?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
часть 2
Михаил Овчинников
o_mihalis
 

БРОДЯЖНИЧЕСТВО ЧАСТЬ ПЕРВАЯ или ВЕНЕЦИАНСКИЕ БОМЖИ

 

В девять вечера мы вышли в спутнике Венеции – Падуе. Первое, что нас обрадовало, это то, что было тепло, и росли пальмы!

Далее нас ждали неприятности. Мы напросились в одной гостинице позвонить эсперантисту, к которому мы, собственно, приехали, а тот сказал, что не сможет нас принять, т.к. мы не подтвердили, что приедем (мы забыли это сделать), и уже приехал кто-то еще.

Вот свезло так свезло!!! Ну, что делать, пошли бродить по старинному и, как нам показалось, типично итальянскому городку. Удивились местному населению: когда мы стояли на перекрестке и смотрели по карте, которую нам дали в гостинице, как нам пройти до станции, к нам подошел парень и что-то навязчиво говорит по-итальянски. Мы не поняли, и он повторяет по-английски: “May I help you?” (Могу я вам помочь?). Это тронуло нас до глубины души, но сказать, что нам просто ночевать негде, а в картах и сами неплохо ориентируемся, мы постеснялись, и ответили лишь: “No, grazia!” (Нет, спасибо!) А в Макдоналдсе продавец подарил нам пачку макчикен, просто так – взял и подарил.

Купили билеты на поезд до Венеции на 4:41, засели на вокзале. Около часа пришли полицейские и выгнали всех бомжующих, в том числе и нас, вежливо объяснив по-английски, что вокзал закрывается до 3-х. Мы еще погуляли по городу, нашли уютненькие лавочки на одной из площадей и продремали там пару часиков. Слегка замерзшие – мы вернулись на вокзал. Подремали еще часочек там и поехали в Венецию, но почему-то на автобусе. И не в саму Венецию, а в Mestre, от которого еще минут 20 надо было плыть на кораблике. Мы решили так – раз билет у нас до Венеции, значит, кораблик входит в стоимость, и проехали зайцами.

В Венецию мы приплыли еще затемно. Было достаточно холодно. Народ вместе с нами, видимо, ехал, точнее, плыл на работу.

Стали бродить по городу в поисках отеля, но нам говорили то 200 евро, то 160 за ночь, иногда 80-90. Мы зашли в кафе попить чаю и когда уходили, спросили у бармена: "Где здесь дешевые гостиницы?" Он сказал, что не знает, и позвал мужичка, который допивал кофе, видимо, своего знакомого, что-то сказал по-итальянски, и мужичок обратился к нам по-английски:

- Какой отель вы ищите?

- Самый дешевый, - говорю я.

Мужичок улыбнулся и нарисовал нам схему проезда (т.е. прохода) до этих гостиниц.

Они оказались не очень дешевыми. Договорились в одной за 75 евро с завтраком и душем. Комната не была еще готова, и мы пошли гулять по Венеции. Дивясь, как люди смогли это все построить, мы обошли добрую половину города.

 

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА ПО-ИНДИЙСКИ

 

Проголодавшись, мы стали искать тратторию подешевле. Мы разглядывали меню на витрине одного кафе, тут к нам подлетает индус и говорит на языке, похожем на английский, что-то про цены. Я говорю: «What»? (Что?) Он спрашивает: “Do you speak English?” Я говорю: «А язык, на котором ты говоришь, английский что ли?» Он, видимо, не понял и продолжает твердить про цены. Получается что-то типа «непокрытая цена»

- Это как? - спрашиваю.

Говорит: «Садитесь, едите, а только потом платите» Оригинально, не правда ли?

Зашли, сели, только открыли меню, как другой индус подлетает:

- Ну, что заказываете?

- Погоди, говорим, сейчас посмотрим хоть.

Смотрю - суп написан рыбный. Спрашиваю: «А еще какой-нибудь суп есть?» Говорит: “Yes” и показывает на тот же рыбный. Я говорю: «а мясной или куриный есть? Не хочу рыбный!» Он смутился и ушел. Пришел другой:

- Чего изволите?

- Ладно, говорим, два рыбных супа, пиццу Капричиозу, лазанью и два чая.

- ОК, говорит, все вместе принести?

- Нет, сначала суп, потом пиццу и лазанью с чаем.

- ОК, все вместе принести?

Мы смеемся. Ладно – несите все вместе. Принесли вместо двух супов – один. Я говорю, что бы еще один притащил. Тот кивнул и не вернулся.

Рядом за столик сел итальянец. Стал что-то заказывать. Индус не понимает, позвал другого – пятерочника (мы с Машей окрестили этих индусов школьниками – ну уж очень похожи. Тот, что нас зазывал и который приносил еду – двоечники провинившиеся, тот, у которого мы делали заказ – ботаник, он ходил с огромным калькулятором и все время что-то считал. Но по-английски и, как выяснилось, по-итальянски говорил нормально лишь пятерочник, который разруливал сложные ситуации.) Этот пятерочник выслушал заказ итальянца, что-то записал и ушел.

Маша съела суп и поставила тарелку на край стола. А нетронутая пицца лежит лядом с пустой тарелкой из-под супа. Подходит двоечник, забирает тарелку, и что-то спрашивает по-итальянски, показывая на пиццу. Мы пожали плечами, «It’s OK» говорим. Он хватает пиццу и хочет унести.

Тут засмеялся даже сосед итальянец, но ему тоже «свезло». Принесли ему еду и тарелку картошки, типа, с луком. Он позвал двоечника и сказал принести что-то другое. Тот унёс и вернулся с тем же самым. Говорит: «А у нас того, чего ты хочешь, нет, так что ешь это». А итальянец: «Не хоту это есть, сам это ешь». Индус удалился.

Ночью город выглядит еще восхитительней, только не все и не очень ярко освещено. Многие витрины загораются лишь когда к ним подходишь. Мы нашли один дворик с лавочками, а главное, с огромными деревьями, которые, наверно, помнят основателей города. Посидели, побалдели, пошли дальше. Купили 3 шарика мороженого за 2 евро. Пролазили до 12-ти и вернулись в гостиницу.

 

НА ЗАПАД: NO AUTOSTOP!

 

C утра пошли искать ж/д станцию. Петляли, петляли, потом поняли что указатель «ALLAFEROVIA», который висел на каждом углу, как раз и указывал на вокзал. Посмотрели, что тут куда едет, купили карточку на телефон, позвонили в Турин эсперантистам. Нам сказали, что можно у них остаться в Эсперантистском клубе, но надо постараться приехать до 10-и.

Билет до Турина стоил 60 евро на двоих, что нам не по карману, и решили ехать до Виченцо за 7 с чем-то евро, а далее стопом.

Забрали из гостиницы рюкзаки, купили два кусочка пиццы за 5:30, позвонили в Россию.

Наш поезд, оказалось, через Виченцо едет в Верону, это почти еще столько же. Прикинувшись спящими, опробовали так называемый метод одной остановки и были в Вероне около полпятого. В принципе можно было ехать вообще без билетов, т.к. никаких турникетов нет и в помине.

Стали ловить машины, переходя с места на место, в поисках удобной позиции, но такой не оказалось. Один парень на мопеде не поленился с третьей полосы перестроиться к нам и показать средний палец.

Кое-как добрались до выезда на автобан, здесь он называется autostrada. Встали под знаком «NO AUTOSTOP» (в любой стране на скоростных автомагистралях стопить запрещено, но в Италии это написано на каждом выезде). Место, как вы догадались, не очень хорошее. Времени уже 7 часов. Понимаем, что до десяти в Турин явно не успеем, и стали стопить с табличками BRESCIA (Брешия), GENOVA (Генуя) и NICE (Ницца), т.е. на юг (там теплее).

Остановилась девчонка (точнее, она медленно проезжала мимо), - показываю GENOVA, - она мотает головой; показываю BRESCIA, - кивает.

Глория ехала к своему другу, а нас высадила на заправке. Мы стали звонить в Torino, предупредить, что бы нас не ждали, но не смогли дозвониться. Тогда вышли на выезд и стали размахивать руками. Подъехал парень, говорит: « О, я не в Геную, я в Турин еду!» Опа, думаем, - ну Турин так Турин. Погнали.

Дяденька - инженер-электронщик, ехал 140 км/ч и доставил нас на Corso Unione Sovietika (проспект Советского союза) в 10:30, предварительно разрешил мне по его мобильнику предупредить, что мы задерживаемся, и позвонил своему другу, который рассказал, как добраться до нужного нам адреса.

Пришли мы в Esperanta centro de Torino. Там нас ждали три парня. Они пили вино. Потом двое ушли, а один остался. Он не говорил на Эсперанто, но и не буянил.

 

ТУРИН

 

23.10.03 На улице с утра лил дождь. Я спрыгал по лужам в магазин за продуктами. Вот сидим и думаем, что дальше делать. Туринцы пригласили остаться еще на один день. Оставили записку и пошли гулять. Ничего так город: всякие памятники, монументы и прочее. Зашли с Машей в один собор, ничем с виду не выделяющийся, но внутри он показался огромным и величественным. Это как иностранные машины – с виду не больше Жигулей, а залезаешь – места не меряно.

А я «молился своим богам», подкладывая Машин телефон под объектив. (Эту поговорку придумали мне в Москве, когда я снимал кадр с нижней точки и положил камеру на асфальт, а сам на коленях задом к верху смотрел в видоискатель. Один товарищ сказал: «Молись своим богам, язычник!» А в Венеции при такой же процедуре один турист подошел и спросил: “Are you OK?”(с вами все в порядке?))

На обратном пути зашли в супермаркет, купили еды на завтра. Так же мы купили жареных каштанов за 3 евро, а еще присмотрели себе в автосалоне Fiat Lancia за 11000.

Вечером заходили Энрико, Симоне и Моника. Мы попили чаю, поговорили о том о сем. Я рассказывал байки про эсперанто, они про клуб. Потом заговорили про иностранные языки, и Энрико удивил нас тем, что знает по-русски одну единственную фразу: «Кто сказал мяу».

 

ДВАЖДЫ ВО ФРАНЦИЮ

 

24:10:03 Вчера я попросил наших ребят вывезти нас сегодня из города. Машина была лишь у Симоне, а он сказал, что работает с утра. Но около 9-ти он появился на пороге: "Да ну ее эту работу, давайте лучше вас отвезу". Этому мы, естественно, очень обрадовались.

Едем на заправку. Вокруг туман несусветный. Я шучу, что нас водители не заметят. Симоне, как выяснилось, работает на заводе, который собирает двигатели Фиатам.

Что-то долго мы стояли. Ходили раз в кафе греться. Разорились на сникерс 90с. В итоге нас подобрал старичок лет 70-ти на Мерседесе SLK. Я держал табличку с надписью Savona. Он говорит: "Вы в саму Савону едете или нет?"

- Да мы вообще в Монпелье,- отвечаю.

- Отлично, а я в Монте-Карло,- выкину вас около Ниццы.

Дедушка хотел показать нам горы, и мы поехали не как все нормальные люди по автострадам, а срезали через Альпы. Это великолепно! Такой красоты нет, наверно, даже в Австрии! Описать не возможно - надо обязательно приехать туда на недельку. Едем по серпантинам. Вокруг нависают скалы и домики. Вдруг - бац - граница Франции. Теперь все надписи на французском. Едем еще минут десять - бац - опять в Италию въехали, и опять все по-итальянски. Представляете, сколько проблем было раньше с пограничниками.

Здесь мы имели единственную за всю нашу поездку проверку документов. Итальянские Carabinieri остановили наш Мерседес, проверили документы у водителя, и подходят к нам:

- На каком языке вы предпочитаете говорить: на итальянском, французском или английском?

Мы были в шоке! Говорим, что лучше, конечно, на английском. Они спросили, куда мы едем, что мы делаем в Италии, унесли минут на 15 машин паспорт и отпустили.

Водитель отнесся к нам с большой теплотой и дружелюбием. Он угостил нас кока-колой и сандвичем в кафе, где остановились передохнуть и сфотографироваться, притормаживал, когда я снимал окружающие красоты.

Он сказал: "Я очень стар, а вы как мои дети!"

Мы вышли на Лазурном Берегу. Это фантастика! Таких мест ни в сказке сказать, ни пером описать. С одной стороны море, с другой горы, заросшие лесом. Тепло - 18 градусов. Мы разделись. Поймали попутку до Антиба (чуть дальше Ниццы) стопим прямо в городе. Один парень подъехал и говорит: "Ну кто так стопит, кто так стопит? Садитесь, отвезу вас к выезду на оторут" (так по-местному автострада).

Через полчасика поймали машину до Нима. Парень хорошо говорил по-английски и задавал вопросы, типа: "А что вы знаете про Прованс?" (область, по которой проезжали) А что вы знаете про какого-то художника, который рисовал вот эти горы и чьи картины висят у вас в Питере в Эрмитаже?" Что бы не выглядеть дураком, я стал переводить разговор в другое русло и завел песню про эсперанто, что его достаточно заинтересовало.

До Монпелье доехали с двумя африканками, не говорившими по-английски и не понятно говорившими по-французски.

Мы пришли на вокзал, где и встретились с Жаном-Мишелем. Он завел нас в центральную пиццерию, накормил вкуснейшей пиццей и салатом с мясом. Поболтали о том, о сем. Жан-Ми очень прикольный дядечка. На вид ему лет 40, работает в аэропорту диспетчером, много путешествовал, в том числе по молодости автостопом. Он когда-то учил русский и помнит много слов. Он рассказал, что если хочет зашифровать что-то, чтоб никто не прочитал, он пишет по-французски русскими буквами. Мы были у него первыми гостями - эсперантистами, и он очень о нас заботился. Было видно, что он действительно нам рад.

 

В ИСПАНИЮ. ПО СТОПАМ КОСТИ ИЗ СИБИРИ

25.10.03.  С утра наш друг опять накормил нас и довез на своей машине до оторут. Машина Жан-Мишеля пропагандистская: на ней наклеены таблички на всех языках Евросоюза: "Европа имеет общую валюту - ЕВРО, и должна иметь общий язык - ЭСПЕРАНТО."

 

Проехали с девчонкой, моей ровесницей (22года), говорившей по-английски, учащейся на Юриста, километров 50 до какого-то маленького городка и застряли там минут на 40. Потом с на БМВ добрались до развилки Барселона - Тулуза. Там нашли множество автостопных надписей на знаке. Больше всего польских, но нашли и одного русского - "Костя из Сибири" оставил там свои отметки.

Так вот, простояли мы там долго, и Маша даже формулу вывела: "Больше всего надписей на знаках не там, где побывало больше автостопщиков, а там где они дольше стояли!" Тут и первый деньгопрос - подозрительные ребята предлагали довести до Барселоны за 6 евро.

В итоге нас подобрал испанский коммунист, работающий во Франции. Он знал лишь испанский, французский и местный каталонский. Сначала начали общаться по-французски, но постепенно перешли на испанский. Я сам удивился, откуда у меня испанские слова вспоминаются. Он спрашивал, как там Ленин? Я обрадовал его, что он в порядке, лежит себе. Он спросил, застали ли мы советское время, и я приврал, что даже был пионером (хотя был лишь октябренком, а в пионеры меня не взяли из-за плохого поведения). Я спросил, много ли вас таких коммунистов, он ответил - мало, и особо ничем не занимаются. Когда прощались, он спрашивает что-то: "Komunizm buenos (коммунизм хорошо?) или что-то еще?" Я отвечаю: "Vivat komunizm!!!" Он говорит, а серьезно, - buenos? Я говорю,- да, buenos, - мне не жалко.

До Girones ( Жирона, Херона - как только ее не называют) доехали с двумя алкашами - грязными, у одного к губе прилип лист табака или марихуаны. Они неслись 170, пили пиво и еще рассказывали нам о достопримечательностях на каталонском языке. Потеряли год жизни, зареклись к таким садиться.

До Барселоны доехали с немецким врачом, 10 лет уже работающим в Испании. Он владел и испанским, и немецким, и английским. Он спрашивал о России, спрашивал любят ли люди у нас читать, сам он, говорил, очень любит Солженицына, Достоевского и Чехова, очень хочет побывать в России. Я тоже рассказал, что недавно читал Р.Баха, Коэльо и Маркеса, и козырнул Генрихом Гейне. Вот это хороший разговор получился, не так как вчера - "Что вы там про Прованс знаете". Мы обменялись адресами - телефонами. Заехали за его дочкой и нянечкой из Колумбии, и он довез нас и нянечку до метро. Он сказал, что его 3-летняя дочка Алексия очень боится чужих и будет плакать, но она не заплакала и даже улыбнулась. Я поболтал с ней по-немецки, но на "Алексия, как тебя зовут?" она не ответила, но "Где папа?" показала.

 

БАРСЕЛОНА

 

На метро, точнее, это типа электрички, доехали до станции Provanca за 3,10 евро за двоих и хотели перейти на ветку L5, оказалось - надо опять платить. Мы купили билет на 10 поездок за 5,80 и доехали до станции Sagrada Familla. Выходим, и к старушкам: "Donde esta la calle Padilla?" (типа - где наша улица, спросили) Они говорят, это назад, прямо... мы оборачиваемся и видим среди ночного неба возвышается ярко подсвеченный здоровенный собор Гауди, такой величественный, что мы открыли рты и не могли сдвинуться с места. А бабушки продолжали рассказывать нам, как добраться, но мы их уже не слышали. Отойдя от впечатлений, мы за 10 минут нашли нашу калье и дом. Мы увидели книжный магазин, на витрине которого написано Esperanto. Мы заходим, - срабатывает сигнализация, мы выходим, тут появляется миловидный дяденька невысокого роста и говорит "Saluton!" Мы зашли внутрь и по узкой винтовой лестнице поднялись в апартаменты, больше похожие на убежище революционеров-террористов, чем на эсперанто-центр.

Карлес накормил нас салатом и жареным каштаном. Коротенько рассказал, чем он тут занимается, показал свою книгу - тоненький каталонско-эсперантский словарь.

 

ДОЖДЬ В СТОЛИЦЕ КАТАЛОНИИ

 

26.10.03 Мы не очень хотели задерживаться в Барселоне, но шум дождя, разбудивший нас, заставил сегодня забыть об автостопе. Пошли гулять по городу. Поглазели на Sagrada Familla, внутрь не пошли, т.к. билет стоил 7 евро (5 - с ISIC-ом, который был только у меня) Пешочком дотопали до еще какого-то здания архитектора Гауди, оттуда пошли к Кафедральному Собору, потом в порт. Всюду пускают только за деньги. В порту мы встретили две подводные лодки из Голландии и одного украинского бывшего моряка, служившего на подводке и пришедшего посмотреть на эти. Сергей уже больше года работает в Барселоне нелегально. Рассказал, что тяжело здесь, если попадешь на работу к русским, молдаванам, грузинам, армянам - работать заставляют много, а денег не платят, и счастье, если будешь работать у испанца, тогда 2000 евро в месяц твои. Сказал, что снимать комнату здесь стоит 130 -150 в месяц, спросил, а мы тоже работать приехали?А когда узнал, что мы туристы, отправил нас на площадь Испании. Погуляли по площади Испании, поднялись на смотровую площадку. Пофотографировались и пешочком вернулись домой. Все мокрые, усталые, но счастливые.

 

НА ЮГ: ВАЛЕНСИЯ

 

27.10.03 У сеньора Карлеса была куча книг, атласов, карт, энциклопедий, и воспользовавшись Большим Атласом Испании, сориентировались, как нам удобнее выбраться из города. Доехали до метро Zona Universitaria и стали стопить.
Следующий пункт - город Эльче (около 500 км к югу), но что-то никто не стопится, место, наверно, плохое, - думаем мы. Прошли подальше, еще подальше, в общем, запарились. Думаем, может быть, водители не знают, где такое Elche? Написали пункт поближе - Tarragona. Минут через 40 остановился парень на Ситроене. Я со стандартной фразой "Vamos a Tarragona!"(мы едем в Таррагону), а он мне на совершенно непонятном языке что-то отвечает. Видит, я не понимаю, переходит на-испанский. Поехали, говорит.

Он спросил, откуда мы, и сказал, что подумал, что мы румыны и заговорил с нами на родном языке. Viorel окончил в Румынии политехнический, но работа по его специальности оценивалась на родине в 30 евро в месяц, и поэтому 4 года назад он приехал автостопом в Испанию и зажил нормальной жизнью. Имеет хорошую работу, машину и 3 месяца назад женился на испанке. Завернули в кафешку. Мы говорим - ты иди, а мы тут подождем. Он - нет, вы приглашены! Очень хорошо, думаем, денег то у нас местных осталось 1,06 евро. Единственное, я лопухнулся с пирожным. Вйорель жестом показывает - будешь? А я типа - не, не хочу (думал сейчас будет уговаривать, но нет - не хочешь, как хочешь) Маша, умничка, не отказалась, и поделилась со мной чуть-чуть.

Вйорель не знает английского, учил в школе русский, но помнит лишь одно стихотворение, которое ему очень нравится: "Ты жива ль еще моя старушка?.."

Высадил он нас на выезде из Таррагоны. Там мы прокуковали с полчасика и хотели уж расстроиться, как нас подхватил дальнобойщик на камйоне. Анхель катается по всей Европе. Рассказывал про сына и про дочку, про то что в Ельче много обувных фабрик, про то, что у него 5 сестер и братьев, показывал фотки, показывал на карте места, где он был - от Португалии до Норвегии, но не восточнее Варшавии. Я рассказал, что мой папа тоже дальнобойщик, показал, где он был. Анхель смеется, говорит, - мы с твоим папой разделили мир: я западную часть, он восточную. Мы проезжали мимо бескрайних апельсиновых и мандариновых плантаций. Анхель сказал, что это уже 2-ой урожай спеет. Очень странно, но говорил по-испански такими простыми словами, что мы все понимали.

Он довез нас до города Нулес. Беда в том, что мы свернули с автострады (здесь она называется autopista, а просто дорога - karetera) и находились на местной дороге. В Нулесе мы купили батон хлеба за 0,85 и с огромным удовольствием его съели. Спустя немного времени застопили девчонку на моем любимом Пежо 206. Девушка плохо говорила по-английски, и очень непонятно по-испански. Я спросил, ну как коче? (машина по-ихнему). Она говорит: о, супер, все бъен, бери себе такую же. И правда, сидеть удобно, бегает хорошо; накоплю денег, обязательно куплю. Правда, Маша говорит, сзади тесновато, но я ее успокоил, что мы-то впереди сидеть будем.

Рассказали, что мы из России приехали автостопом. Она спрашивает, а что приехали-то, работать? Мы ответили, что это у нас viaje de novios (свадебное путешествие). Она жутко обрадовалась и задарила две кассеты испанской музыки. До Валенсии уже в темноте мы доехали с двумя работягами.

Город нам понравился тем, что было тепло, и повсюду растут пальмы. Доллары, однако, не меняют. Подхожу к ларьку то ли лото, то ли тотализатора, и объясняю девушке: "Вот tengo (имею) доллары и quiero (хочу) tener (иметь) euro. Donde (где) puedo (могу) hacer (сделать) esto (это)?" "No tentiendo!" – отвечает. Я по-английски пытаюсь, говорю, Exchenge, понимаешь? А у нее как пластинку заело: "No tentiendo!" Что это значит?!

Протопали через весь город. Купили на последние деньги 3 яблока. Простояли часа два на выезде из города, и когда начался дождик - разложили палатку в пальмовой рощице прямо у дороги, там, где машины делают круг, чтоб заехать на мост, и улеглись спать...

 

НАШ ГИБРАЛТАР

 

28.10.03 Позавтракали одним яблоком и водой. Никто не стопился. Протопали километров десять в поисках удобного места. Дошли до какого-то торгового центра. Спрашиваю, как могу, про обменник. Меня не понимают, зовут какую-то девушку, типа, владеющую английским. Объясняю: "Where can I change dollars to euro? Where is exchenge?" Она в ответ: "No tentiendo!" Я уже готов был ее убить.

Нашли банк - "Bankaxra". Наконец-то нас поняли, но деньги не поменяли. Говорят, что это можно сделать лишь в центре Валенсии в центральном офисе банка. Автобусы - троллейбусы от сюда не ходят, надо брать такси. На что?

Стопим дальше в сторону Аликанте. Солнышко печёт. Кушать хочется.

- Ладно, говорю, потопали пешком обратно в Валенсию.

Маша делает последний взмах большим пальцем, и останавливаются двое хиппи с собакой.

- До Аликанте не довезем, но 60 км подбросим.

Высадили в небольшом городишке - Gandia. Часа полтора стоим на обочине. Жара. Никто не останавливается. Вода кончилась.

Подъезжает на велосипеде парень лет 15-ти. Говорит, отсюда вы не уедете в Аликанте, надо идти на автовокзал, здесь автобус не остановится. Мы отвечаем, что не нужен нам автобус. Он заладил: "Nunga, nunga!"(Никогда, никогда) Отсюда в Аликанте никак, вам автобус нужен! Говорю - денег нет на автобус. Он - совсем нет? Я - ни копейки. Он говорит - ладно, пойдем за мной! Мы думаем, сколько раз мы читали в мудрых книжках, что автостопщикам покупали билеты на автобусы, думаем, может, и нам свезло? Парень приводит нас на автовокзал, переговаривает с кассиршей, и говорит нам, идите к кассе, там девушка по-английски говорит. Зачем нам девушка, которая по-английски говорит? Подходим.

- How can I help you? (Чем могу помочь?)

Объясняем, что нам надо доллары на евро обменять. Она: а мальчик сказал, что вы в Аликанте ехать хотите.

- И это тоже, - говорим.

- Тогда завтра с утра в банке обменяете деньги и приходите ко мне за билетом.

Вот спасибо, помогла.

- Сейчас, - говорит мальчик, - у таксистов спрошу, может они в долларах возьмут.

И точно, берут, но до Аликанте попросили не много не мало - 150 баксов!

- А что, для вас это много? - говорит мальчик, ну тогда и я вам больше ни чем не подсоблю.

Тащимся обратно на трассу. Уставшие, голодные, ругаем на чём свет стоит этого мальчика. Попросили в одной кафешке, чтоб воду налили в нашу бутылку, - и то легче.

Еще часа два безрезультатно. От нечего делать рассматриваю карту, и вижу, что мы находимся как раз не далеко от моря. Я и думаю, может, здесь зависнуть? Зачем нам Гибралтар, тем более, что нас туда все равно не впустят – нет визы. Маша сопротивляется: неужели мы так быстро сдадимся? Еще через часик пришлось сдаться.

Идем к морю. Справа и слева апельсиновые плантации, но они за забором. Мы слюной исходим и вдруг видим: на обочине лежит такой желтый, сочный, видимо, совсем недавно прикатился. Накинулись на него, аж в ушах затрещало. Чувствуем, как падают кусочки фрукта в наши животики, как растворяются там, потом как питательные соки растекаются по всему телу. Незабываемое ощущение.

Дорога проходит по мосту через реку чуть левее, а мы свернули на маленькую дорожку прямиком к морю. Это на карте Европы море казалось недалеко, а мы протопали еще часочек и вышли к симпатичной деревушке: домишки, как на картинке, разноцветные с черепичными крышами, чистенькие и опрятненькие.

Вышли к морю. Сели на песочек, смотрим на море и радуемся. Синее море, белые волны, справа горы, слева виднеется Puerto de Gandia (то есть порт), а в море почти у горизонта два белых кораблика. Ну вот он наш долгожданный Гибралтар! Правда на тысячу километров севернее, но это не самое главное. Мы догнали лето и приехали на море. И поэтому ни у меня, ни у Маши не возникло ни капельки сожаления, что мы сошли с пути.

Первое желание было найти тихое безлюдное место, разложить палаточку и дня три пожить вдали от мира. Но вторая мысль была снова о еде и деньгах. Я не взял с собой даже удочку, и поэтому ни о каком единении с природой не могло быть и речи. Было решено искать гостиницу, где наверняка разменяли бы деньги, пусть хоть и пришлось бы там остаться на денёк.

На вопрос "Donde esta hotel?" дяденька из-за заборчика ответил: "Otra parto del rio" что значит - "на другой стороне реки". Так же показал жестами, что надо возвращаться к мосту, который я уже упоминал.

На той стороне реки находится приморский район Grau города Gandia. Там мы обнаружили классный кемпинг. Ночь в своей палатке стоит там 13 евров. Имеется туалет и душ. На рецепшн сидела приветливая симпатичная девушка из Аргентины, отлично говорившая по-английски. Мы с Машей, как могли, строили ей глазки с одной мыслью. Мы поняли, что баксы нам не разменять, и, разложив палатку и переодевшись, пошли к нашей новой знакомой ... занимать денег! Да, и она тоже удивилась, но после душещипательного рассказа про нашу голодную участь, и под предложенный залог в 50 долларов она дала нам 20 евро.

Не веря своему счастью, мы побежали в кафе и объелись морских салатов, потом накупили в супермаркете продуктов, которые были дешевле не только относительно остальных мест где мы были, но и относительно России, - за 1 евро (35рублей) можно было купить литр розового вина или килограмм винограда!

Ночью мы посидели на свежем воздухе около палатки, посмотрели на звезды и так как за этот день очень устали - уснули мертвецким сном.

 

КУРОРТ ГАНДИЯ

 

29.10.03 С утра пошли менять деньги. У нас оставалось 2 бумажки по 100 долларов и две по 50. Мы собирались разменять 250, а полтинник (который лежал в залоге) оставить на Польшу. Лишь в одном из трех банков, которые, кстати, работают с 8:30 до 10:00, имелся обмен валюты, и то, почему-то, обменять можно купюры не больше 50 долларов!.. Плохой курс и комиссия 3 евро за операцию.

В кафе на обед нам предложили огромные порции супа из морепродуктов, жаркое с салатиками, бутылку вина, бутылку вкуснейшего лимонада и еще десерт. И все за 12 евро на двоих. То есть, мне начала нравиться Испания.

Мы искупались в прохладной воде, позагорали, пошли гулять по городу. В сезон тут должно быть очень людно. Мы обнаружили множество гостиниц, туристических офисов и... обменников, но все закрыто.

Вечером мы уселись на крылечке домика по соседству с нашей палаткой, устроили себе суперский ужин, напились вина и до глубокой ночи пели песни. Очень было хорошо! И на последок нарвали с соседней плантации апельсинов - 10 крупных, полузеленых, но очень вкусных. Ими мы и питались следующие 2 дня.