?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Европейская Кругосветка. Новый 2011 год в Сербии.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Началась наша экспедиция так , но на самом деле начиналось все немножко по другому. Мой друг Семен жил в то время в Сербии в городе Новый Сад. Ну, работал на нефтяную компанию, которую купил Газпром. Я ездил к нему на день рожденье в ноябре и вот он мне и говорит: "А поехали, Михалис, Новый год на белое море встречать!".
Я ему говорю: "Нетушки! Я хочу Новый год где-нибудь в теплых странах встретить!".
— Так приездай тогда ко мне в Сербию – хата будет свободна!"

Вот к Семену на хату в Новый Сад мы и едем, едва не потерявшись в Будапеште.

Без имени-3


30 декабря. БУДАПЕШТ - НОВЫЙ САД

Мы планировали выехать в восемь, но т.к. легли только в шесть, чудом Тоха проснулся в 10, распинал меня и мы двинулись в путь.

Да здравствует Макдональдс, который даровал нам дешевый завтрак и кусочек карты через wifi. Мы прошли весь город, вышли по проложенному Гуглом маршруту на окраину, потом выяснили, подкачав еще кусочек карты у местных жителей, которые незапароливают свои вайфаи, что нам удобней параллельная трасса, т.к. эта совсем уж безмашинная. Перебрались на магистраль и не обнаружив подходящего для автостопа места решили проехать немного на автобусе до пригорода. На схеме городок стоял прямо на трассе, а на деле автобус отвез нас в такую даль, что мы замучались возвращаться на трассу, и когда дошли до нее уже стемнело и стало очень голодно.

Решили сделать привал. Окопались в снегу, сварили гречку и вскипятили чайок. Потихоньку начали приходить в себя и осознавать, что с автостопом становится все хуже и хуже, а морозец все крепче и крепче. Состояли два часа на одном съезде, потом час на другом, и уже смирились, что в теплую Семеновскую квартиру мы сегодня не попадем. Однако за неимением термометра тестировать наши супер спальники на неизвестнo каком морозе было страшно. Мы решили идти по автобану до ближайшей заправки в надежде согреться и вписаться в машину. Мы шли, поднимая руки проходящим машинам, без всякой надежды. Не пройдя и полчаса перед нами остановилась машина, и, не помня себя от радости, мы кинулись к ней. И еще больше мы обрадовались, когда водитель, которого звали Эно, ехал в Сербию! Правда не в Новый Сад (это уже было бы перебор с везением) а в Субботицу. Это в ста с лишним километров от Нового Сада. Эно позвонил своей подруге в Субботицу и попросил узнать про поезд. Она сообщила, что последний поезд в 11:20 и мы теоретически успеваем.

У Эно служебная машина и за границу на ней выезжать нельзя, по этому он припарковался в поиграничной деревушке и мы в троем потопали в Сербию пешком. Ночной лес был волшебен - каждая веточка, каждая иголочка  были покрыты инеем. Вокруг белым бело. Такую зиму рисуют в сказочных мультфильмах. Каемся, что не запечатлили ничего ни на фото ни на видео, тк торопились на поезд да и состояние наше еще не нормализовалось после вчерашней ночи.

Границу прошли без проблем, а с сербской стороны нас ждала подруга Эно на машине. Город Субботица тоже в снегу, но не в грязных сугробах величиной с дом, а покрыт тонким слоем белого нежного пуха. Крупные снежинки падали с неба, вокруг горели гирлянды и наряженные елочки. Классический новогодний пейзаж! Ни хорошо рассмотреть ни снять на камеры не получилось, тк мы гнали на сколько было возможно быстро на станцию и уже опаздывали. Ребята сказали, что поезда все время задерживаться и сейчас нам это на руку. Эно проводил нас до поезда! Мы благодарили его наперебой и на всех языках.

Из поезда я написал Владимиру Капрившеку, которому Семен оставил для нас ключи и уточнил, что забрать и вернуть их можно исключительно с 9 утра до 11 вечера. Я сказал, что мы приезжаем в Новый Сад глубокой ночью и попросил оставить ключи в каком-нибудь потайном месте, чтоб нам не пришлось их будить. Он ответил, что не знает потайных мест и чтоб мы приходили и будили его жену Катарину. Этих двоих я видел на дне рождения Семена и сам готовил им коктейли, по-этому меня не очень мучала совесть.

В Новый Сад мы доковыляли к 2-м часам ночи и сразу же накинулись на плексеавицу (кто не знает - это такой сербский гамбургер типа разорви пасть - очень большой вкусный и дешевый).

IMG_9997

К трем разбудили Катарину. Она предложила кофе и отвезти нас на своей машине, но мы отказались, поблагодарив от всего сердца.

IMG_9525

Я не узнавал город в снегу и из-за этого мы нарезали небольшой кружок, прежде чем попали в квартиру, которая станет на три ночи нашим домом!

IMG_9532

31 декабря. Новый Сад. Новый Год!

Это просто великолепно и удивительно проснуться в Новом Саде! Мы поежились от мысли, что могли бы провести эту ночь под Будапештом и под снегом. У Семена есть все радости жизни - душ и интернет. Мы позавтракали уже не помню чем и пошли готовиться к празднику. В Меркаторе было полно народа. Основными блюдами мы решили сделать плов и плескавицу, которую можно жарить на гриле на балконе. В новогоднем бюджете у нас значилось аж 20 евро, а значит мы можем позволить себе настоящий праздник!))) Я списался по фэйсбуку с местной девочкой, которая подтвердила информацию, что на тыргу (площади) будет новогодний концерт и что она сама обязательно туда пойдет. Договорились там и встретиться.

Пошли на разведку

IMG_9515

На площади пока малолюдно.

IMG_9494

Велопарковки пустуют.

IMG_9996

Главная достопримичательность – Рено 4 в работающем состоянии. Таких тут много.

IMG_9551

Радует сербский язык. Выход.

IMG_9524

Банк по-сербски женского рода.

IMG_9999

Дневник он и в Сербии дневник, но я так и не понял зачем тут эта вывеска.

IMG_9994

Я хотел встретить год в теплой стране, а тут как на зло аномально холодная зима.

IMG_9537

Сербы вроде тоже славяне, но близость Европы сказывается на всем.

IMG_9545

Лавочки отдельн – урны отдельно.

IMG_9543

Пошли готовить и готовиться к московскому новому году, который по местному времени наступит в 10 вечера. Мы притащили с балкона что-то типа елки, украсили чем смогли комнату, нашли в интернете прямую трансляцию радио Маяк. Вобщем, мы были с вами в торжественные минуты вдохновительной речи президента, трогательные секунд боя курантов и вместе с вами подняли бокалы шампанского.

К полуночи прошли в центр.

IMG_9548

Как и все остальные.

IMG_9549

И увидели огромную толпу заполонившую средневековую площадь и окрестные улочки. Интересно как мы собираемся встретиться с моей знакомой?

IMG_9558

Сербы охотно фотографируются,

IMG_9575

но как найти Инку Пейцеву не знают.

IMG_9577

Под прикрытием камер и со словами "иностранная пресса" мы протиснулись к сцене.

IMG_9598

Мы активно фотографировали и снимали на видео все что происходило вокруг.

IMG_9600

Выступали местные типа рок группы и играли очень даже не плохо.

IMG_9623

Молодежь радостно реагировала на камеры и с удовольствием фотографировалась.

IMG_9639

В полночь у них не говорит президент и не бьют куранты.

IMG_9694

Ведущий поздравил с наступавшем годом и зрители весело закричали,

IMG_9709

открыли кто-что, стали угощать и поливать друг друга пивом.

IMG_9787

И нам досталось.

IMG_9778

Стали все обниматься и целоваться,

IMG_9914

IMG_9858

поздравляя тем самым с праздником

IMG_9932

IMG_9920

IMG_9922

и мне досталось,

IMG_9843

и Антону тоже.

IMG_9728

Чем дальше, тем веселей:

IMG_9794

зрители у сцены,

IMG_9894

среди которых были и мы,

IMG_9831

вошли в эйфорию

IMG_9869

и стали зажигать по полной

IMG_9818

неистого скакать,

IMG_9945

залезать друг другу на плечи,

IMG_9835

раздаваться но трусов в приличный минус и вертеть над головой своей одеждой.
Мы решили переместиться к краю площади

IMG_9948

и с той же фразой "иностранная пресса" стали пробивать камерами себе путь.

IMG_9943

Выйти оказалось сложнее, т.к. все желали сфотографироваться,

IMG_9957

и девченки

IMG_9965

IMG_9967


и парни и дяденьки в годах.

IMG_9952

Мы пошли на празднование нового года на улице в мороз подготовленные - приготовили и взяли с собой в термосах два литра глинвейна. Мы зашли за кафедральный собор и увидели на лавочке парня с девченкой, с которыми мы толкались у сцены.

IMG_9968

Под горячий напиток говорили о студенческой жизни. Вскоре к нам подошли двое очень уже веселых парня в фанатских шарфах и раскрикивая болельшиковские кричалки. Мы и их угостили глинтвейном.

IMG_9971

Один из них искренне восхишался напитком и говорил, что он в жизни ничего вкуснее не пил. Узнав, что мы из России, они стали петь русские кричалки, типа "крылья советов, о-о-о-о", "Динамо -Москва, о-о-о-о!"

IMG_9977

Рядом с нашей лавочкой была когда-то лужа,  а сейчас она превратилась в каток, и любой, кто бы по ней не проходил, обязательно падал.

IMG_9979

Потом ребята стали специально падать, потом уронили баклашку пива, облили лед и упали прям в пивную лужу,

IMG_9981

а остатки пива прикатились к нам и были выпиты нашими фанатами.

IMG_9983

Пришли какие-то дети, класса из шестого, с учительницей, пофотографировались и пошли дальше. Какие-ти старички остановились потрещать. А нас не покидало чувство тревоги. В нашем понимании многотысячная толпа пьяной молодежи это обязательно драки, разборки и травмы. Но за два часа, проведенных на площади мы не видели даже ни одного агрессивного или злого выражения лица.

IMG_9984

И спокойные визиты детей и стариков подтверждали наше удивление.

IMG_9988

Мы влюбились в Сербию и завтра наш роман продолжтися.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.