?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Европейская Кругосветка 2011. Три страны в один день.
Михаил Овчинников
o_mihalis

Проехав почти три тысячи километров через Украину и Венгрию, мы отметили Новый год в Сербии, погуляли по Новому Саду и Белграду и заночевали в палатке у Болгарской границы. Нас накроет снегом и мы поторопимся на юг в Грецию.

3strany

3 января Вся Болгария за 1 день.

Ночью нас завалило снегом и вокруг опять воцарилась зима. Мы умучались махать руками,



замерзли и пошли к границе пешком.

Однако нас быстро догнал грузовик и посадил в кабину. Он и его напарник на машине сзади ехали как раз в Софию.

Мы душевно поговорили на почти родном уже сербском и подъехали к границе.



Нас отправили пешком, а сами встали в очередь грузовиков и сказали, что если нас никто не заберет, - "часа через два поедите с нами".  Нас так никто не забрал и до Софии мы доехали с этими же грузовиками, только они нас поделили - Тоху отдали второму. София завалена тающим снегом и слякотью. Мои суперботинки Кин какого-то фига промокли (Лена Логинова, как я жалею, что тебя не послушал!) Машины, не парясь, поливают прохожих грязью из луж. Радовал болгарский язык! Смысл такой: забудьте все, чему вас учили в школе на русском языке!


Мы решили, что Софии нам достаточно и потопали в сторону Греции. Проехали чуток на автобусе и на заснеженной заправке в пригороде в темноте стали ловить и напрашиваться в машины. "моно эна!"  сказал водитель микроавтобуса, итак забитого людьми и вещами?
- Што? - не понял я - Идэте до Греции?
- Да, его пао (я еду)! - говорит на полу-греческом
- О, пате стин Эллада! Борите на мас пэрнете мази сас? (о, едете в Грецию! Можете нас взять вместе с вами?)
- Моно эна, - и я понимаю, что он сразу мне по-гречески сказал, что может взять только одного.

Болгары как буд-то издеваются - показываешь им табличку "Греция", они кивают и едут на заправку, ты к ним подъбегаешь, а они: "не, не могу я тебя взять!" а что-ж тогда киваешь-то, думаем? Потом вспомнили, что болгары кивают когда говорят нет и мотают головой, когда соглашаются. Напросился к болгарской молодой паре и проехали с ними километров 15 до большой заправки. Тут останавливаются международные автобусы и в одном нас предложили довезти до Салоников по 20 евро на человека. Мы не согласились и вскоре ехали на такси! Да, таксист из приграничного города отвез клиентов в Софию и подобрал нас. Он довез наз прямо до КПП, за что ему огромное спасибо.

Снег кончился окончательно, началась травка и зеленые деревья. Мы перешли границу и разбили палатку уже в Греции, на пригорке у железной дорогой рядом с беспокойными собаками.