себино. Это записи о рождениях, смертях, браках, налогах, перепись имущества и составы семей.

Короче, все, что можно про нее проверить не соответствует действительности либо не точно. Верить ли тому, что нельзя проверить – дело каждого.

А еще мне не понятно, почему в церквях вещают лампады перед иконами так, что бы лица было не видно?


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
если зашквар - зачем согласились? Залета с НТВ не хватило? Репутацию изгадить могут ведь =(

На самом деле, среди многих образованных верующих, критика в сторону жития Матроны давно была (У того же Отца Андрея Кураева). Оно просто написано богословски необразованным человеком. И таких житий не мало, поверьте мне. Жития у нас, это все таки некий жанр церковной литературы. Ведь материал для канонизации начинали собирать, спустя десятилетия после смерти, а то и столетия. Были и исключения как с Иоанном Кронштадским.

Но это не в коей мере не умоляет заслуг Матроны пред Богом. Были свидетельства людей, неопровержимые. Там ведь не просто так канонизируют. С житием облажались, да, так не в первый и не в последний раз, пишут то люди.



  • 1