?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неделя геополитических постов. Украина.
Михаил Овчинников
o_mihalis
Спасибо за комментарии к предыдущему посту. Теперь задумаюсь над государством Украина.

Что вообще такое государство - википедия точно не знает. Кажется, что важными признаками государства является наличие органа управления и самостоятельный организованный контроль территории, забота о населении (сбор податей и\или раздачу помощи, защита), какие-то общие отношения. Еще бывают империи - это когда одно государство подчиняет себе другие и сама осуществляет контроль, заботу и защиту в них. Такие империи были и остаются под различными соусами. Например Англия. Была самой большой страной в мире и "отпускала" свои колонии совсем недавно и все еще имеет много заморских территорий, например Британские Виргинские о-ва. Часто колониям не нравится, что ими кто-то управляет, но получив независимость начинают удивляться, что кому-то не нравится, что они ими управляют. Например Индия хотела свободы от Британии, но совершенно не понимает теперь желания независимости от нее Кашмира.
Украина. Территория. Киевская Русь трам-пам-пам, Литовская империя, Речь Посполитая, Австро-Венгрия, Россия, СССР. Была около-государственная история с Гетманщиной, но в итоге получилось, что казаки Запорожья, почему-то, восстали против империи, в которой они жили (не сепаратисты, не?) и присоединились к другой империи. Я всегда думал, что вечный союз Хмельницкого распространялся на всю Украину, а оказалось, на какую-то Запорожскую Сечу.
Еще была замечательная история с УНР. После 1917 года под общий пипец были провозглашены ряд республик: Украинская Народная, Украинская Социалистическая, Западная Украинская, Одесская Социалистическая, Донецко-Криворожская и др. Они просуществовали во время перетягивания канатов Венгрии-Польши-Советской России, не могли самостоятельно и хоть как-то продолжительно контролировать свои заявленные территории и закончились после Советско-Польской войны. Все, кроме УНР. Украинская Народная Республика просуществовала до 92-ого года в сердцах иммигрантов и ее "правительства в изгнании" . В 92-м году правительство виртуальной УНР передало свои полномочия президенту реальной Украины. Офигительная история, заслуживающая уважение. Второй Тибет.
Что есть сейчас. Исторических реальных границ Украины не обнаружено. Логично было бы провести их по местам проживания украинцев, но в данном случае бюрократия оказалась выгодней. Территория, доставшаяся от Советской империи, перекрывает ареал обитания украинцев и делает Украину самой большой страной в Европе.
Что я хочу сказать? Что украинская государственность - это достаточно молодое явление (меньше 100 лет), что границы его исторически сложились благодаря силам и решениям других государств, что процесс устаканивания - долгий и кровопролитный и что в современном мире вопросы государств, власти, границ, народа и прочего таки не научились решать без бардака и жертв. Есть у кого что поправить или добавить?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересно будет почитать про исторические реальные границы России "по Михалису".

  • 1