?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Европейская Кругосветка 2011
Михаил Овчинников
o_mihalis
Можно сказать, что это альтернатива незавершенной Азиатской кругосветки, начатой мной и Валерием Шаниным в 2006-м. Идея такая же - охватить большой регион, сделать, так сказать, приключенческий срез с разных стран, объединенных по географическим или культурным признакам. Азия слишком большая, а вот Европа подходящий регион, который можно, как мне кажется объехать за месяц. Мне Европа еще нравится своим разнообразием языков и культур, в то же время понятных и близких моему мировоззрению. Моим спутником стал Антон Желябин - мой хороший друг, нынешний председатель нашего дайвинг клуба, сильный духом молодой парень, проверенный в лесах, в снегах и в глубинах различных морей. Он ни разу не был на западе и с большим интересом принял мое предложение пойти в поход по Европе.
Европа дорогой регион, а профессиональные путешественники люди не богатые и ленивые и всегда ищут пути как бы получить от жизни побольше и подешевле, а лучше всего бесплатно. Именно поэтому активная часть нашего похода начнется после праздников, когда европейские капиталисты делают невероятные скидки на транспорт: три перелета из Италии в Испанию, из Португалии во Францию и из Германии в Латвию стоили каждому 63 евро. Собственно мы на этих перелетах и завязаны по времени - нам надо успевать к своим рейсам, что делает путешествие немного напряженным, но более динамичным и волнующим. Так же мы приготовились много ходить, мало спать, мало есть, мерзнуть и мокнуть под дождем. Ну а если нам будет погодиться, автостопиться и везти с гостеприимными людьми - это будет приятный бонус..

qqqqq1


3508_original

27 декабря 2010 года. МОСКВА-КИЕВ

Мы собрались в Муму на Киевской. Провожать нас пришли Леха Виноградов и Зоя, моя девушка (теперь жена). Не так-то просто было найти нашу платформу, и Леха съязвил: "Обращай внимание как на всех последующих вокзалах все организованно". В 22:50 мы тронулись в Киев. Мы покушали Тохиных бутербродов и разошлись по своим, купленным в последний момент, верхним полкам у противоположных туалетов.
Перед сном я собрался занести в дневник немногочисленные события начала путешествия и т.к. свет уже выключили, включил свой налобный фонарик. В следующем купе сидела компания из парня и трех девчонок. Они увидели фонарик и стали прикалываться - о, Джедай! Я спросил, что они такое веселое пьют, и они угостили меня пивом. Тоха, как почуял, сразу же прибежал с другого конца вагона и дуэтом мы рассказали про нашу сущность, показали карту с маршрутом. Они рассказали, что едут во Львов встречать новый год. У них традиция - уезжать на новый год в другой город. Альберт, Нина, Света и Ольга учатся в МГПУ на факультете ИЗО.

28 декабря. КИЕВ - УЖГОРОД

У нас были легкие пластиковые кружки "Всему Учит Море", тяжелые металические тарелки, термосы и еще много бестолкового барахла. В то время мы даже не слышали о легкоходстве.

IMG_8989

Киев встретил нас красивой елкой на вокзале и мягким снегом в городе.

IMG_8997

Мы купили билеты на поезд в Ужгород, оставили большие рюкзаки в камере хранения и пошли гулять по городу.

IMG_8998

Архитектура напоминает Московскую.

IMG_9011

В Киеве в любое время года можно встретить какой-нибудь митинг.

IMG_9015

Меня всегда радовал украинский язык.

IMG_9018

И буква i сближает Украину с Европой.

IMG_9029

Дошли до Площади Независимости.

IMG_9040

Там была новогодняя активность.
IMG_9040

Деды морозы, снегурочки, тигры и прочие зверушки поздравляли киевлян и гостей столицы с наступающим и фотографировались за гривны.

IMG_9039

На стенде Милки можно сфоткаться бесплатно.

IMG_9039

Под снегом воины кажутся еще более суровыми.

IMG_9060

Часы работают.

IMG_9064

Торговый центр впечатляет.

IMG_9066

Киевлянки. Непонятно почему Санта без шапки.

IMG_9067

В метро интересная особенность - реклама на лампах при свободных сводах.

IMG_9076

Засели в макдональдсе в надежде отправить в Москву заметку и первые фотки снятые на айфон. Однако в киевском макдональдсе у вокзала нет вайфая и ничего мы не отправили. Зато есть Роял Чизбургер с беконом (почти с салом), на удивление вкусный.

IMG_9076

Поезд на Ужгорода дешев - всего 15$ (а расстояние как до Москвы) и трогательно так, ностальгически, раздолбан, - еще пахнет Советским Союзом. Называется поезд "Закарпаття" на что Тоха пошутил: закарпать его! Наши попутчики сплошняком украинцы и звали нас "хлопцами" и рассказывали разные байки. Пожилой мужчина говорил какие красивые пейзажи ждут нас за Львовом: мосты, туннели, 100-метровые пропасти. Сокрушался, что мы едем ночью и ничего этого не увидим. Он говорил по-украински, вставляя огромное количество русского мата, видимо надеясь, что мы так лучше поймем. Другой, помоложе, рассказывал, как работал в Будапеште и сказал, что если мы едем в Венгрию, нам не надо до Ужгорода ехать - поезд будет проходить через Чоп, пограничный переход. А я то думал, что поезд с другой стороны к Ужгороду подходит!
В час ночи останавливались во Львове. На улице минус одиннадцать и приятный вокзальный запах. Я вспомнил похожий запах у Куренинова на Львовке, когда мы ходили ночью на станцию за пивом. Ангары вокзала Львова, которые так пиарил пожилой украинец, действительно очень занятные. Они сделаны из клепанных железных балок, типа как Эйфелева башня и выглядят очень старыми.

IMG_9076

А еще забыл представить нашего третьего путешественника - кота Вениамина. Это одно из первых путешествий Веника, но вскоре он объездит весь свет.

IMG_9076

Завтра нас ждет очень долгий день, в который чуть было не закончилось наше путешествие.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
интересно излагаешь

  • 1